Алкоголь — умопомрачительная вещь! Так задумывается не лишь человек, махнувший за раз бутылку шампанского, да и ученые. Шуточка ли, обычная молекула этанола приводит к целой пропасти весьма различных для всякого из нас последствий. Один от бокала «Маргариты» пускается в пляс под Верку Сердючку, а иной опосля целого чайника водки оказывается только в слегка блюзовом настроении. Принципиально и то, с каким настроением ты пришла в бар. Бокал коктейля может воздействовать весьма по‑различному, если перед употреблением вы получили нежную смс от супруга либо письмо про пени из налоговой.

Никого не алко

В книжке Аси Казанцевой «Как мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принуждает нас созодать глупости» наглядно описан принцип деяния спирта и даже нарисован лежащий пластом человечек. Но в этом труде нам все-же важнее познание о том, что ферменты нашего организма сначала перерабатывают этанол в уксусный альдегид, а потом превращают альдегид в уксусную кислоту. Крайнее вещество — ужасный яд, и это из-за него так болит голова, сухо во рту, а сердечко куда-то скачет. Ко всему иному уксусная кислота к тому же канцероген, но пока не будем о печальном.

Итак вот, то, как мы воспринимаем алкоголь, зависит от активности наших ферментов. Если она высока на обеих стадиях, человек может пить весьма много, не испытывая при этом ни желания принять роли в стычке, ни особенного похмелья наутро. Если активность первого на исходном шаге низкая, а на втором высочайшая, то удовлетворенность от встречи даже с маленьким по размеру зеленоватым змием будет долгой, а противные похмельные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) не покажутся, потому что альдегид стремительно переработается в уксусную кислоту. Ну, а если ферменты лучше работают сначала, а не в конце, человек практически не испытывает опьянения и не соображает, почему все хлопают в ладоши в такт звонку мобильного, зато на последующий денек не может выйти на работу из-за жесточайшего похмелья.

Но для этих людей у нас есть и не плохая новость: их шансы спиться малы.

К чему это мы? Даже если вы из тех, кто гордо произносит над пятым стаканом виски: «А я совершенно не пьянею!», вы не избавлены от воздействия яда на здоровье и красоту. Не третируйте техникой сохранности, которую отыщите ниже, и пейте в меру.

Совет знатока

Александр Лиховицкий

бар-менеджер кафе «Бурый лис и ленивый пес»

«Заказывайте напитки со льдом либо коктейли с маленьким содержанием алкоголя, к примеру джин-тоник. К неторопливому употреблению также располагают виски, коньяк, выдержанный ром и мескаль».

Опосля бала

Но если вы почему-либо не дочитаете эту статью до конца, вот для вас несколько советов по борьбе с похмельем. Пейте много минеральной воды и приправь завтрак энтеросорбентами, к примеру активированным углем. Он не сотрет мемуаров о финишном танце со стриптизом и нижним брейком, но хотя бы поглотит в себя остатки токсических веществ. Через пару часиков порадуйте организм витаминами группы В, а также калием и магнием — вы отыщите их в квашеной капусте, хлебе грубого помола, сухофруктах и бананах. Еще Алексей Лебедев, психиатр-нарколог, заместитель главврача медцентра «Алкоспас», открывает секрет: «Снять симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) похмелья поможет янтарная кислота. Она продается как в пилюлях, так и в сочетании с лимоновой кислотой. Но совершенно я приверженец полного отказа от алко...» Но мы его, к огорчению, не дослушали.

Совет знатока

Александр Старушко

бармен Максим бар

«Чтоб наутро не болела голова, не мешайте алкоголь и сахар. Два этих вещества соперничают в организме за внимание ферментов, потому чем больше сладкого, тем ужаснее переработается алкоголь. Так что лучше отрешиться на вечер даже от подслащенного чая».

Как жить, если все уже чокнулись

Ученые Институтов Корнелла и Айовы не так давно провели исследование, опосля которого сказались нездоровыми и не вышли на работу. Мы разобрали их выводы и готовы отдать несколько практических советов, чтоб даже опосля вечера встречи с программерами (либо просто увлеченно пьющими людьми) вы сохранили себя как можно в наиболее хорошем здравии.

Предпочтите белоснежному красноватое

Исследователи, положив на голову компресс, вздыхают: любители беленького начинают и проигрывают. В ходе опыта выяснилось, что они подливали для себя в среднем на 9% больше вина, чем почитатели красноватого. Ученые считают, что это из-за обмана зрения. Светлый напиток зрительно занимает меньше места, чем черный, и нам кажется, что его объемы тоже невелики. Красноватое вино лучше к тому же тем, что это фактически единственный в мире продукт (иной — ежевика), который выводит радионуклиды.

Пейте порционно

Но даже оправдываясь сиим ценным преимуществом, не теряйте внимательности. Те же самые ученые из институтов Корнелла и Айовы узнали: вино нередко становится предпосылкой томного похмелья. Вашему мозгу тяжело высчитать и проконтролировать количество выпитого, поэтому что официант всегда бережно подливает в пузатый бокал, и вы уже не понимаете, он все еще 2-ой либо уже 5-ый. У виски, коньяка и у вина, которое приносят в бокалах, а не подливают на месте, есть бесспорное преимущество — они поддаются подсчету и вы впору сможете сказать «стоп».

Выбирайте маленькую посуду

К слову, о бокалах. Лучше не подменять их на стаканы, если лишь вы не желаете испить очень много. Дело в том, что мы подсознательно стремимся заполнить посуду полностью, но почему-либо забываем, как важен размер. Совершенно, чем меньше и уже тара, тем лучше.

В промежутках меж тостами не держите фужер в руке

Беспощадные ученые заставляли одну группу испытуемых при доливе держать бокал на весу, а другую — отставлять его в сторону. Днем тяжелее пришлось тем, кому не на что было опереться. Мораль: постоянно имейте под рукою стол.

На вечеринке лучше быть дамой, а не мужиком

Передайте собственному мужчине: во время экспериментального застолья мощный пол оказывался на 10% наиболее скупым до градусов, чем слабенький, а юные люди с излишним весом воспринимали к тому же на 20% больше горючего, чем их худощавые товарищи.

Что еще можно создать, чтоб сохранить здоровье, красоту и чувство самоуважения?

  • Придти на праздничек на два часа позднее.

  • Приобрести машинку и приехать на ней.

  • Забеременеть и таинственно светиться очами в ответ на вопросцы, почему вы без шампанского.

  • Отрешиться от игр на «слабо» и раздевание, на всякий вариант и от фантов — кто понимает, что они там загадают.

  • Не мешать алкоголь и лекарства.

  • Не пробовать угнаться за друзьями: их уровень восприимчивости к текиле может оказаться совсем иным.

  • Впрок обеспечить организму припас воды и минеральных солей (их просто найти в рассоле либо минералке).

  • Если вы увидели, что друзья нежно молвят: «А кто у нас здесь таковой хорошенький?» и укутывают вас в одеяло, не сопротивляйтесь. Наверняка, и впрямь пора домой.

Источник