Психическая устойчивость - это способность вернуть силы, вернуть покой и равновесие, невзирая на сложные, неблагоприятные происшествия, беды и разные переживания. В британском языке психическая устойчивость определяется словом «resilience», которое можно перевести как упругость, стойкость, жизнеспособность, несокрушимость.
Некие из нас кажутся наиболее психологически устойчивыми, чем остальные. Они способны резвее оправляться от актуальных ударов. Они напоминают неваляшек, которые при прикосновении теряют равновесие, но не опрокидываются. Они качаются, пока не восстановят равновесие и не встанут прямо. Как эти люди это делают? В чем их секрет интеллектуальной стойкости? Они просто наиболее «черствы» и наименее чувствительны? Что созодать для преодоления кризисов и неудач, продолжая вставать опять? Как стать наиболее психологически устойчивым? Как отыскать внутреннюю силу?
Исследование стойкости выявило способности и дела, которые помогают людям восстанавливать себя, невзирая на психологические потрясения. Травмирующие, трагические действия, опасности, разные актуальные трудности: здоровье, семья либо работа. Мишалин Рампе, журналист, редактор и создатель в собственной книжке «Психологическая стойкость» показывает на семь главных причин, которые разрешают для вас быть наиболее психологически устойчивыми. Разглядим подробнее каждую из их.
1. Оптимизм
1-ый столп стойкости - оптимизм. Вера в то, что в итоге жизнь приносит больше добра, чем зла. Трудности и кризисы не вечны, и их можно преодолеть. На психическом уровне стойкие люди веруют, что они имеют воздействие и могут определять свою судьбу. С течением времени большая часть заморочек так либо по другому разрешаются сами собой. Оптимизм - это отношение, которому можно научиться. Оптимисту легче преодолевать актуальные невзгоды, поэтому что он уверен, что рано либо поздно все поменяется к наилучшему.
2. Принятие
Иной столп - это принятие. Принятие того, что вышло, может посодействовать для вас преодолеть кризис. На психическом уровне устойчивые люди принимают ситуацию таковой, какая она есть. Да, меня кинули. Да, я не сдал экзамен. Да, я болен. Вот, я растерял работу и т. д. Столкновение с фактами и признание их открывает путь к изменению и улучшению ситуации. Принятие - это открытие действительности, чтоб осознать ее, помыслить и решить, куда вы желаете пойти и что поменять. В принятии есть зерно деяния.
3. Ориентация на цель и поиск решения
Оптимизм и согласие - база для последующих действий. В разных обстоятельствах мы можем совладать и отыскать метод, создать что-то, что сделает лучше ситуацию. Спросите себя: «Как я могу вернуть контроль над собственной жизнью?», «Каковы вероятные решения?», «Каковы мои цели?», «Какой 1-ый шаг мне необходимо создать, чтоб достигнуть собственной цели?» Сознательное решение бросить сзади горе, печаль и заботы и поменять свою ситуацию дает для вас силы. Мы думаем о том, что можем и что выведет нас из кризиса. Мы отклоняемся от того, что уже сзади, и сосредотачиваемся на цели, на пути вперед. Ориентация на решение помогает двигаться вперед и облагораживать ситуацию.
4. Возможность отрешиться от роли жертвы
В трудные времена нам охото взять на себя роль жертвы. Сетуйте и сожалейте о судьбе, которая с нами случилась. Но такое отношение не поможет нам преодолеть трудности. Мы должны ссылаться на наши мощные стороны, способности, которые у нас есть. Верно интерпретируйте действительность, решайте определенные деяния, чтоб опять иметь возможность встать на ноги. Принципиально возвратить уверенность в собственной возможности действовать.
Если мы принимаем на себя роль жертвы, мы ощущаем себя бессильными, униженными и немощными. На милость и позор судьбы мы отказываемся от контроля. Пока мы царапаем старенькые раны и думаем о том, что с нами случилось, мы не освободимся от прошедшего. Отказавшись от роли жертвы, мы восстанавливаем свои силы и повышаем нашу способность действовать.
Когда мы ощущаем, что у нас есть возможность решать, что-то созодать в собственной жизни, мы стоим у руля, наше внимание ориентировано в будущее. Это нередко просит противодействия своим ужасам и сомнениям, для вас необходимо проявить мужество, чтоб отрешиться от роли жертвы. На психическом уровне устойчивые люди отрешаются от роли жертвы, принимают кризисы, лицезреют возможность выбора и выхода из сложной ситуации.
5. Понимание ответственности
На психическом уровне устойчивый человек проявляет зрелость и ответственность за свое поведение. Он не винит остальных в том, за что несет ответственность. Это также не дозволяет ему быть несчастным «козлом отпущения». Человек, на которого все ложут всю ответственность.
Если вы возьмете на себя ответственность за свои деяния, вы можете вырваться из грешного круга обвинения остальных и своей вины, а потом поглядеть, где есть способности для конфигураций, чтоб отыскать решения. Принципиально убедиться, что мы не вполне обречены на то состояние, в каком находимся. Мы практически постоянно можем что-то создать, чтоб жить далее и сделать лучше текущую ситуацию. Принимая ответственность за свою жизнь, мы укрепляем свои силы, чтоб поменять в ней все, что мы желаем.
6. Создание сети контактов
Подобно тому, как приятно делиться радостью с иными, поддержка близких нам людей может посодействовать нам в тяжелую минутку. Без людей, которым доверяют, мы слабее и наиболее уязвимы для ударов.
Люди, обычно, наиболее счастливы и, как следует, наиболее устойчивы, когда находятся с друзьями. Отлично, когда вокруг вас есть люди, которые будут нас слушать, поддерживать и говорить, что, по их воззрению, можно создать. Прочные дела и социальные контакты увеличивают психическую устойчивость. Некие вещи, грустные и красивые, легче пережить с иными. Так что давайте окружим себя людьми, которые будут с нами во все времена.
Некие люди находят силу и утешение в религии и духовности. Это особенный тип контакта, который может укрепить психическую устойчивость, успокоить и стать источником силы.
Дружба - это соль жизни, а дела с иными людьми нередко определяют свойство нашей жизни. Но, независимо от способности получения помощи от остальных, это не высвобождает нас от ответственности, мы все равно должны находить решения, ставить цели и действовать.
7. Планирование на будущее
Крайний из 7 столпов - тщательное планирование грядущего. Этот пункт также обхватывает наши усилия по защите себя от будущих заморочек и превратностей. Идет речь о осторожности, предвидении разных ситуаций. Грезят о видении и разглядывают различные варианты.
На психическом уровне устойчивые люди не только лишь планируют, да и кропотливо анализируют свои планы исходя из убеждений всех проблем, которые могут появиться, и определяют методы их решения, когда они материализуются. Возможность выбора дозволяет сохранять упругость и действовать в кризисных ситуациях.
В планировании грядущего помогает непредвзятость, творческий поиск новейших способностей, отход от шаблонов и обычного мышления. Планирование грядущего обязано увенчаться видением нашей жизни в не далеком будущем.
Заключительные замечания
Вот 7 столпов психологической стойкости: оптимизм, принятие, ориентация на цель и способность отрешиться от роли жертвы, понять ответственность, выстроить сеть контактов и составить план на будущее.
Эти семь столпов могут посодействовать нам легче вернуть равновесие опосля ударов, неудач и проблем, которые мы пережили. Благодаря им нам будет легче встать на ноги и двигаться по жизни к наилучшему будущему.
На психическом уровне стойкие люди не игнорируют трудности, не глядят на трудности и беды без разбора через «розовые очки» положительного мышления и не подавляют их. Напротив, ужас, печаль либо боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) - это часть жизни, которую нужно принять и обработать. Они концентрируются на положительном, не упуская из виду отрицательное. На этом фундаменте можно сделать последующие конструктивные деяния.
Мы не постоянно можем избежать кризисов и неудач, но то, как мы приходим к ним, зависит от нас.
Игорь,