Любой из нас борется со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) по-своему. Отлично, если вы используете человечные способы, но время от времени в ход идет алкоголь. Как успокоить нервишки и посодействовать для себя возвратиться к обычной жизни без спиртного и остальных непонятных «помощников», ведает психолог Денис Макаровский.
Что такое стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)?
Для начала давайте разберемся с понятием «стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)». Это реакция дезадаптации психики, возникающая в экстремальных обстоятельствах. В бытовом представлении его можно найти так: у всякого человека есть стиль жизни, к которому он привык, определенная зона удобства. Если что-то вдруг резко изменяется (непринципиально, что), мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) расценивает это как стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) и реагирует таковым образом, чтоб очень стремительно нейтрализовать источник раздражения либо приспособиться к новеньким происшествиям.
Как проявляется стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)?
У человека есть три естественных метода поведения в стрессовой ситуации: лупи, беги, замри. На физиологическом уровне это происходит из-за того, что надпочечники вырабатывают адреналин (гормон ужаса), и норадреналин (гормон ярости), которые запускают механизм переработки глюкозы в энергию. На фоне этих действий возникают напряжение, тахикардия, «трясучка» как показатель того, что человек готов действовать. Если выделилось больше адреналина, мы убегаем, норадреналина — нападем, идиентично много того и другого — замираем в оцепенении.
В цивилизованном мире мы ведем себя при стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса) не так, как заложено природой. Общество и законы приличия принуждают нас реагировать на него с био точки зрения дезадаптивно: не поменять ситуацию, а мириться с ней. Не стукнуть, а замять конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), не сбежать, уйти из деструктивных отношений, а сохранить брак, и т. д. В таковых ситуациях энергия не расходуется, напряжение наращивается, что в конечном счете может привести к нервному срыву либо даже инфаркту.
Алкоголь, психоактивные вещества и успокоительные могут снять симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) нервного напряжения, но не решат делему. И когда мы в последующий раз с ней столкнемся, а это непременно случится, поэтому что мы ничего не поменяли в собственной жизни, то опять испытываем стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) которого необходимо снять. Так зарождается зависимость от фармацевтических средств и алкоголя, без которых человек уже не может совладать со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). Есть ли иной выход? Есть, условно он состоит из 3-х главных шагов.
Шаг № 1. Физическая активность
Избытки энергии, которые мы получили в итоге выработки адреналина и норадреналина, нужно сходу же израсходовать. Как? Отдать организму нагрузку. Подтверждено, что физическая активность помогает совладать с приобретенным стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) и предупреждает развитие депрессии. Можно ходить, бегать, плавать, выполнить комплекс упражнений — избрать то, что нравится. Повторяющиеся занятия спортом, прогулки и остальные виды активности посодействуют повысить стрессоустойчивость организма.
Человечий мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) эволюционно формировался в критериях, когда нашим праотцам, чтоб добыть пропитание, необходимо было пройти в денек 10-ки км. Метаболизм нашего мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) нормально работает при аэробных отягощениях такового уровня. Естественно, в современных критериях это лишне, но, если мы сидим в кабинете целый денек, рассчитывать на эффективную мозговую деятельность не стоит. Ему необходимо достаточное количество кислорода, чтоб нормально работать и управляться со стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение). Постоянные физические перегрузки благоприятно влияют на самочувствие и обеспечивают длительный терапевтический эффект.
Шаг № 2. Выход из тоннельного мышления
При неизменном сильном стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса) может врубаться тоннельное мышление: мы действуем идиентично, находясь снутри собственных стереотипов и шаблонов, и не лицезреем способности выхода из противной ситуации. К примеру, терпим измены, не решаемся отстоять свою позицию в общении с начальником и повсевременно соглашаемся на нерентабельные условия и т. д. Оно гарантированно запустится, если мы изолируемся от окружающих. Что созодать в таковой ситуации? Необходимо идти к людям — друзьям либо психологу, — вести взаимодействие, чтоб они посодействовали посмотреть на ситуацию заного и отыскать выход из сложившегося положения. Изоляция ухудшает стрессовую ситуацию.
Шаг № 3. Принятие действительности
Основная функция нашего мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) — строить свою карту действительности, которая может не совпадать с тем, что есть по сути. Отсюда завышенные ожидания, расстройства и стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Они возникают, когда человек относится к карте как к чему-то незыблемому, а к окружающему миру — как к тому, что обязано изменяться. Негибкие, неадаптивные личности повсевременно испытывают стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) из-за того, что их ожидания не оправдываются, такие люди почаще подвержены зависимостям. Им трудно принять тот факт, что действительность не совпадает и не обязана совпадать с их представлениями о ней.
В хоть какой напряженной обстановке можно быть частью задачи (браниться, находить виновных, инкриминировать всех вокруг в собственных бедах), усугубляя стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), либо стать частью решения (попробовать выдохнуть, успокоиться и отыскать выход из сложившегося положения). Вопросец в том, какую стратегию привык применять человек, к какому поведению он склоняется почти всегда. Старается сломать мир вокруг нас, чтоб он соответствовал ожиданиям, или меняет карту собственной действительности, чтоб ожидания соответствовали способностям, которые сейчас есть? Во 2-м случае можно пользоваться плюсами ситуации, которые совсем буквально есть.
Как посодействовать для себя перестроить мышление? Это трудно, но может быть. Необходимо принять тот факт, что действительность имеет право не соответствовать выдуманной нами картине мира, и попытаться почаще осознанно перебегать от вопросца «Кто повинет?» к вопросцу «Что созодать?». Если мы желаем достигать собственных целей, на этом пути нам придется много раз ошибаться, сталкиваться с реальностью, поменять отношение к жизни, набивать собственные шишки и т. д. Принципиально научиться принимать ошибки как неоценимый опыт и относиться к ним соответственно. Таковой подход поможет в конечном счете достигнуть фуррора с меньшими потерями для нервной системы.
Требуется консультация спеца
По материалам: aif.ru