Воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) — одна из самых актуально принципиальных и ответственных задач родителей. Ненамеренно брошенные вами слова могут сформировать у малыша неверные представления о жизни.
Milayaya.ru вызнал о фразах, которые плохо влияют на психическое развитие малышей, и отыскал им кандидатуру.
«Взрослых нужно слушать»
Слыша эту фразу, ребенок задумывается: «Все взрослые умные и отличные. Мне нужно созодать, как они молвят». Эта фраза небезопасна тем, что ребенок начинает доверять всем взрослым, в том числе незнакомым, и не ждет от их ничего отвратительного.
Верная фраза: «Слушать нужно родителей». Так у малыша развивается критичное мышление и здоровое недоверие к незнакомцам.
«Не плачь»
Слыша эту фразу, ребенок задумывается: «Демонстрировать эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) — это плохо, за слезы меня лишь наругают». Он может вырасти неразговорчивым и замкнутым. А сокрытые эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) рано либо поздо выйдут через злость либо слезы.
Верная фраза: «Расскажи, что тебя волнует», «Почему ты плачешь?». Если ребенок свалился либо ударился — «Ты плачешь, поэтому что для тебя больно либо ты ужаснулся?». Так ребенок сумеет разобраться в ситуации и оценить ее правильно.
«Не будь жадиной»
Слыша эту фразу, ребенок задумывается: «Я должен всем делиться. Здесь нет ничего моего». Со временем эти мысли перерастут в жертвенность, человек не будет беречь собственные ценности, в том числе вещественные, думая, что не достоин их.
Верная фраза: «Давай он мало поиграет с твоей игрушкой?», «Может, вы желаете обменяться на время игрушками?». Дайте возможность ребенку распоряжаться своими вещами без помощи других; если он против отдавать, то не настаивайте.
«Кто тебя этому обучил?»
Слыша эту фразу, ребенок задумывается: «Предки не знают, что это выдумал я». Таковой ребенок будет мыслить, что можно остаться безнаказанным, свалив вину на остальных.
Верная фраза: «Почему ты так сделал?». Так вы выясните, сделал ли это ребенок сам либо по чьей-то инициативе. Дайте ему возможность разъяснить собственный поступок.
«Взгляни, какая отменная девченка»
Слыша эту фразу, ребенок задумывается: «Я ужаснее остальных, нет смысла стараться, все равно не получится». Сопоставление с иными людьми плохо влияет на самооценку малыша, он заблаговременно задумывается, что ничего не добьется.
Верная фраза: «Ты у меня тоже так сможешь». Указывайте на положительные стороны нрава, показывайте, что верите в него. Помните, ваш ребенок уникален и у него есть свои плюсы.
«Дома с тобой побеседуем»
Слыша эту фразу, ребенок задумывается: «Предки в состоянии сделать со мной что угодно, они меня не обожают, не желаю домой». Предки из любящих близких преобразуются для малыша в надзирателей, а дом становится местом, где ребенок ждет наказания.
Верная фраза: «Давай я расскажу для тебя, что меня так расстроило». Ребенок будет учесть не лишь свои чувства и, совершая поступки, начнет думать, к каким последствиям они могут привести.
«Рано для тебя о этом мыслить»
Слыша эту фразу, ребенок задумывается: «Мне же любопытно, спрошу у остальных!» Если ваш ребенок задает для вас неловкие вопросцы, но не получает информацию, он получит ее из остальных источников — еще наименее компетентных.
Верная фраза: «Я на данный момент не готов ответить, мне необходимо некое время». Не отмахивайтесь от малыша; если он задал для вас вопросец, постарайтесь на него ответить. Так вы останетесь авторитетом в очах малыша и не потеряете его доверие.