Все отлично соображают, что для того, чтоб жить, нам просто нужно есть. Человек - существо всеядное. Он может питаться хоть какой пищей. Но как длительно? Быстрее всего, до той поры, когда организм взвоет и с мольбой запросит пощады. Может пора заняться собой, полюбить себя и вспомянуть о здоровье? Ведь его для себя не приобретешь за деньги ни за средства, ни за золото, а без него не будет твоя жизнь заполнена радостью и счастьем.

Никогда не поздно пересмотреть то, что мы едим. Резвый перекус на ходу тяжеленной жирной едой пора прекращать. Да, время на данный момент летит несусветно стремительно и охото все успеть. Но в данной спешке не забудьте о здоровом правильном питании. Чуток-чуть притормозите, послушайте собственный организм, покормите его правильной пищей.

Но что все-таки мы подразумеваем под основами правильного питания и какие правила и принципы у правильного питания? Давайте попробуем разобраться.

1. Не спешите.

Жизнь быстротечна, так услаждайтесь теми моментами, когда садитесь за стол и поглощаете правильную пищу. Пища обязана приносить наслаждение, тогда она будет полезна. Ешьте медлительно, кропотливо пережевывая еду, не спеша. Есть целое направление Slow Life, о котором мы писали тут и тут, пропагандирующее замедлить темп жизни и услаждаться ею тут и на данный момент, в том числе и во время принятия еды.

2. Правильное питание предполагает баланс в наборе товаров.

Недозволено питаться одной лишь белковой едой либо лишь жирной и насыщенной углеводами. Все обязано быть верно подобрано и сбалансировано. Количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды, витаминов должны соответствовать вашему весу, возрасту и полу.

3. Однообразие в правильном питании просто неприемлимо.

Чем разнообразнее продукты, чем больше их ассортимент, тем полезнее и лучше еда, тем наиболее настоящий ее состав. Если длительно употреблять одни и те же продукты (как рекомендуют некие диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)) можно привести организм к приобретенному недочету неких очень принципиальных питательных веществ. Смешанная еда наиболее полезна. Она лучше переваривается и усваивается.

4. В рационе правильного питания недозволено соединять несопоставимые продукты.

Так, мяско либо рыбу лучше есть с гарниром из овощей. Молочко либо продукты из молока - с хлебом, кашами, картошкой. Пользующиеся популярностью бутерброд с сыром и маслом также взаимоисключающие продукты. Съяешьте кусок сыра раздельно.

5. Верный режим питания.

Есть четыре раза в денек маленькими порциями. Завтрак может составлять 20-25%, ленч тоже 20-25%, на обед съедим 30-35%, ну а ужин всего 15-20% от дневного рациона. Ведь если съесть много пищи за один раз, организм навряд ли произнесет для вас спасибо.

6. Еда обязана быть свежайшей.

Пищу не нужно много раз подогревать, переваривать и длительное время хранить. Все полезные вещества не выдерживают таковых измывательств. Так в картофельном пюре витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С остается лишь 20%, в жареной картошке 35%, в вареной чистой 60%, а в печеной и в вареной в кожице - 80% и наиболее. Делаем выводы.

7. Больше офощей и фруктов

В оптимальном питании обязано содержаться завышенное количество овощей, фруктов, ягод, бобовых, кисломолочных товаров и молока, которые являются и главным поставщиком минеральных веществ.

8. Не забываем и о витаминах.

Правильное питание обязано включать в собственном меню продукты, содержащие разные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).

9. Прислушивайтесь к собственному организму

Это основной принцип полезного питания - прислушаться к собственному организму и осознать, что ему охото есть, когда и почему. Стремиться отыскивать соглашение: чтоб и полезность от съеденной еды была, и вкус блюд не вызывал разочарование. И организм тогда ответит взаимностью.

10. Пользу приносит пища, которую съедаете с аппетитом.

Для поднятия аппетита, ешьте продукты, владеющие сокогонным действием (блюда из овощей, квашеная капуста, бульоны). Тогда еда будет лучше усваиваться. Аппетит подымут прекрасно оформленное блюдо и удивительный запах, исходящий от него.

11. Пейте много воды.

Вода воскрешает, освежает человечий организм. В день человеку нужно не наименее 1,5 - 2 л воды. И конкретно воды, свежайшей. Не чай, не кофе, не суп либо неважно какая иная жидкость. Лишь незапятнанная вода.

12. Исключайте вредные продукты

В меню правильного питания категорически недозволено включать майонезы, кетчупы, колбаски, сардельки, чипсы, сладкие газированные напитки. Забудьте о их. Также лучше отрешиться от фаст-фуда либо есть его не почаще, чем раз за месяц.

13. Пробуйте новейшие блюда

Правильное питание содержит в себе не такие уж и сложные рецепты. Основное, чтоб они не были монотонны и скучны. Это и различные салаты (лишь без майонезов), запеченные и вареные мясо либо рыба, различные кашки, супчики, овощи, орехи, сухофрукты, и… Соединяйте их вкупе, фантазируйте и у вас все получится!

Вот видите, правил и запретов не так и много. Есть можно все, нужно лишь знать где, когда, что и сколько. И запомните - правильное питание недозволено принимать как временную диету. Оно обязано крепко войти в вашу жизнь и стать неотъемлемой частью!

Светлана,

Источник