Нужна ли будущей маме диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом)? Либо можно есть всё попорядку? Как верно составлять рацион, если вы ждёте ребёнка?
Рекомендует нутрициолог, эксперт по правильному питанию Алла Макарова.
Нередко ли будущие мамочки думают о том, что лежит в их тарелках? У почти всех в голове в этот период кружится целый вихрь мыслей: сдать анализы, наиболее трепетно подступать к здоровью, поменять стиль жизни, решить рабочие задачки и так дальше. А вот до питания руки не доходят.
«На данный момент таковой мощный аппетит, можно себя не ограничивать, позже все равно худеть», — с этих мыслей начинается пищевая вакханалия. А позже — плюс 30 кг за 9 месяцев. Всё поэтому, что будущая мать ела не на двоих, а за двоих. А еще есть побочные эффекты такового резкого набора излишнего веса, о которых большая часть беременных дам даже не догадываются. А именно, это неверное формирование микробиоты желудочно-кишечного тракта малыша и недостатки витаминов и микроэлементов у юный матери.
Микробиота — это совокупа микробов, которые заселяют желудочно-кишечный тракт малыша. Процесс ее формирования начинается еще в утробе мамы.
Надбавка веса во время беременности — естественный процесс. Но, если набор веса идет очень стремительно, означает, мамочка переедает. Есть во время беременности необходимо на двоих, а не за двоих. Другими словами ваш рацион должен быть питательным, но не заоблачно калорийным. В чём отличие? К примеру, бургер имеет высшую калорийность, но низкую питательную ценность. Орешки, напротив, наименее калорийны, но при всем этом питательная ценность их высока.
Вот 5 правил составления рациона будущей матери.
Заполняйте ваш рацион на 80% натуральными продуктами. Это и будет та еда, которая имеет высшую питательную ценность. Крупы, мясо и рыба, продукты из молока, свежайшие овощи и фрукты, орешки, масла, зелень, сухофрукты. При всем этом пытайтесь питаться очень многообразно и в течение денька включать в меню продукты каждой из перечисленных групп.
Ограничьте консервы, полуфабрикаты, фастфуд, промышленные кондитерские изделия. Они содержат «пустые» калории. Таковая пища откладывается на боках, но не дает подпитки витаминами и микроэлементами, гибельно повлияет на микробиоту плода. Схожих товаров в вашем рационе обязано быть не больше 20%.
Чем меньше продукт обработан, чем меньше в нём добавок и сахара, тем лучше. Выбирайте жесткий/полутвердый сыр заместо плавленого, овсяную кашу заместо готовой гранолы, орешки заместо ореховой пасты, сухофрукты заместо цукатов, мясо заместо ветчины, фрукты заместо конфет, натуральный йогурт заместо фруктового.
Включайте неспешные углеводы (крупы), белковые продукты (мясо, рыба, творог, яичка), жиры (масла, орешки), клетчатку (овощи) в меню на завтрак, обед и ужин. Так ваше меню будет равновесным и вас не будет повсевременно преследовать чувство голода. Перекусывайте кисломолочными продуктами, фруктами, ягодами, хлебцами.
Пытайтесь есть не почаще чем любые 2,5-3 часа. Поменяйте нескончаемые маленькие «перекусики» (то конфета, то печенье, то орехи) на чашечку натурального чая. Этими перекусами можно неприметно наесть много калорий, также это плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, который всегда без отдыха что-то перваривает. Если у вас на столе будет настоящее, равновесное и высокопитательное блюдо, то чувства сытости для вас будет хватать до последующего приема еды.
По материалам: aif.ru