Представления родителей в крайнее время больше склоняются в сторону компьютерных игр. Матери и папы стараются как можно ранее усадить малыша за комп, радуясь его успехам в освоении современной техники.
Так ли уж нужно вручать ребенку компьютерную мышку в возрасте 2-3 лет, спорят и преподаватели с психологами. Ответ прост, как все превосходное — во всем нужна мера.
Аргументы в пользу виртуальных игр
В современном мире трудно существовать без электрических устройств. Телефоны, планшеты, ноутбуки, кассовые аппараты и иная техника обвила жизнь населения земли плотной сетью. Практически все сферы деятельности уже не могут существовать без IT-технологий. Приготовить малыша к разумному общению с компом будет совершенно нелишним.
Огромное количество развивающих и обучающих программ, возможность доступа через Веб к разным справочным, энциклопедическим, инструктивным и иным схожим материалам делают комп неподменным в воспитании. Чтоб уметь пользоваться всем сиим богатством, естественно, необходимы способности работы на компе. Школьная программка идет к тому, что когда-нибудь заместо полного ранца тяжеленных книжек ребенку нужен будет лишь маленькой планшет, способный вместить полный курс обучения.
Не считая того, судя по крайним исследованиям ученых, компьютерные игры содействуют развитию разных способностей у деток. Зрение малеханького малыша способно обеспечить слежение максимум за 3-мя объектами сразу. В компьютерных играх бывает задействовано 4-5 персонажей, за которыми нужно следить. Виртуальные герои иногда требуют принимать мгновенные решения, что развивает быстроту реакции малыша.
Разные раскраски, конструкторы, пазлы прививают художественный вкус, готовят к самостоятельному творчеству. Существует масса обучающих мультов и игр, благодаря которым малыши с легкостью, не характерной учебе по книжкам, запоминают буковкы и числа, зарубежные слова и выражения, стихи и песни.
Вредное воздействие постоянно можно ограничить
Нехорошие последствия ранешнего привыкания к компу не стоит недооценивать. Существует возможность доступа к инфы, не пригодной по возрасту для детского просмотра, также происходит чрезмерное перенапряжение психики малыша при участии в очень воинственных либо ужасных играх. К тому же может развиться компьютерная зависимость, которая нередко проводит к неподвижному виду жизни, нехороший успеваемости в школе, замкнутости и отсутствию остальных интересов.
Чтоб избежать негативного действия компа на малыша, нужно придерживаться последующих советов:
1. Пока ребенок небольшой, нужно строго соблюдать режим денька, рекомендованный для его возраста. Если весь денек расписан по плану, с неотклонимым дневным сном и уличными прогулками, вольного времени остается совершенно незначительно. Для просмотра мульта или развивающего ролика малышу до 3 лет довольно 10-15 минут в денек.
2. Ребенку в возрасте 3-5 лет занятия за компом можно продлить до 30 минут. В эти годы малыш уже сумеет собирать конструктор, пазлы, выбирать наряд для куколки или учить детские песни, стишки.
3. Опосля 5 лет уже полезны разные занятия с исследованием букв и цифр.
4. Детки школьного возраста уже свободно обладают компом, потому следует не только лишь ограничивать время, да и строго смотреть за контентом. Включать комп можно лишь опосля полного и высококачественного выполнения домашнего задания. Контроль за посещаемыми веб-сайтами должен быть неизменным.