Поддерживает чистоту
Если бы вы с GoPro заглянули в узкую кишку через несколько часов опосля сытного обеда, то узрели бы... ничего бы не узрели, не считая привлекательных розовых стен в складочку. Конкретно тут, а не в желудке, еда разбирается «по винтикам»: из порции условного ризотто извлекаются нужные вещества для обслуживания организма, а все другое отчаливает далее. Включая полезные составляющие еды, которые не расщепляются, случаем проглоченную жвачку и даже «токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения)» — здоровый кишечный тракт все это выметает на раз-два.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Смотрит за качеством съеденного
Желудок разбирается в еде так же плохо, как Бриджет Джонс в мужиках. А вот узкий кишечный тракт ведет учет патогенных микробов, и как их число зашкаливает, дает команду «Cтоп!». В этот момент совместно с желудком он начинает совершать толчки в оборотном направлении — и вы бежите к раковине. Но это в критическом случае: в норме в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт - пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) служит неизменная армия микробов, которые способны теснить вредную микрофлору.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Портит настроение
Кишечный тракт нон-стоп передает в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) сигналы о происходящем. Каналом связи служит блуждающий нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон) — такая автострада меж головой и большинством органов. Как в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт - пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) случается сбой, по «магистрали» отправляются тревожные импульсы. Если это отравление, то последствия вы не пропустите. Но есть и наименьшие ЧП, скажем, легкая непереносимость какого-то продукта либо задержка «эвакуации» содержимого. На физическом уровне вы сможете их и не замечать, но будете удивляться тревожности и состоянию разболтанности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
...И улучшает настроение
Поели — и жизнь наладилась! Это не случайность: конкретно в кишечном тракте вырабатывается серотонин — нейромедиатор, отвечающий за настроение. В его синтезе участвует аминокислота триптофан, которая содержится в шоколаде, орешках, мясе, рыбе и морепродуктах. Те, кто посиживает на твердой диете, испытывают нехватку этого вещества. Разъяснять еще, почему вы злая, когда худеете?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Делает умнее (может быть)
Ученые подсаживали мышам и крысам пробиотики и смотрели на их поведение: высылали в лабиринт, заставляли плавать в тазике. Выяснилось, что подопытные с наиболее богатой микрофлорой: а) почаще принимают верное решение; б) стают выносливее. Может быть, дело в том, что бактерии содействуют выработке нейромедиатора ГАМК, который подавляет стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) — а чем вы спокойнее, тем лучше соображаете.
Влияет на наружный вид
Почти все знают, как краса зависима от того, что мы едим. Связи могут быть различные: у кого-либо непереносимость отдельных товаров может отдать о для себя знать задержкой воды, у остальных сбой в «эвакуации» содержимого может привести к изменению состояния кожи. Это соединено с тем, что 80% иммунных клеток живет конкретно в кишечном тракте, и поэтому его состояние способно воздействовать на защитные системы организма. К примеру, он может очень болезненно реагировать на безопасные посторонние вещества — составляющие косметики, воду, вещества из пищи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мешает похудеть
У вас наверное есть подруга, которая ест все попорядку и остается стройной. Она не колдунья, просто у нее все в порядке с пищеварительной микрофлорой, которая воспринимает конкретное роль в расщеплении еды. Ученые изучили микробиоту полных и стройных людей и узнали, что у вторых больше патогенных микробов. Эти бактерии специализируются на поедании углеводов и — та-дам! — повсевременно выпрашивают у вас еще. В последующий раз, когда захочется экстренно съесть булку, задайте вопросец: этого желает мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) либо колония в кишечном тракте?
Связи меж кишечным трактом, мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы), кожей и иммунитетом начали серьезно учить немногим наиболее 10 годов назад. Почти все механизмы не до конца ясны, но уже на данный момент есть осознание, как на их можно влиять:
- Употреблять меньше углеводов, которые так любит вредная микрофлора;
- Есть больше ферментированных и кисломолочных товаров, которые содержат полезные бактерии и содействуют улучшению здоровья кишечного тракта;
- Комплексно подступать к нормализации микрофлоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт - пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).