Возрастные конфигурации имеют не лишь настоящие минусы, но и значительные плюсы.
Понятно, как изменяется снаружи человек, старея. Кожа теряет упругость. Нос визуально возрастает. Волосы у одних исчезают, а у остальных начинают расти там, где не следует. Человек горбится и кажется ниже ростом.
Но основное — изменяется нрав. Как конкретно? Эдинбургский институт в течение нескольких десятилетий проводил исследование, которое показало: с течением жизни человек конструктивно изменяется.
Есть два метода исследования возрастных особенностей нрава. Один состоит в том, чтоб мгновенно взять огромную группу людей различных возрастов и посмотреть, чем они различаются. Иной метод — взять группу юных людей и изучить их на протяжении почти всех лет. Совместно с сотрудниками психолог Рене Моттус нашел сотки этих людей, которым к тому времени исполнилось 66 лет и 81 год. С перерывом в пару лет им было предложено ответить на серию буквально таковых же вопросцев.
«Так как мы исследовали две различные группы людей и сделали это два раза, наше исследование соединяло оба подхода», — гласит Моттус. Исследование показало принципиальное: с возрастом все испытуемые стали мудрее, мягче, с наиболее осознанным отношением к жизни, обществу и окружающим.
«Можно утверждать, что на протяжении жизни любой является не полностью тем же человеком», — гласил Моттус. В особенности это становится приметно опосля 70 и 80 лет. И здесь кроется основная научная сенсация. Оказывается, вместе с возрастным консерватизмом и утратой энтузиазма к жизни, ослаблением памяти и внимания у «золотого» возраста обнаруживаются и бесспорные плюсы. Люди стают наиболее взвешенными, податливыми и наименее нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон).
Черты известной в психологии «тёмной триады» — макиавеллизм, нарциссизм, психопатия — идут на убыль. Понижается риск антисоциального поведения. Эта выигрышная композиция просит пересмотреть стереотипное отношение к людям старшего возраста как к сварливым брюзгам.
Постоянная база
Ранее полагалось считать, что нрав человека стопроцентно формируется в детстве и созревает, самое позже, к 30 годам. Но, похоже, он сохраняет, по выражению создателей исследования, «текучесть и ковкость».
«С возрастом люди стают наиболее приятными в общении, — утверждает Рене Моттус. — Они больше соразмеряют свои актуальные ожидания с запросами общества».
Так от что же зависит формирование нрава? К примеру, нервная возбудимость в целом понижается, но тот, кто был самым невротичным посреди сверстников в 11 лет, как и раньше остается более невротичным и посреди 81-летних.
«Нрав человека не высечен из камня и способен изменяться, но есть некоторая база, отличающая 1-го человека от других», — замечает соц психолог из Хьюстонского института Родика Дамиан. Так как созревание личности в целом носит всепригодный нрав, ряд профессионалов считает его на генном уровне запрограммированным, может быть, даже сформировавшимся в ходе эволюции.
«Думаю, это полностью объяснимо, причём чем старше человек, тем резвее он изменяется», — гласит Рене Моттус.
Помоги для себя сам
Пока никто не изучил, какие тенденции будут наблюдаться у тех, кто достигнет 100 лет. Одно исследование, проведённое в Стране восходящего солнца, где в особенности много долгожителей, вроде бы показывает на то, что 100-летние старики различаются завышенным уровнем социальной ответственности и общительности, но пока непонятно, наступают ли эти конфигурации с возрастом либо данные черты были присущи им вначале и, может быть, определили их долгожительство.
При всем этом нужно чётко обдумывать — нрав изменяется не сам по для себя. Над сиим также следует работать. И от данной для нас работы, от конфигурации нрава очень зависит наше благополучие в старом возрасте. К примеру, люди с высочайшей способностью к самоконтролю различаются наилучшим здоровьем, невротичные дамы почаще сталкиваются с неблагоприятными явлениями во время менопаузы, люди-«нарциссы» мучаются от одиночества, которое, в свою очередь, чревато досрочной гибелью.
Комментарий доктора
«Замедление старения — один из базовых запросов мед науки. И если психический настрой во многом зависит от самого человека и сохранить ясность разума и не плохое настроение под силу любому, то физическое старение идёт скачкообразно. 1-ый „перелом“ происходит в 45 лет, так как к этому времени заканчивается реализация репродуктивной функции, — объясняет доктор био наук, член-корреспондент РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Алексей Москалёв. — В 60 лет замедляется деление клеток и регенерация тканей. Почаще всего в этом возрасте люди мучаются от трёх приобретенных болезней. Третьим „переломом“ в жизни человека может стать 75-летие. В этом возрасте у человека мучается внеклеточный матрикс, составляющий базу соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) для поддержки клеток и участвующий в передаче хим веществ. Защитные барьеры перестают работать в нужной степени, начинаются препядствия с разными органами, включая мозг, растёт количество приобретенных болезней. В среднем их становится семь. Но возраст старения индивидуален и зависит от генетики и вида жизни человека».
По материалам: aif.ru