Сон — актуально принципиальный процесс, но со взрослыми все проще. Мы научились осознавать, когда недочет либо свойство сна влияет на самочувствие, и стараемся как-то решить это делему. Когда же дело касается деток, мы нередко не знаем самых обычных вещей: сколько малыши должны спать, почему их случается так трудно уложить в кровать и как сон может влиять на их здоровье, поведение и успеваемость.

Вот несколько принципиальных причин, о которых необходимо знать родителям деток и подростков.

Есть нормы количества часов сна для деток

И с годами они, естественно, изменяются

  • Новорожденные (от 0 до 3 месяцев): 14 -17 часов любой денек
  • Малыши (от 4 до 11 месяцев): 12 — 15 часов
  • Дети (от 1 до 2 лет): 11−14 часов
  • Детки 3 — 5 лет: 10 — 13 часов
  • Детки 6 — 13 лет: 9−11 часов
  • Дети (14 -17 лет): 8−10 часов

Почти все малыши и в особенности дети не досыпают, весьма почти все

За период с 1991 по 2012 год количество подростков в возрасте 15 лет, которые дремлют меньше 7 часов в день, возросло на 10%.

По сути, недосып — это самая всераспространенная неувязка нарушений сна у деток и подростков. Из-за недочета сна небольшой ребенок может стать капризным, раздражительным либо очень активным. А у подростков недосып приводит к дилеммам с учебой, перепадами настроения и томным утренним подъемам. Но, стоит направить особенное внимание, если ребенок ложиться спать впору, но при всем этом все равно остается вялым и сонливым в течение денька. Если во сне он храпит, нередко пробуждается, мучается бруксизмом либо синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) неспокойных ног. В этих вариантах стоит обратиться к лечащему доктору.

Как найти, довольно ли дремлет ваш ребенок

Для этого нужно ответить на 4 вопросца:

  1. Тяжело ли ребенок встает по утрам?
  2. Дремлет ли он в выходные деньки хотя бы на 2 часа больше, чем в будни?
  3. Засыпает ли ребенок в транспорте, на уроках либо в тех вариантах, когда спать не полагается?
  4. Изменяется ли настроение малыша в тех вариантах, когда он дремлет подольше? Становится ли он наиболее неунывающим, радостным и активным?

Если на некий из этих вопросцев вы ответили положительно, означает необходимо корректировать режим сна.

То, что малыши едят и пьют опосля школы может влиять на сон

Почти все предки не думают о том, что продукты, в каких содержится кофеин, могут помешать засыпанию, если давать их детям во 2-ой половине денька (опосля 15:00). К таковым продуктам относятся:

  • чай
  • шоколад
  • кофе
  • кола

А меж тем связь меж употреблением кофеиносодержащих товаров и беспокойством, завышенной активностью и неуввязками с засыпанием издавна подтверждена исследованиями.

На сон влияет и Большая перегрузка опосля школы

Отлично, если ребенок занимается кое-чем кроме школы, но очень большая перегрузка может стать предпосылкой заморочек с засыпанием. Переутомление и перевозбуждение мешает уснуть. Потому все активные тренировки, занятия танцами либо доп занятия с репетиторами должны заканчиваться до 21:00.

Огромное количество домашних заданий также приводят к дилеммам со сном

В особенности это касается деток старших классов, которым нередко приходится иметь дело с большими размерами домашней работы. Если ребенок нередко посиживает за уроками далековато за полночь, это не может не сказаться на качестве сна и самочувствии.

Недочет сна понижает иммунитет

При периодическом недосыпе в организме производит недостающее количество цитокинов (группы гормоноподобных белков и пептидов, которые синтезируются клеточками иммунной системы). В итоге иммунитет слабеет, и ребенок начинает почаще болеть простудными болезнями либо длительно не может оздороветь. Не так издавна была подтверждена связь меж недосыпом и простудой.

Люди, которые дремлют наименее 6 часов в денек, хворают почаще.

Если ребенок поздно ложится спать, это влияет на успеваемость

Исследователи Норвежского Института Государственного Здравоохранения и Калифорнийского Института в Беркли исследовали данные тыщ подростков и пришли к выводам, что у деток, которые ложатся спать в 22−23:00 оценки выше, чем у тех, кто засыпает опосля полуночи.

Сон влияет и на вес малыша

Очередное исследование, проводившееся наиболее 5 лет, обосновало, что недочет сна влияет на коэффициент массы тела.

Другими словами, недосып у подростков содействует ожирению.

Телефоны мешают уснуть

Не разрешайте детям брать в кровать планшет либо телефон, ведь опосля того, как в комнате выключается свет, ребенок может еще битый час (3−4) играться в компьютерные игры, глядеть ролики либо посиживать в соцсетях. В итоге это приводит к недосыпу и всему тому, что было описано выше. Если вы замечаете, что ребенок недостаточно высыпается, может быть, стоит забирать на ночь (то есть темное время суток) телефон из комнаты и ставить его на зарядку, к примеру, на кухне.

Электрические устройства влияют на сон на био уровне

Докторы не советуют засыпать с девайсами никому, а тем наиболее детям. Ведь голубой свет, излучаемый экранами планшетов и телефонов, подавляет выработку мелатонина (гормона сна). Это сказывается на его качестве, сон становится поверхностным, и организм не отдыхает подабающим образом. Наиболее того, у деток чувствительность к свету, излучаемому электроникой, выше чем у взрослых.

Фото: Legion-Media; Getty

Нужная информация…
Присылайте больше таковых статей мне на почту.

Выслать

Я соглашаюсь с правилами веб-сайта

Спасибо!
Мы выслали на ваш email письмо с доказательством.

Источник