Драмкружок, кружок по фото... Почти все предки убеждены, что залог правильного воспитания малыша — в его различной занятости опосля уроков. В погоне за «гармоническим взрослением» деток водят в музыкальную школу, спортивную секцию, на курсы зарубежных языков либо занятия для «молодых гениев». Но с течением времени внешкольная деятельность становится поводом для неизменных ссор в семье — чадо отрешается идти на тренировку либо репетицию, мать расстраивается, что напрасно издержала столько усилий и средств, а дома всякий раз возникает скандал.
Aif.ru решил разобраться: как стоит решать такие конфликты.
Для чего нам всем это нужно?
«Если вы сталкиваетесь с сопротивлением в отношении доп занятий, до этого всего принципиально осознать — к какой цели вы идете вкупе с ребенком и как она понятна и ценна для самого малыша, — объясняет психолог Ольга Злобина. — Если дочь грезит прекрасно плясать и выступать на сцене, вы можете донести до нее ценность рутинных занятий и то, для чего она в выходной идет на занятие заместо отдыха. А вот в этом случае, если у малыша своей цели нет, вы будете всякий раз расходовать уйму нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток на доставку недовольного чада в танцкласс», — гласит эксперт.
Меж строгостью и свободой
При всем этом на сто процентов отменять любые доп занятия — не стоит, считает психолог. Другое дело, что меж непреклонностью и предоставлением свободы выбора нужно соблюдать баланс. «Если передавить — детки взбунтуются либо, напротив, так и не научатся отстаивать себя. Если отдать очень много свободы — спровоцируем тревогу и тенденцию находить авторитеты за пределами семьи (что не постоянно неопасно)», — объясняет Ольга Злобина.
При это принципиально держать в голове: ни один канал развития не будет работать «из-под палки». Так как в критериях стресса ребенок не развивается: если некое занятие вызывает много напряжения — впрок оно не пойдет, уверена эксперт.
Успеть наиграться
Не наиболее 4 в недельку — такое среднее количество занятий для деток до 7-8 лет, разъясняет психолог. «Кружок либо секция постоянно подразумевают обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками), а для дошкольника это пока что непростая деятельность. Им принципиально играться. Но не путайте вольную игру с обучением в игровой форме! Сиим привлекают родителей на разные детские курсы. Все это тоже занятия, а не игра, детки от их устают», — гласит Злобина.
По словам психолога, для малыша хоть какого возраста должны быть выходные: для подростков хотя бы один денек в недельку, для дошкольников и младших школьников — два денька, так как для их весьма принципиально иметь время на вольную игру.
«По другому детки все равно возьмут свое и опосля 7 лет заявят: „Обучался я уже довольно, сейчас буду играться“. Посреди моих клиентов такие ситуации — не уникальность», — разъясняет психолог.
Как осознать, что ребенок перегружен?
В любом возрасте нужно глядеть на признаки утомления: если ребенок плохо дремлет и с трудом пробуждается, опосля занятий дома ведет себя необычно: «стоит на голове», лежит пластом, стал нередко рыдать либо проявлять злость — пора понизить нагрузку, считает эксперт.
При всем этом принципиально держать в голове: у всякого возраста своя длительность занятий: для дошкольников — не наиболее 30 минут попорядку. У младших школьников — 40-45 минут непрерывного обучения, а у подростков уже — 60 минут, разъясняет психолог.
С детьми все по другому
Если даже детям младшего школьного возраста довольно любви родителей и детской площадки, то подростков лучше водить в кружки, объясняет психолог.
«Тогда у их покажется очередной весомый взрослый, а это не плохая опора в период, когда дела с родителями обостряются. Там же они обучаются взаимодействию с коллективом, сотрудничеству, совместному решению заморочек. Находят новейших друзей. Больше выяснят про себя и свои свойства. Иными словами, конкретно в подростковом возрасте кружки и секции — это неплохой вариант времяпрепровождения, но выходные от их тоже должны быть», — объясняет эксперт.
Как верно избрать занятия?
При всем этом психолог уверена: «золотого эталона» в выборе кружков — нет. Основное, чтоб занятия нравились и доставляли ребенку удовлетворенность. Принципиально также показать, что ребенок сам может выбирать кружок, также, что родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи) готов его поддержать.
«Время от времени нескончаемое обсуждение и поиск компромиссов могут изматывать, но это большой вклад в доверительные дела. Поверьте, когда ваш малыш станет ребенком, вы порадуетесь тому, что 10 годов назад не злоупотребляли словами „поэтому что я так произнесла, и все!“. Доверие и родительский авторитет формируются на фундаменте почтения к потребностям малыша», — заключает эксперт.
Оцените материал
4 Комментариев
Пора привести в порядок учебный план для школьников и не перегружать детство.
Молодым родителям очень удобно сейчас, оплатил услугу и пускай тёти и дяди развлекают ребенка. А хочет ли ребенок этого и готов ли он принять такую нагрузку? Отдайте детям детство!!?
Вернуть советское образование!
Раньше образования было лучше не то что сейчас