Препядствия с зубами свойственны для всех возрастов. Кариес, нездоровые десны, удаление зубов и остальные проблемы отлично знакомы почти всем, включая взрослых. Но бывают и такие стоматологические препядствия, которые свойственны в большей степени для деток.
Кариес
Невзирая на то, что кариес — история всераспространенная и встречающаяся в различных возрастных группах, у деток бывает лишь им присущий вариант: молочный кариес. Такую делему по другому еще именуют бутылочным кариесом.
Как отмечает дантист, основной доктор стоматологической поликлиники Илья Антонов, таковая патология обоснована, сначала, неверным питанием. Потому что малыши различаются особенной любовью к сладкому, а предки и бабушки с дедушками часто балуют деток конфетками, то на этом фоне начинает изменяться кислотность слюны, приводящая к разрушению эмали детских зубов», — отмечает Илья Антонов. А опосля уже бактерии начинают просачиваться в разрушенный участок, и кариес разрастается. Зуб же разрушается.
При всем этом часто предки колеблются, стоит вылечивать таковой зуб. Все равно же он непостоянный и скоро должен выпасть. В итоге не все идут к доктору, не хотя терять время, средства и переживая за то, что ребенок не весьма отлично перенесет визит к медику. Но это весьма опасное заблуждение, отмечает дантист.
Но при всем этом и вылечивать молочный зуб с кариесом нужно верно.
«Кариес молочных зубов либо прорезающихся неизменных зубов для деток вправду соответствующая неувязка. Молочные зубы вылечивают ровно по этим же схемам, что и неизменные, разница может заключаться только в том, что будет другой выбор материалов для неизменных пломб либо пломбировки каналов. Для пломб недозволено применять композиты светового отверждения, потому что такие варианты могут разрушить ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) молочных зубов. Для пломбирования каналов же употребляют лишь тот материал, который будет рассасываться вкупе с молочным корнем, и при всем этом окажется нейтральным для окружающих тканей», — отмечает Илья Антонов.
Слабенькая эмаль
Также есть ситуация, когда у деток начинают проявляться прирожденные, также обретенные в процессе формирования неизменных зубов препядствия. Часто докторы молвят о обнаруживаемых у деток аномалиях развития. «Таковых быть может много, но почаще всего идет речь про имеющуюся неполноценную эмаль, а именно узкий ее слой. Бывают и конфигурации структуры эмали», — объясняет дантист Антонов.
Что касается исцеления, то здесь в любом определенном случае употребляются обычные, в том числе и те, что используются у взрослых, варианты исцеления.
Патологии роста и развитиян
Также для детской стоматологии свойственны такие препядствия, как патологии роста и развития зубов. «Этот большенный раздел заморочек предполагает под собой препядствия с челюстью и ее развитием, отсутствием зачатков неизменных зубов, прорезывание неизменных зубов вне зубного ряда, а то и совсем в теле челюсти, не имеющих выхода наружу», — отмечает Илья Антонов. Как гласит спец, решение данной препядствия будет ортодонтическим. Правда, не в случае с отсутствием зачатков зубов. Здесь идет речь про корректировку при помощи имплантации. При этом импланты можно ставить лишь опосля окончания роста челюсти и ее полного формирования.
«Если же нарушение роста и развития челюсти соединено со специфичными аномалиями, к которым, к примеру, можно отнести такие патологии, как волчья пасть либо заячья губа, то придется прибегать к хирургическому вмешательству. Оно идет первым, а потом уже подключают и врача-ортодонта, который восстановит баланс и сделает челюсть правильной», — гласит дантист Антонов.
Также, как время от времени отмечают докторы, для подростков типично такое болезнь, как юношеский либо гипертрофический гингивит. Его возникновение связывают с гормональным дисбалансом, увидеть же возникновение препядствия можно без помощи других — на него укажут приросшие в объеме десны. Таковой гингивит является приобретенным воспалительным болезнью, которое недозволено оставлять без исцеления. Последствием холодного дела к зубам может стать повреждение наиболее глубочайших тканей пародонта. Гингивит часто проявляется в области фронтальных зубов.
Не считая того, малыши в подростковом возрасте могут столкнуться и с поздним выпадением молочных зубов. Так, они могут длительно держаться в десне, коренные в это время уже пробуют выйти, и если ничего не сделать, вырастают опасности деформации зубного ряда. А означает, смотреть за ростом зубов, рекомендуют докторы, нужно с самого рождения малыша. Если молочные начинают шататься, означает, коренной готов прорезаться. И здесь принципиально, чтоб смена произошла впору.
Еще соответствующей детской неувязкой с зубами именуют деформацию зубного ряда и некорректно сформированный прикус. При этом часто такие недостатки отмечаются конкретно у подростков, потому что происходят на фоне активного роста скелета. Здесь стоит проконсультироваться со спецом по вопросцу подбора хорошей терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).
Также на фоне роста скелета могут отмечаться и препядствия с нижней челюстью. Когда начинается растяжение связок, челюсть начинает совершать огромные по амплитуде движения. Сначала это будет неприметно из-за эластичного связочного аппарата, но со временем ситуация может привести к подвывиху и даже вывиху челюсти, также к артриту.
Почему возникают чисто детские препядствия с зубами?
Обстоятельств быть может несколько, но почаще идет речь или про неверное питание с излишком сладкого, или про прирожденные проблемы, или про препядствия, связанные с резким ростом в подростковом периоде.
В любом случае за здоровьем зубов необходимо кропотливо смотреть, часто (раз в полгода-год) посещать спеца для осмотров, также обеспечить ребенку доброкачественную гигиену полости рта. Ну и, естественно же, не затягивать с исцелением, если какие-то препядствия уже обнаружились.
По материалам: aif.ru