К 2029 году размер мирового рынка суперфудов превзойдет 229 миллиардов баксов по прогнозам Future market insights. И все таки, что можно считать суперфудом и по каким признакам – стоит разобраться.
На данный момент термин "суперфуд" почаще употребляют СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и рекламные агентства, чем ученые, и до сего времени не существует в мире согласия по поводу того, что такое суперфуды и что они должны содержать.
Логично, что йогурт, киноа, овсяные хлопья, спирулина, капуста кейл и ягоды продаются как суперфуды, хотя и по различным причинам.
-
Йогурт содержит пробиотики, также белки и кальций.
-
Киноа – это зерно без глютена, оно богато белком и содержит молекулы с доказанным антиоксидантным эффектом.
-
Ягоды также содержат антиоксиданты, также клетчатку и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), и этот список можно продолжать до бесконечности.
В общем, суперфудом может называться продукция, содержащая огромную концентрацию веществ, нужных для здоровья людей. Признаками суперфудов являются до этого всего локальность, естественность, экзотичность, традиционность и органичность.
Суперфуд как термин адаптировался в употреблении почти всех государств мира, но все таки положения о использовании этого термина меняются от страны к стране.
К слову, на рынках США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке) и Австралии суперфудом можно именовать всякую продукцию – их маркировка не определена законодательством. В ЕС такое нереально.
До 2007 года в ЕС можно было маркировать именованием "Суперфуд" хоть какой продукт - как успешный ход для реализации чего же угодно. Логично, что по заключению Английской ассоциации диетологов, 61% опрошенных брали, ели либо пили определенную еду лишь поэтому, что на ней было обозначение "Суперфуд". Потом в ЕС приняли закон, обязывающий всех, кто реализует свои продукты с маркировкой "Суперфуд", предоставлять подтверждения их эффективности.
В Украине есть определенные ограничения, и в Техническом регламенте по правилам маркировки пищевых товаров обозначено: "Маркировка пищевых продуктов и способ, которым его выполняют, не должны вводить в заблуждение потребителя относительно необоснованного указания информации о свойствах пищевого продукта". Это ограничение распространяется также на рекламу и оформление пищевых товаров.
Согласно определению Оксфордского словаря, суперфуды – это богатая питательными субстанциями еда, которая считается полезной для здоровья и благополучия. Это значит, что суперфуды обеспечивают огромное количество питательных веществ и весьма не достаточно калорий.
Сейчас рынок суперпродуктов сегментирован по таковым типам, как фрукты, овощи, зерновые и злаковые культуры, травки и корешки и остальные виды. Остальные виды включают, а именно, органическое и сырое какао, спирулину, хлореллу и т.д.
Больше всего суперфудов посреди фруктов и овощей. В 2019 году на сектор "Фрукты и овощи" приходилась доминирующая толика рынка суперфудов. При всем этом прогнозируется, что к 2029 году будет наблюдаться самый большенный рост конкретно в этом секторе.
При всем этом пользователи стали наиболее осознанными по поводу личного благополучия и стремятся интенсивно сделать лучше его методом здорового вида жизни, а не средством использования фармацевтических средств. Эта завышенная осведомленность о здоровье также связана с готовностью потребителей экспериментировать, что приводит к разработке новейших суперпродуктов.
Если проанализировать рынок овощных культур-лидеров по размерам мировой торговли, то можно узреть, что посреди их находятся лук-порей, сельдерей и артишок.
А самыми резвыми темпами вырастает экспорт авокадо, голубики и дуриана. Любой из этих товаров можно отнести к группы суперфудов.
Прогнозируется, что к концу 2029 года мировой рынок суперпродуктов достигнет 229,2 миллиардов. баксов США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке). А еще в 2019 году рынок оценивался в 156,3 миллиардов. баксов США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке).
Ожидается, что фаворитом употребления суперфудов в дальнейшем станут страны Северной Америки. Посреди более фаворитных суперфудов в Северной Америке - семечки чиа, капуста кейл, киноа, голубика и земляника садовая.
В течение периода до 2029 года Европа и Латинская Америка, возможно, также откроют наиболее выгодные способности роста производства и употребления суперфудов. Рынок Европы уже сейчас раз в год вырастает на 6,9% и таковой рост будет происходить в течение последующих 5 лет.
Украинские ягоды, злаковые и семечки могут составить достойную конкурентнсть на рынке узнаваемых суперфудов.
Бум суперфудов смотрим по всему миру. Но в Украине есть много товаров, которые могут достойно соперничать с экзотичными чиа киноа и макадамией.
К примеру, семечки чиа содержат существенное количество витаминов В1, В3 и фосфора. Но оно также обычно дорогостоящее, и его можно просто поменять иными семенами. К примеру, семечки льна, как и чиа, содержат высочайший уровень белка и омега-3 жиров.
Даже часто встречающееся семя мака быть может богаче на микроэлементы, чем чиа. Например, при рассмотрении содержания витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В1 либо калия. В любом случае семечки обычно употребляют в качестве дополнения к салатам, хлебу и иным блюдам. Различия питательных веществ обычной порции недостаточно значительны, чтоб оказать существенное воздействие на равновесную диету.
А украинская гречка, как и киноа, не содержит глютен. В ней зашкаливает содержание железа, кальций и йод, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и фолиевая кислота.
Антиоксидантная "Амазонка" - лесная ягода асаи может померяться силами с классической болотной клюквой, которой богато украинское Полесье.
Капуста кейл – одна из самых ярчайших звезд небосклона суперпродуктов. Капуста кейл имеет идентичные питательные характеристики с зеленью либо брокколи. В целом зеленоватые листовые овощи, такие как шпинат, содержат огромное количество витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) К, а шпинат даже содержит больше калия и фолиевой кислоты, чем капуста кейл.
Большинству трендовых и экзотичных суперфудов можно отыскать локальные и классические аналоги.
Маркетинг нередко концентрируется на нескольких отобранных нужных питательных субстанциях, в особенности, когда суперпродукты весьма богаты ими. Выбирая суперфуд из-за содержания цинка, мы рискуем пропустить наиболее широкую картину частей питания и полное содержание питательных веществ в данной для нас еде.
Если исходить из утверждения, что "суперфуд" - это только рекламный термин, применяемый для разработки неких товаров, богатых питательными субстанциями, то полностью может быть, что любой сумеет отыскать собственный суперпродукт и, может быть, успешно вывести его на рынок.
В конце концов, капусту кейл ранее в главном употребляли в качестве корма для звериных, до этого чем она стала пользующейся популярностью. А такую сейчас пользующуюся популярностью культуру как спаржа в Украине называли "заячий холодок" и ею кормили скот.
Новейшие суперпродукты могут показаться в хоть какой денек, и из земельной страны Украина может перевоплотиться в родину новейшего суперфуда.
Перевод для