Онкология органов репродуктивной системы.jpg

Любая 5-ая дама с онкологическим болезнью сталкивается с раком органов женской репродуктивной системы. Эксперт поделилась советами о том, как предупредить развитие «женской онкологии» и впору найти патологию.

Светлана Хохлова.png

     Светлана Хохлова, д.м.н., заведующая онкологическим отделением
     противоопухолевой фармацевтической терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) ФГБУ «НМИЦ акушерства,
     гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова»

Почему появляются опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) органов женской репродуктивной системы? Какие причины могут влиять на развитие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности)?

Почти всегда опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) женской репродуктивной системы появляются спонтанно. Их развитие быть может следствием вида жизни, питания, экологической ситуации в городке и огромного количества остальных причин. В течение жизни все эти причины оказывают воздействие на человеческий организм, где формируются и скапливаются мутации, которые потом способны стимулировать развитие онкологической патологии.

Если гласить о генетической расположенности, наличие наследных мутаций BRCA-1 и BRCA-2 существенно увеличивает риск развития рака яичников и рака молочной железы. Рак эндометрия также быть может спровоцирован достаточно редчайшим наследным синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) Линча.

Иной всераспространенный фактор — наличие онкогенных штаммов вируса папилломы человека, которые увеличивают риск развития рака шеи матки и ряда остальных опухолей. Вирус папилломы человека не является наследным, а передается в большей степени половым методом.

Повсевременно ведутся исследования, направленные на выявление обстоятельств развития рака. А именно, изучаются разные наследные синдромы (Синдром др.-греч. — стечение, скопление; — бег, движение — совокупность симптомов с общим патогенезом) и мутации, также их связь с развитием опухолевых действий. Их обнаружение и исследование дозволяет нам составлять скрининговые программки и облагораживать способы диагностики как самих генетических мутаций, так и онкологических патологий и предраковых состояний.

В котором возрасте наблюдается самый высочайший риск развития онкологических действий в репродуктивных органах?

Средний возраст пациенток с новенькими вариантами онкогинекологических болезней приходится на 60-64 года. Но опухолевые процессы, связанные с наследными синдромами и мутациями, обычно, появляются в наиболее ранешном возрасте — приблизительно в 35-40 лет.

Поведайте, пожалуйста, о тревожных симптомах онкогинекологических болезней. Как диагностируются такие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и можно ли их выявить на ранешней стадии?

Из всей группы онкогинекологических болезней к более опасным относится рак яичников. Дело в том, что при раке яичников у пациенток отсутствуют жалобы на исходных стадиях. Могут проявляться неспецифические симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) вроде беспомощности, запоров и общего недомогания, но на их очень изредка сетуют гинекологу.

Почти всегда у пациенток с данной патологией жалобы появляются, когда возникают симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), говорящие о всераспространенном процессе (III-IV стадии). Такие симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), как повышение животика в объеме и тянущие боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) могут говорить о поражении опухолью (опухоль - патологический процесс, представленный тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки).

Рак тела и шеи матки достаточно нередко диагностируются на ранешних стадиях. Так как они относятся к внешним органам, даже маленькая опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью) часто сопровождается кровянистыми выделениями. Иными симптомами (симптом - одна отдельная конкретная жалоба больного) могут быть обильные выделения, кровотечения, также боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) понизу животика. Обычно, пациентки не игнорируют подобные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) и сходу же обращаются к доктору, где в ряде всевозможных случаев диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) подтверждается.

Необходимо отметить, что рак шеи матки можно заподозрить на ранешней стадии даже на осмотре у врача-гинеколога.

как вовремя распознать онкологию.jpg

На нынешний денек есть определенные программки, дозволяющие диагностировать опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) органов женской репродуктивной системы на ранешних стадиях. Самая основная и принципиальная процедура — профилактические осмотры врачом-гинекологом раз в полгода для всех женщин, старше 25 лет. Не стоит забывать и о диспансеризации, которая проводится 1 раз в 3 года. Для дам старше 40 лет также разработана скрининговая программка рака молочной железы, в которую заходит маммография.

Перечисленные выше программки относятся ко всем дамам, в том числе и не имеющим каких-то жалоб либо генетической расположенности. Любые беспокоящие конфигурации должны дискуссироваться с врачом-гинекологом, в особенности если они тревожат длительное время. В таком случае доктор проведет обследование и постарается узнать причину.

Если у пациентки подозревается образование в яичнике, к примеру, киста, доктор посоветует сдать анализ на маркер рака яичников СА-125. При наличии генетической расположенности гинеколог должен составить персональную программку скрининга. На сей день меры скрининга и осмотра уже разработаны, но, к огорчению, почти все дамы третируют сиим и обращаются за помощью уже при наличии достаточно суровых симптомов.

Поведайте, пожалуйста, о профилактических мерах

Ряд профилактических мер определен на основании огромных популяционных исследовательских работ. Подтверждена связь меж отсутствием родов и высочайшим риском развития рака молочной железы и рака яичников. Повышение количества родов и лактация положительно влияют на понижение риска развития этих болезней.

Положительное воздействие как на понижение риска, так и на общее самочувствие оказывает корректировка вида жизни и равновесное питание. Подтверждено, что ожирение, которое к тому же часто связано с сладким диабетом 2-го типа, наращивает риск появления онкогинекологических болезней

Онкогинекологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) бывают соединены с гормональным дисбалансом, воспалительными и гипертрофическими действиями. Часто гиперплазия эндометрия, вызванная гормональным сбоем, перерождается в рак эндометрия. Предопухолевые патологии, к примеру, интраэпителиальное образование шеи матки относится к так именуемым предракам. Профилактика всех воспалительных, гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) и предраковых болезней и поддержание собственного организма в неплохой форме служат неплохой профилактикой для огромного количества заболеваний, в том числе и онкопатологий.

Вакцинация против вируса папилломы человека одобрена и рекомендована всеми правительствами в качестве профилактики, так как помогает понизить риск предраковых и гиперпластических болезней, возникающих вследствие инфицирования ВПЧ. Как было отмечено ранее, онкогенные штаммы вируса папилломы человека наращивают риск развития рака шеи матки, ротоглотки, заднепроходного канала. Также ведутся исследования, способные обосновать либо опровергнуть воздействие этого вируса на опухолевые процессы в остальных локализациях.

Длительное время числилось, что гормонально-заместительная терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) (ГЗТ) увеличивает риск развития ряда онкогинекологических болезней. Это было соединено с тем, что ранее ГЗТ состояла из эстрогенов, долгий прием которых и правда может стимулировать развитие опухолевых действий. Но комбинированные оральные контрацептивы с эстрогенами и прогестинами обосновали эффективность в понижении риска развития рака яичников.

Для дам с подтвержденными наследными мутациями BRCA-1 и BRCA-2 есть отдельные скрининговые программки и определенные профилактические меры, к примеру мастэктомия и удаление маточных труб и яичников (с определенного возраста). Проведение этих профилактических операций понижает риск развития рака молочной железы и рака яичников наиболее чем на 80%.

Как вовремя распознать онкологию.jpg

Как вы считаете, имеет ли смысл прививать девченок от ВПЧ, как это понизит опасности? Необходимо ли прививать всех либо лишь группу риска? Как выяснить, что ты в группе риска?

В этом случае группа риска не имеет значения для вакцинации. Вакцинацию против ВПЧ рекомендуют проходить в подростковом возрасте как девченкам, так и мальчишкам. Вирус папилломы человека несет ответственность за ряд онкологических болезней, которым подвержены и мужчины.

В каждой стране установлены различные сроки вакцинации, в Рф принято прививаться от ВПЧ с 9 лет. Наибольшая эффективность наблюдается при вакцинации до первого полового контакта, так как вирус папилломы человека передается в большей степени половым методом. Вероятна вакцинация и в наиболее позднем возрасте, это нужно дискуссировать со спецом.


С какими заблуждениями пациенток по поводу этих болезней вы сталкивались?

  • Существует мировоззрение, что употребление в еду мяса увеличивает риск развития рака молочной железы. Но сейчас докторы все таки убеждены, что мясо быть может частью здоровой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), так как служит источником белка, витаминов группы В и минералов. Естественно, злоупотреблять тоже не стоит.
  • Также всераспространено заблуждение, что вакцина от ВПЧ может вызывать бесплодие. На нынешний денек нет убедительных доказательств и каких-то публикаций, подтверждающих эту точку зрения.
  • Иной миф связан с воздействием экстракорпорального осеменения (ЭКО) на увеличение риска развития онкологических болезней, но все метаанализы и исследования, посвященные исследованию этого вопросца, молвят о оборотном. В этом случае нужно также осознавать, что искусственное оплодотворение почаще всего проводят пациенткам, у каких уже нарушена репродуктивная функция.


Поведайте, пожалуйста, как вылечивают пациенток с раком репродуктивных органов? Какие способности исцеления доступны на данный момент русским пациенткам?

Зависимо от течения заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) пациенткам могут назначить различные способы исцеления: хирургическое вмешательство, лучевую либо фармацевтическую терапию (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). В неких вариантах может быть применение комбинированной терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) — сочетания нескольких видов исцеления.

Медицина не стоит на месте, способы исцеления и препараты повсевременно совершенствуются. Когда я лишь начала карьеру онколога в 1996 году, пациентов в большей степени вылечивали химиотерапией. На данный момент в силу высочайшей токсичности химиопрепаратов равномерно стараются отходить к способам с наилучшей переносимостью. Главные усилия ориентированы на развитие современной фармацевтической терапии (терапия - процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), к которым относятся таргетные и иммуноонкологические препараты. Не считая удобства их приема, способности корректировки исцеления и наиболее низкой токсичности, современные фармацевтические препараты также владеют наиболее высочайшей эффективностью по сопоставлению с химиотерапией. Таргетные препараты способны прицельно повлиять на опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью), где имеются определенные мутации и экспрессии в генах. Иммуноонкологические препараты, в свою очередь, способны реактивировать иммунную систему человека, дозволить ей без помощи других найти и убить опухолевую клеточку, так как при ряде онкологических болезней, а именно онкогинекологических, иммунная система перестает принимать раковую клеточку как опасность, позволяя ей расти и распространяться.

Мои пациенты со стажем заболевания по 15-20 лет радуются каждой новейшей разработке и уповают, что она хоть незначительно продлит им жизнь. Так и происходит. Новейшие терапевтические решения развиваются быстро и, что в особенности принципиально, они колоссально влияют на выживаемость наших пациентов. Это постоянно весьма веселит и мотивирует как пациентов, так и докторов.

6 самых распространенных мифов в гинекологии: отвечает эксперт

6 самых всераспространенных легенд в гинекологии: отвечает эксперт
Читать на сто процентов

5 популярных вопросов о женском здоровье: отвечает эксперт

5 фаворитных вопросцев о женском здоровье: отвечает эксперт
Читать на сто процентов

Марина Секачева: «Я понимаю, зачем живу». Откровенное интервью про научные открытия, онкологию и женское счастье

Марина Секачева: «Я понимаю, для чего живу». Откровенное интервью про научные открытия, онкологию и женское счастье
Читать на сто процентов

10.12.2021
Любая дама обязана держать в голове о том, что женское здоровье просит не только лишь подабающего ухода за своим телом и наружностью, да и неизменного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение легких советов поможет избежать последующих заморочек в гинекологии и добиться внутренней гармонии.

Источник