Вы замечали, как некие люди ведут себя опосля негативных моментов? Чудилось бы, когда переживаешь неудачу, проблема, факап, все вокруг разрушается, и восстановление востребует много времени. Но некие люди даже в самые сложные для их времена сохраняют спокойствие, обыденный темп жизни, ведут себя так, как будто с ними ничего не вышло. Такое поведение в постпатових ситуациях гласит о том, что на подсознательном уровне организм применил защитный механизм психики. Это посодействовало человеку абстрагироваться, снять тревогу и приспособиться к событию. Какие бывают защитные механизмы, как они работают и какие могут быть последствия таковой защиты от переживаний.
Плохо либо отлично?
Психическая защита - особенный метод реагирования психики на стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) методом преломления и преломления инфы о травматическом случае, понижение ее значимости. В итоге что миниатюризируется тревога, увеличивается самооценка, усиливается защита собственного «Я».
Другими словами, во время травматического эпизода жизни психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) человека подключает психическую защиту, чтоб смягчить боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) восприятия, выстроить стенку меж собой и неувязкой.
Да, как бы все правильно: активированная защита уменьшает тревогу, делает наименее болезненным восприятие ситуации. Но таковым образом человек отрешается от действий, которые могут привести к реальному решению препядствия. И чем больше в человеке инфантильности, тем легче врубается защита.
Обычно, организм употребляет не наиболее 2-ух защитных функций.
Мы собрали вам информацию о самых всераспространенных механизмах защиты, их сущность и последствия:
Вытеснение
Психическая травма «забывается», игнорируется. Противные для нас мысли, переживания, связанные с нехорошим событием, отбрасываются.
Чем плохо: человек не понимает внутренний конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), угнетение чувств просит большого ресурса. Потом подавленные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) обычно ворачиваются в виде психических заморочек.
Проекция
Болезненные переживания переносятся на другую делему. Собственные черты человек приписывает иным людям, сбрасывая с себя ответственность за свои асоциальные поступки и мысли.
Чем плохо: приписывание иным собственных противных черт, безосновательная критика, видение неприятеля в человеке, на которую спроектировано негатив, приводит к конфликтам и потере отношений.
Сублимация
Угнетение внутренней тревожности во время травматического эпизода переключением на хоть какой вид полезной деятельности - творчество, уборка, погружение в работу и тому схожее.
Хорошо: единственный конструктивный способ реагирования на психический дискомфорт. Продуктивный механизм защиты, который отдал населению земли много полезного.
Возражения
Мощнейший защитный механизм, который дозволяет не принимать настоящие происшествия, таковым образом защищая психику (психика - системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности) от травмы.
Чем плохо: игнорируя делему, которая по сути никуда не девается, человек перекрывает все пути к ее решению.
Защитные механизмы
Чем меньше у человека уровень стрессоустойчивости, тем активнее врубаются защитные механизмы. Это человечий организм защищается от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и волнения. Но делается это на безотчетном уровне, действительность искажается, наталкивая человека на путь неверных решений. Ужаснее всего то, что таковой метод реагирования может стать обычной реакцией на травматические ситуации. Проигнорированная неувязка гарантированно напомнит о для себя через некое время, но тогда решение займет еще больше ресурсов. Не будем ранее доводить.
Основное - доверять для себя, слышать себя и брать под полный контроль все, что происходит в жизни. Зрелые личности могут правильно оценивать ситуацию и решать препядствия, не применяя уход от действительности. Лишь точное понимание и анализ ситуации, ужаса за нее и осознание сущности психической защиты уберегут от некорректных решений и ошибок в исправлении травматической ситуации.
Перевод для