Вопросцы питания школьников и воспитанников детских садов обсудили специалисты. С своими докладами по этой теме выступили в процессе семинара-совещания представители Министерства просвещения, Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора, представители региональной власти, также сотрудники разных ведомств и организаций, конкретно связанных с системой школьного питания. Главной повесткой заседания стал вопросец о модернизации организации питания в регионах. Опосля недавнешних отравлений в Красноярске и еще ряде субъектов страны данная неувязка стала особо животрепещуща.
Во время выступлений было отмечено, что обеспечить должную сохранность питания учащихся и свойство товаров, поставляемых в пищеблоки школ, можно лишь при слаженной совместной деятельности всех заинтересованных ведомств. Это и органы гос и городской власти, и контрольно-надзорные органы, и, естественно же, устроители питания. И здесь в игру вступает опыт Москвы. Благодаря содействию правительства городка в целом и мэра Москвы а именно система организации питания школьников работает как слаженный механизм. Сергей Собянин не раз отмечал, что в крайние годы был самым суровым образом ужесточен контроль свойства питания в школах, в том числе при помощи столичного управления Роспотребнадзора.
«То, что Москва делает издавна и что для неё уже шаг пройденный, в регионах лишь начинает развиваться. Ранее можно было сказать, что нет достаточного финансирования, но сейчас, когда ввели бесплатное горячее школьное питание, дав федеральные средства, так сказать уже недозволено. Если гласить о Москве, то, с одной стороны, я считаю, что столичный опыт сравним и переносим лишь на Санкт-Петербург. Они сравнимы в отраслевом признаке. Поэтому что, при всем почтении к Красноярску, мощностей там пока недостаточно. Но то, куда развивается сфера общественного школьного и дошкольного питания в Москве, — это очевидный ориентир для всей страны. Куда глядеть и к чему стремиться. А это принципиально. Поэтому что, когда ты собираешься что-то созодать, для тебя нужен хоть некий ориентир. Москва — это маяк для всей страны», — сказал директор Отраслевого Союза развития общественного питания Чернигов Владимир.
Всеохватывающая работа, обеспечивающая деток всеполноценными высококачественными завтраками и обедами, предугадывает несколько направлений: создание современных критерий, модернизация пищеблоков школ, выстраивание логистики, также контроль свойства товаров и готовых блюд вместе с родителями и общественностью на всех уровнях.
«Опыт Москвы применим к регионам, это я буквально могу сказать. Но, естественно, с поправками. Начиная денежной стороной вопросца, заканчивая государственными признаками», — отметила председатель комиссии по контролю над качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования городка Москвы Наталья Анпеткова.
По материалам: aif.ru