Даже если вы обожаете свою работу и каждое утро практически летите туда как на праздничек, ядовитый начальник может стремительно умерить ваш пыл. При каких обстоятельствах необходимо находить к нему подход, а при каких — смело писать заявление на увольнение по собственному желанию, разъясняет психолог, коуч, кандидат психических наук Анастасия Лысакова.
1. Объективно оцените ситуацию
Неважно какая неувязка просит беспристрастного подхода. Эта — не исключение. Осознать, правда ли начальник портит для вас жизнь собственной токсичностью либо же он просто требовательный и серьезный управляющий, чей стиль работы непосредственно для вас не подступает, можно лишь в добросовестном разговоре с самим собой.
Сходу скажу, что ядовитый человек — это не тот, с которым плохо и некомфортно, а тот, кто подрывает вашу веру в себя. У шефа быть может авторитарный стиль управления, по данной нам причине он своеобразно относится не лишь к для вас, но и ко всему коллективу в целом. Вы сможете считать его манеру ведения дел ядовитой, но это не совершенно так.
Традиционная организационная психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека) выделяет 5 стилей управления: пессимист, демократ, манипулятор, устроитель и теран. Естественно, они все могут в некий степени быть ядовитыми. В особенности если начальник вприбавок к доминирующему стилю управления мучается, к примеру, от заниженной самооценки и никак не работает над собой. Но повторюсь: до этого чем созодать определенные выводы, объективно проанализируйте ситуацию без упора на собственной личности. Может быть, неувязка не в нехорошем начальнике, просто ваше восприятие делает из него ядовитого шефа.
2. Соотнесите свои цели и цели шефа
В домашней жизни и рабочем коллективе нужно, чтоб была общая цель. Люди могут иметь идентичные характеры, взоры на жизнь, но если их цели не совпадают, то альянс рано либо поздно распадется. Может быть, вы ощущаете токсичность шефа как раз из-за такового «конфликта интересов», но боитесь для себя в этом признаться.
К примеру, вы всеми силами стараетесь приумножить заработок — собственный и компании, — увеличивая обороты компании и выводя ее на новейший уровень. А начальник в этот момент грезит только о том, как бы побольше сберечь на сотрудниках в свою пользу.
Если недовольство токсичностью управляющего и следующий анализ его поведения приводят к выводу, что у вас с ним различные цели, принципиально суметь признать, что, быстрее всего, для вас не по пути с сиим человеком, и окончить деловые дела.
3. Попытайтесь отыскать подход
Если вы разобрались в дилемме, удостоверились в том, что начальник вправду ядовитый, но по базисным ценностям вы совпадаете, можно применить технику комплиментов. Сходу скажу, что ничего общего с заискиванием перед боссом она не имеет.
В психологии есть такое направление, как бихевиоризм. Если кратко, то его сущность в том, как подкреплять желательное поведение (выработать подходящую реакцию) и «наказывать» ненужное (избавиться от ненадобного). Подчиненный, который желает выйти из ядовитых отношений с начальником, может совершать лишь положительные, подкрепляющие деяния в его адресок. Любые «наказания» под запретом.
Конкретно потому необходимо подключить технику комплиментов. Это не означает, что начальнику повсевременно следует гласить, какие у него прекрасные глаза и как он (либо она) отлично смотрится. Делайте комплименты поведению управляющего. Если он решил какую-то сложную задачку, постарайтесь ненавязчиво это отметить. К примеру, скажите, что обучайтесь у него новеньким способностям, и поблагодарите за это. Подобные дела меж управлением и подчиненными — принципиальная часть тимбилдинга (командообразования). Эти незначимые, но приятные замечания поддерживают командный дух и объединяют коллектив. В данном случае — непосредственно вас и вашего шефа.
4. Прислушайтесь к собственному телу
Время от времени злость управляющего обоснована его острым желанием уволить вас, и для этого он готов подключить к «игре» ваших коллег. Сейчас даже есть такое понятие, как моббинг. Это форма психического насилия, которая выражается в виде травли сотрудника в коллективе, обычно, чтоб избавиться от него. Если моббинг — ваш вариант, переломить ситуацию будет трудно. И тут необходимо в особенности пристально отнестись к сигналам, которые подает нам тело: как вы заметите, что у вас на данной нам почве начались психосоматические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), и поймете, что вы с страхом идете на работу, смело начинайте подыскивать для себя новое пространство. Это лучше, чем продолжать работать «на лекарства».
5. Поменяйте отношение к происходящим событиям
Если по каким-то причинам вы не сможете уволиться, то постарайтесь поменять отношение к ситуации. Представьте, что ядовитый начальник дан для вас для того, чтоб «подсветить» какие-то определенные задачи, которые есть в вас самих. Может быть, несносный шеф — это и есть тот мотиватор, который подтолкнет вас к работе над собой. Допустить все это тяжело, но таковой подход дозволит, во-1-х, спастись от негатива со стороны шефа, во-2-х, «прокачать» себя.
Но придерживаться таковой стратегии необходимо, лишь если вы чувствуете, что у вас есть на это силы и азарт, а от самих действий приметен эффект. Не необходимо накалывать себя и вынуждать. Так вы сделаете лишь ужаснее.
По материалам: aif.ru