Распознать стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) не так просто, как кажется, ведь он умеет умело прятаться. Конкретно потому почти все из нас живут в этом состоянии не то что месяцами, а даже годами — и ни о чем не подозревают. Как рассмотреть собственного «невидимого неприятеля», чтоб впору забить тревогу и возвратить спокойствие, разъясняет кандидат лекарственных наук, нутрициолог Яна Пешкова.
В глубочайшем, глубочайшем стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса)
Вначале природой было заложено, что продолжительность стресса обязана быть короткой. Он провоцирует организм «выкинуть» гормоны, которые побуждают нас к активному действию: или бежать, или биться. Но неизменные трудности современной жизни приводят к тому, что мы пребываем в приобретенном напряжении, сами того не замечая. Просмотр новостей, пробки, публичный транспорт, ссоры с близкими, сложные задачки на работе. Это только то малое, что всякий раз делает стрессовые условия. Добавьте к этому списку голубий свет огней крупных городов, который раздражает сетчатку глаз, возбуждает нейроны мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Экраны телевизоров и компов, наращивают нагрузку. Из-за этого нервная система перестает осознавать, какое на данный момент время суток, сбиваются ритмы сна. Большая часть людей вправду проживают свою жизнь в глубочайшем стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса). К счастью, у этого томного состояния есть обычные признаки, благодаря которым можно осознать, есть у вас стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) либо нет.
Признак № 1. Охото сладенького
Поедание сладостей — стремительных углеводов, которые доставляют пятиминутную удовлетворенность. Даже осознавая последствия собственного увлечения тортами и пирожными, люди стремятся получить хоть некий выброс гормонов наслаждения. Предвкушение десерта, когда вы представляете, как будете его есть, провоцирует выброс дофамина, а уже во время пищи вырабатывается серотонин.
Выходит, что заместо активных действий находится самый обычной метод, чтоб получить от организма резвое ублажение. Но это не компенсирует заморочек и не помогает совладать с ними.
В итоге чтоб заглушить приобретенную тревогу, человек обязан все почаще ходить в магазин, ресторан либо кафе за разными сладостями. При всем этом он даже не соображает и не анализирует, в котором сложном состоянии живет. Может казаться, что «просто охото сладенького», хотя за этими словами прячется то, что психике (психика - Субъективный внутренний мир человека, оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром) нужна помощь — стресс-менеджмент.
Признак № 2. Ни секунды без телефона и почты
Человек не может отложить телефон, ему кажется, что вот-вот произойдет нечто принципиальное. Он не проживает свою жизнь, не понимает момент «тут и на данный момент», заместо этого даже за обедом либо ужином идеями блуждает по соцсетям и инспектирует почту. В действительности ничего принципиального не происходит, и такое поведение — просто триггер (либо стереотип) того, что необходимо постоянно быть «на связи».
Лихорадочная проверка сообщений, писем и звонков, включение и выключение телефона — один из очевидных признаков того, что его обладатель находится в довольно суровом стрессе (В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса).
Признак № 3. Алкоголь, чтоб расслабиться
Наливая вечерком бокал вина, человек гласит для себя, что пережил непростой денек, а сейчас можно расслабиться. Но на самом деле любая выпитая порция алкоголя — попытка уйти от напряжения в голове, мышцах, чувственном состоянии, замаскированная под «празднование» окончания денька.
Обычно, за первым бокалом следует 2-ой, равномерно это перерастает в каждодневный обряд, а потом в сокрытый алкоголизм. Замечу, что стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) от схожих действий становится лишь поглубже, поэтому что притупляется «на поверхности», а настоящее положение усугубляется.
Признак № 4. Бесконтрольный шопинг
Мы повсевременно стремимся приобрести непринципиально что. Основное — совершить покупку. Вещь может оказаться неподходящей и в итоге будет возвращена, но шопинг повторяется опять и опять. Это попытка поднять настроение хотя бы на минутку, создать для себя подарок.
Естественно, удовлетворенность от приобретения огромного количества ненадобных вещей продолжается недолго. Потом ворачивается чувство одиночества, печалься, тоски. А за сиим стоит долгий приобретенный стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз).
Признак № 5. Бессонница либо «спячка»
Люди закончили нормально спать. Игры на телефоне, телесериалы, остальные вечерние занятия — все это только маска, которая помогает не признавать тривиальный факт: наличие заморочек с засыпанием.
Иная сторона нарушения, с которой также можно столкнуться во время стресса, — круглые день охото спать, нереально впору встать с утра. Организм пробует уснуть, сберечь энергию и пробудиться в новейшей действительности, где дела уже идут отлично, но этого не происходит. В итоге пропадают силы, работа становится нестерпимо тяжеленной, нет желания подниматься с постели, встречаться и разговаривать с друзьями.
Испытывая бессонницу, напротив, человек становится преувеличенно активным: веселится, глядит киноленты, проводит ночь (то есть темное время суток) где угодно, не считая дома. Поэтому что понимает — возвратившись, до глубочайшей ночи не сумеет заснуть. Антидепрессанты либо алкоголь в данной нам ситуации не помогают, потому что необходимо сначала работать с причинами напряженности.
Современная городская среда, где денек соединяется с ночкой, — тяжелое испытание для нервной системы. Даже если кажется, что у вас все отлично, стоит приглядеться: не попала ли психика (Особая сторона жизнедеятельности животных и человека и их взаимодействия с окружающей средой) в ловушку стресса. Тогда вы можете впору начать работать с данной нам небезопасной неувязкой, посодействовать себе либо возвратить к счастливой жизни близкого человека.
По материалам: aif.ru