Закаливание - это особые меры, направленные на увеличение возможности организма противостоять неблагоприятным условиям, метеорологическим факторам, атмосферным давлениям и болезнетворным организмам. Потому, пользу таковых гигиенических процедур тяжело недооценить. Вообщем, процесс закаливания довольно непростой и просит точного плана как для взрослых, так и для малышей.

Правило 1. Нравственная готовность

Начальное правило, и пожалуй самое основное - решить себе, вправду ли необходимо себя закалять, либо холод для вас не повредит. Ведь его основная цель - повысить устойчивость и укрепить здоровье, а не подорвать иммунитет и функционирования организма. Если вы вправду готовы, не только лишь на физическом уровне, да и духовно, то приступайте к закаливанию. Психический настрой еще важнее физических способностей организма.

Правило 2. Привыкаем к закаливанию

Последующее - превратите закаливания в привычку. Если вы будете созодать процедуры часто, любой денек, систематически, без пропусков (мы же умываемся, чистим зубы - раз в день), то полезности от их будет больше, ведь тогда вырабатываются особые рефлексы (Рефлекс лат. reflexus — прил. повёрнутый назад, отражённый; сущ. отражение - простейшая бессознательная реакция организма на раздражение). А если хоть раз пропустить функцию, то все ваши усилия пойдут насмарку, даже если вы закаляетесь не один год! Не позволяйте беспомощности взять над вами верх, возьмите всю силу воли в кулак и действуйте.

Правило 3. Закаляемся пошагово

Третье правило - двигайтесь шаг за шагом. Не надо сходу обливаться ледяной водой, начните с незначительно тепленькой, позже перейдите до комнатной температуры, а когда организм уже привыкнет к процедуре, то можно перейти к наиболее прохладной воде.

Правило 4. Учитываем личные индивидуальности

Не наименее принципиально и учет личных особенностей вашего организма. Ведь все мы различные, не похожие друг на друга как снаружи, так и внутренне. Потому учитывайте это во время процедур, ведь одни перепады температур воспринимают нормально, а вам таковой градус может перевоплотиться в большой стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Такие индивидуальности зависят от возраста, пола и физической подготовки.

Так, детки во время пребывания в воде на 10% резвее охлаждаются, чем взрослые, а мужчины - на 10-18%, чем дамы. А вот люди с расстройствами нервной системы ужаснее реагируют на остывание, чем уравновешенные. Потому, эффект закалки будет формироваться подольше.

Правило 5. Закаляемся комплексно

5-ое правило - все средства неплохи. Потому, используйте все: и воду, и солнечное тепло, и воздух при закалке. Ведь всеохватывающее закаливание эффективнее. Потому, когда наступит весна и лето, необходимо принимать солнечные ванны, но, естественно же, не злоупотреблять ими.

Правило 6. Учитывайте климат вашего региона

Все, вы готовы к закаливанию. Потому шестое правило весьма принципиально - повсевременно учитывайте температурный режим и климатические условия вашего региона. Ведь, для Африки и Аляски закаливание несколько различается.

Правило 7. Здоровый стиль жизни

Седьмое правило - режим денька и отказ от вредных привычек. Потому, для наилучшего результата, верно и сбалансировано питайтесь, спите не наименее 8 часов в денек, занимайтесь спортом. Все это улучшает эффект закаливания. Не употребляйте алкоголь и не курите! Ведь это усложнит процесс формирования привычек закаливания.

Так, к примеру, алкоголь расширяет сосуды, тем наращивает отдачу тепла, что может привести к заболеваниям, травмам и даже смертельным финалам. А вот курение нарушает кровообращение (циркуляция крови по организму) и увеличивает остывание. Опосля того, как вы выкурите одну сигарету, ваша температура конечностей понижается на 1 градус.

Чувственный настрой тоже важен, ведь, если вы со скепсисом возьметесь за закаливание, результата не будет. А вот положительные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) посодействуют совладать с перепадом температур.

Источник