Скажем прямо: у всех родителей есть симпатии и антипатии в отношении друзей малышей. Как не разочаровать малыша и при всем этом освободить его от нехороший компании?
Когда ваши детки еще крохи, то вы радуетесь любому новенькому знакомству. Вот ребенок играет вкупе с новеньким знакомым на детской площадке? Ура! Он перебежал в новейшую стадию в умении разговаривать! Но чем старше детки, тем меньше нас веселит неважно какая дружба. Охото, чтоб друзья относились к ребенку отлично, чтоб у малышей были адекватные и не небезопасные увлечения и так дальше. Бывают откровенно нехорошие компании с алкоголем либо ролью в нелегальных митингах в 15 лет. Что все-таки созодать нам, родителям?
Начинайте с младенчества
Способности, которые мы получаем в ранешном детстве, остаются с нами на всю жизнь. Так и с моделью поведения и соц взаимодействием. Понятно, что слова мамы в дальнейшем практически впечатываются в подсознание и стают внутренним голосом. Если мать повсевременно рекомендует малышу мыслить как неопасно его действие, то эта привычка остается с ним в дальнейшем. Основное не упустить момент, когда вы перестанете это гласить и доверите ребенку решать самому. Для ребенка подобные замечания не только лишь не к месту, да и приведут к оборотному результату.
Не запрещайте дружбу
Критика, суждение и запрет дружить могут иметь противные последствия, приведя в итоге к потаенным встречам либо открытому мятежу. Не считая того, есть достоинства в том, чтоб детки прошли даже через не весьма приятные дела.
«Если вы желаете чтоб детки имели устойчивую психику (психика - системное свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности), вы не сможете их изолировать от соц патогенов. Смотрите на ненужную дружбу как на тренировку перед встречей со взрослой жизнью. Пусть научатся сами решать задачи и разбираться в людях», — гласит подростковый психиатр
Тимоти Вердин.
Модель положительных отношений
Не прогоняйте собственных малышей, когда вы болтаете со своими друзьями. Показывайте для их то, как отличные друзья внимают, смеются и обожают друг дружку. Попросите собственных друзей разговаривать с вашими детками. Когда ваш ребенок приводит в дом друга, поведение которого для вас не нравится, допустимо указывать на правила вашей семьи. «В нашем доме мы…». Это не грубо, не оскорбляет вашего малыша и указывает правила вашего дома.
Работайте над чувством собственного плюсы
Детки, которые задумываются я отлично о для себя, лучше выбирают друзей — молвят специалисты. И напротив слабенькие и неуверенные внутри себя детки отыскивают дружбы с сильными, но не постоянно положительными сверстниками. Прислушивайтесь к собственному ребенку, хвалите, делайте вкупе то, что нравится ребенку, подчеркивайте его успехи. Тогда ему не придется «находить» похвалы и самоутверждаться на стороне.
Используйте родительский авторитет
Это может показаться жестоким либо чрезмерным, но пока ваши детки малы вы все таки сможете сказать им с кем дружить недозволено. Естественно, лучше, если это будет в форме совета. Выбирайте для общих дел и поездок малышей, которые для вас кажутся неплохими, положительными. С юношества окружайте малыша сверстниками с желательным вам поведением тогда и возможность того, что в подростковом возрасте он изберет другую компанию снизится.