Крайние несколько веков, чувство вины у человека повысилось в разы и пора бы пересмотреть свои взоры на это. По другому это может окончиться плачевно, как в раздельно взятом случае, так и для населения земли в целом.
Обстоятельств для возникновения чувства вины всего две: принятие ответственности и вера.
В первом случае, человек воспринимает законы ответственности и способен быть в ответе за свои деяния и решения. Он соображает, что все окружающие его люди также несут ответственность за свои поступки. Такие люди ощущают себя весьма ответственными за всех вокруг, но они далеки от обычного осознания ответственности. Их любовь не является здоровой, так как они только желают владеть человеком, и для этого употребляют заботу. Реальная ответственность является настоящей любовью и проявляется она свободе.
Перестаньте себя винить в том, что были не таковым, каким нужно для человека. Чем больше вы осуждаете себя, тем больше будут осуждать вас окружающие. Они являются зеркалом, отражающим ваш внутренний мир. Если в вас возникло чувство вины, то это не осуждение со стороны, это ваши мысли относительно той либо другой ситуации. И увидев такое к для себя отношение, очевидно, приходят обвинения от окружающих. Но принципиально их правильно расценить, они должны подстегнуть вас к поиску задачи снутри себя. Как вы примите эту версию, то поймете, что ваше чувство вины построено вами же.
Во 2-м случае, вы прогибаетесь под обвинениями идущими из вашей же головы, но не сердца. Голова в этом случае символизирует ваше эго, в каком собралось большущее количество верований, и они все являются только багажом прошедшего. Например, вы буквально понимаете, что курить плохо, и всякий раз взявшись за сигарету, страдаете угрызениями совести по этому поводу. Но по сути, это всего только вера в то, что это нехороший поступок и вы плохой человек. Но в этом вас пробует уверить ваш разум.
Часто люди неверно считают, что самобичевание поможет в дальнейшем управляться схожими неуввязками, но чем почаще вы себя осуждаете, тем почаще вы повторяете свои ошибки. И это совсем обычный процесс, человеком управляет эго, а оно, как понятно, любит ходить вокруг да около одной задачи. И единственным методом выхода из этого круга является воззвание в себе, и разрешение для себя же быть обыденным человеком, со ужасами, слабостями и пределами. И заместо еще одного обвинения, постарайтесь осознать какую потребность вы пытаетесь удовлетворить, опять взявшись за сигарету. Обычно потребностью является что-то недостающее в психическом плане, и если перекур освободит вас от стресса, то для чего корить себя за это? Нескончаемо это длиться не будет. Но лишь при условии, что вы перестанете заменять одну вину иной и продолжать бежать по замкнутому кругу. Приняв себя таковым, какой есть, человек дает толчок к началу конфигураций.
Начав прислушиваться к сердечку, постарайтесь уверить свое эго, что его помощь постоянно будет животрепещуща, но не на этот момент. Дело в том, что оно весьма опасается, а совместно с ним и вы, что оно пропадет и предстоящая жизнь будет под вопросцем. Убедите его, что чувство вины причиняет для вас мучения, а для вас так охото быть счастливым человеком.
Если же вы все таки очень повинны перед кем-то, и чувство вины возникает полностью обоснованно, то стоит, естественно, извиниться перед человеком, и непременно простить себя. Ваше самобичевание не принесет ничего неплохого и происшедшее не изменит, потому изводить себя совсем нет необходимости. Признавать себя виноватым либо не виноватым, личное дело всякого, но реальная свобода от чувства вины начинается с прощения самого себя.
Светлана,