Ингаляционная терапия – это доставка препарата в легкие путем ингаляции. Применение препаратов ингаляционным путем известно с 1930-х годов. По сравнению с пероральным и парентеральным введением более низкие дозы препарата доставляются непосредственно в дыхательные пути путем ингаляции. в результате он оказывает максимальный клинический эффект за короткий период времени. Риск побочных эффектов снижается, поскольку препараты доставляются в легкие. Это большое преимущество, особенно для детей, которым приходится длительное время принимать стероиды.Педиатр
Ингаляционная терапия у детей
Ингаляционная терапия и ингаляционные аппараты у детей
Раздел: Детские болезни
Ингаляционное лечение – это доставка лекарства в легкие путем ингаляции. Применение препаратов ингаляционным путем известно с 1930-х годов. по сравнению с пероральным и парентеральным введением более низкие дозы препарата доставляются непосредственно в дыхательные пути путем ингаляции. В результате достигается максимальный клинический эффект за короткий период времени. Риск побочных эффектов снижается, поскольку препараты доставляются в легкие. это большое преимущество, особенно для детей, которым приходится длительное время принимать стероиды.
Клинические эффекты лекарств зависят от количества препарата, удерживаемого в дыхательных путях. Для максимального удержания в трахеобронхиальном дереве частицы должны иметь диаметр 5-7 мкм. частицы диаметром менее 5 мкм откладываются в альвеолах. Кроме того, на объем памяти влияют различные выбранные устройства и способ их использования.
Самая большая проблема при ингаляционном лечении состоит в том, что текущее состояние пациентов не улучшается или ухудшается из-за трудностей в использовании. по этой причине необходимо провести обучение родителей маленького пациента, а также спрашивать их о том, как пользоваться ингалятором, на каждом осмотре у педиатра.
В настоящее время существует множество разнообразных устройств (ингаляторов или ингаляторов), одобренных для проведения ингаляционной терапии в различных частях мира.
Касается ингаляционных устройств, применяемых при ингаляционном лечении у детей:
dAI – аэрозольный ингалятор дозированный
ДТИ – порошковый дозированный ингалятор
Компрессорный ингалятор (небулайзер)
Аппарат для ингаляций
Ингаляционные устройства большого или малого объема облегчают использование дозированного аэрозольного ингалятора у детей и повышают эффективность лечения. минимизирует побочные эффекты. Благодаря этим устройствам снижается скорость частиц, не возникает эффекта холодного фреона и увеличивается внутрилегочная задержка частиц большого диаметра. В частности, таким образом снижается всасывание ингаляционных стероидов в системный кровоток. также устранили проблему координации, возникающую при использовании этих устройств с дозированными ингаляторами у детей.
Ингаляторы могут быть большими или маленькими. Промежуточные устройства большого объема работают с клапанной системой. клапан открывается во время вдоха и закрывается во время выдоха. Небольшие объемы имеют диафрагму вместо клапана.
Дети старше пяти лет могут легко использовать ингаляторы большого или малого объема без маски. встряхнув лекарство, поместите его в ингалятор вертикально. Его зажимают и в устройство вводят дозу. Ребенок должен медленно и глубоко дышать через рот и выдыхать через нос. по окончании ингаляционной процедуры следует задержать дыхание примерно на 10 секунд, затем медленно выдохнуть и повторить ту же процедуру еще 2 раза, не отрывая рта от ингалятора. во время ингаляционной терапии снаружи можно услышать звук открытия и закрытия клапанов в ингаляционных устройствах большого объема. Весь процесс должен быть завершен самое позднее в течение 30 секунд, а затем следует прополоскать рот. Если вашему ребенку необходимо принять более одной дозы, ему следует повторять один и тот же прием каждый раз для каждой дозы. Причем каждый раз в ингалятор следует вводить одну дозу лекарства. в противном случае мелкие частицы лекарственного средства объединятся в крупные частицы, которые прилипнут к стенкам ингалятора, прежде чем достигнут дыхательных путей.
Детям до пяти лет нельзя пользоваться громоздкими устройствами. кроме того, поскольку дыхательный объем у детей дошкольного возраста небольшой (10 мл/кг), применяют ингаляционные аппараты и маски малого объема. маску следует плотно надевать на лицо ребенка, закрывая нос и рот, и крепко удерживать в этом положении около 30 секунд после нанесения дозы препарата. Если необходимо ввести более одной дозы, маску сохраняют одинаковое время и форму после каждой дозы. плач ребенка во время этой процедуры значительно уменьшает внутрибронхиальные отложения.
После завершения процедуры ингалятор, маску или мундштук следует промыть теплой водой. Дополнительно его следует мыть теплой мыльной водой 2 дня в неделю и тщательно сушить.
У детей, страдающих бронхиальной астмой, применение препаратов ингаляционным способом дает максимальный клинический эффект. При этом применяют бронхолитические, антихолинергические и противовоспалительные средства. Возраст является наиболее важным фактором, влияющим на выбор ингаляционного устройства, которое будет использоваться при ингаляционном лечении детей.
Следует отметить, что наиболее частой причиной возникновения у детей болезни, которую невозможно контролировать, является использование неправильного ингаляционного аппарата во время ингаляционного лечения.
Наконец, лекарства, используемые при ингаляционном лечении у детей, должен назначать педиатр.