Нам характерно накалывать себя: мы считаем себя уравновешенными и умными, а нередко оказываемся импульсивными и иррациональными. Но это еще половина беды: мы даже не можем создать верный выбор, поэтому что руководствуемся не выгодой, а понятностью. Поражает, правда?

Модель, разработанная доктором Дэниелом Канеманом из Принстонского института, разъясняет природу наших иррациональных поступков. В 2002 году ученый получил Нобелевскую премию за применение собственной психической методики в экономике, а именно, в исследовании формирования суждений и принятии решений в критериях неопределенности.

Быстрее не означает лучше

Исследования доктора Канемана и его коллеги Амоса Тверски проявили, что человеческое мышление будто бы раздвоено на системы. 1-ая, интуитивная и спонтанная, определяется как «резвое мышление», 2-ая, сознательная и рациональная – как «неспешное мышление».

Резвое мышление – наш автопилот, который срабатывает одномоментно и отвечает за воспоминания и чувства. Заместо этого неспешное просит концентрации, ведь обеспечивает анализ и сложные сознательные решения.

Системы ведут взаимодействие, при всем этом скорая работает автоматом, а неспешная находится в «режиме экономии энергии». Аналитическая система черпает материал для работы от поверхностной: воспоминания, предчувствия, намерения – и если они ее удовлетворяют, то преобразуются в убеждения и предумышленные деяния.

Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) в вашей голове

Время от времени наши сознательные намерения и моментальная реакция конфликтуют: это тоже дело 2-ух систем мышления. Хоть какому приходилось сдерживаться, чтоб не сболтнуть излишнего либо заставляли себя просмотреть кислый отчет. Этот самоконтроль – награда неспешного мышления.

Конфликта не получится избежать, даже если возжелаете: резвое мышление работает автоматом и не выключается при первой прихоти, так что ошибиться просто. При всем этом неспешное мышление может просто не знать о ошибке, которую допускает резвое, для такового отслеживания требуется особое усилие.


И этому тоже разъяснение: мыслить энергетически нерентабельно, и мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) делает все, чтоб избежать этого накладного процесса. Конкретно потому мы склонны считать более правдоподобный ответ правильным, даже если он таким не является. Не будет же мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) излишний раз инспектировать это и растрачивать энергию, не правда ли? А если верите в какое-нибудь абсурдное утверждение, то и аргументам (даже весьма странноватым) поверите тоже.

Почему мы глючим и как с сиим жить

По сути, все не так плохо, как могло показаться: нередко поспешные выводы оказываются правильными, а стоимость случайной ошибки не трагическая. Резвое мышление сберегает время и силы. Естественно, в незнакомой ситуации это быть может рискованно: ставки высоки, времени не достаточно, ошибаться не лучше – так что в процесс вмешивается система неспешного мышления и логика.

Но время от времени неспешное мышление кое-чем занято, и ему некогда выяснять, правдива ли информация либо нет. В такие моменты мы готовы поверить чему угодно. А к этому может к тому же добавить «эффект нимба» – мощное 1-ое воспоминание, мешающее принимать другую информацию. Во избежание этого эффекта используйте независящие суждения и критичное мышление.

На совести резвого мышления много того, что мы делаем некорректно, да и правильных поступков хватает. За правильность наших действий в обычных критериях отвечает ассоциативная память: она одномоментно различает нежданные действия, дает идею и автоматом находит разъяснение происходящему.

Резвое мышление отлично обрабатывает информацию, но не подает никаких сигналов, если она неверна. Потому рациональной системе трудно отличить обоснованные ответы от безосновательных, и единственная возможность создать это – притормозить и попробовать посмотреть на ситуацию по-другому.

Помните: одно мировоззрение не обязано становиться основой выбора. Так что будьте рассудительными и не запамятовывайте подключать неспешное мышление.

Перевод для

Источник