Законодатели поддержали исключение из части 5 статьи 15 закона о ОМС положения о том, что мед организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании мед помощи.
Муниципальная Дума РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) приняла в первом чтении поправки в законопроект «О неотклонимом мед страховании» в РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)».
«Сейчас все организации страны могут отказывать пациенту в оказании мед помощи. Возжелал — брал на исцеление, не возжелал — нет», — гласит Алексей Старченко, член Публичного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Это не только лишь прямое нарушение прав пациента на доступность мед помощи, гарантированное Конституцией, да и ровная «подстава» докторов мед организаций под уголовную статью, а конкретно — 124 статью УК (Уголовный кодекс - система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Неоказание помощи нездоровому».
Если ранее, отказ в мед помощи пациенту был недопустим, и в согласовании 323-ФЗ «О основах здоровья людей РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» мед организация за это нарушение обязана была нести ответственность, то сейчас это не так, что стопроцентно противоречит положениям закона, который гарантирует пациенту реализацию таковых главных принципов охраны здоровья, как соц защищенность в случае утраты здоровья, доступность и свойство мед помощи. О этом прямо говорится в заключении к проекту конфигураций со стороны правового управления Гос Думы.
Наделяя мед организации правом отказа в мед помощи клиентам, ФОМС преследует свои экономические цели.
Средств ОМС на финансирование здравоохранения не хватает, как отмечает глава Фонда, «в всех ограниченных ресурсах должны быть правила их распределения и употребления». Обеспечивая клиникам право в отказе от приёма пациентов, ФОМС пробует биться со «сверхобъёмами», т.е. уменьшить мед помощь, которая оказана сверх плана программки ОМС и просит доп финансирования. Объёмы мед помощи определяют комиссии территориальных фондов, а в федеральных мед центрах, согласно поправкам к закону, бюрократы из Минздрава и ФОМС.
«Сейчас потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным элементами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопросец экономических расчетов в системе ОМС, бюрократы просто не задумываются о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с таковыми ненаказуемыми отказами», — подчеркивает Старченко.
Таковым образом, если объёмы, к примеру, в региональной мед организации либо в федеральным центре, который специализируются на оказании сложной и дорогостоящей сверхтехнологичной помощи, будут исчерпаны, у мед организации есть гарантированное право отказать пациенту в оказании услуг.