Еще каких-либо 100 годов назад девченку ожидал лишь один путь: выйти замуж, вести дом, рождать деток. Времена поменялись, но даже у полностью современных мам и пап нет же ну и возникнет идея, что девченки должны обожать розовый цвет и вышивать, а фурроров в физике ожидать не стоит. Какие педагогические установки больше не работают и мешают нашим дочерям расти счастливыми?

Девченка обязана быть умеренной

Не лезть вперед, уступать, не напрашиваться, не звонить первой, не настаивать на собственном – по отдельности все эти способности, быть может, и имеют право на существование, но «в комплекте», быстрее всего, не приведут ни к убежденности внутри себя, ни к счастью. Пусть ваша дочь не опасается совершать нескромные поступки под предлогом, что «девченке не положено», а научится с вашей помощью прислушиваться к своим настоящим желаниям и уметь заявить о их – так звучно, как необходимо.

Девченка – будущая супруга и мама

Считается, что модели собственного грядущего поведения ребенок берет из своей семьи, но девченка, возрастающая в благополучной и любящей семье, совершенно не непременно будет стремиться как можно ранее выйти замуж и погрузиться в уже свою ячейку общества. Современная жизнь дает дамам такое же огромное количество способностей самореализации, как и мужикам.

Мы можем отдать дочке наибольший инструментарий для реализации самого счастливого для нее сценария, но выбор все равно остается за ней, и ограничивать будущую жизнь этими 2-мя ролями – некорректно и нереально.

Девченка обязана быть послушливой

Вне сомнения, девченка (так же, как и мальчишка) обязана уметь слушать взрослых и перенимать нужный актуальный опыт. Но умение обдумывать услышанное и принимать самостоятельные решения – одно из основных критерий взросления. Добиваться безоговорочного повиновения – означает тормозить развитие самостоятельности и ответственности. И, к слову, из привычки к безоговорочному повиновению может сформироваться комплекс покорности – одна из главных обстоятельств насилия и унижения дамы в семье.

Девченка обязана быть рачительной

У поговорки «Поначалу нянька, позже Ванька» есть суровый недочет: все-же о детях хоть какого возраста в семье должны хлопотать предки, а не старшие сестры. Даже если допустить, что забота о младших – естественное проявление материнского инстинкта, вначале заложенного в девченках, завлекать дочку к этому стоит лишь тогда, когда это не ущемляет ее личных интересов. Но стоит и держать в голове, что умение хлопотать – одно из важных свойств неплохого человека, признак мощной личности.

Девченка – малая хозяйка

Всераспространенный миф о том, что дамы просто сделаны для домашних дел, сейчас критики не выдерживает: в современных семьях заботы все-же стараются делить. Для деток хоть какого пола весьма полезно уметь приготовить ординарную пищу, поддержать чистоту в комнате и развесить постиранное белье.

Девченка обязана быть тихой и размеренной

«Ведешь себя как мальчишка» – это признак характера, а совсем не пола. Холерики и гиперактивные детки бывают хоть какого пола, а угнетение проявлений характера, даже не весьма комфортного для родителей, чревато суровыми нервными (нерв-тонкий пучок нервных волокон) и психологическими нарушениями, поэтому что компенсация чувств, подавляемых запретами, все равно так либо по другому произойдет. Если ваша дочь и правда не может усидеть на месте и меж игрой в дочки мамы и залезанием на дерево предпочтет крайнее, выручит спорт в качестве физической разрядки и творчество – в качестве реализации чувств.

Девченка обязана быть терпеливой

У терпения есть две стороны: очевидно, весьма отлично, когда девченка проявляет его в отношении с младшими братьями и сестрами, либо домашними животными – и совершенно со всеми, кто ее слабее. Это касается неких домашних и школьных дел – если при их выполнении требуется терпение. Но в отношении злости и несправедливости девченка ни при каких обстоятельствах не обязана вытерпеть, напротив, здесь наиболее полезными будут нетерпимость, умение защищать свои границы, отстаивать собственное достоинство.

Девченка не быть может фаворитом

Может быть, в итоге веков и 1000-летий неучастия дам в общественной публичной жизни у их не сформировалось тяги к наружным атрибутам власти. Но на самом деле дамы постоянно в публичной жизни участвовали, правда, почаще всего через собственных парней, а масса «семейных» поговорок про «голову и шейку» не нуждается в цитировании. Даже если общественное лидерство – для дам тема пока осваиваемая, лучше поощрять рвение проявить возможности, амбициозность, желание одолеть. Ну, а умение планировать, организовывать, учесть все аспекты, вовремя решать возникающие трудности заложены в самой женской природе. Станет дама потом заниматься делом либо нет – не настолько принципиально, развитие этих базисных свойств в любом случае понадобятся ей в жизни, потому что домашний бюджет и благополучный дом требуют этих умений не меньше, чем собственное дело.

Девченки не склонны к четким наукам

Огромное количество профессий, где дам чуть ли не больше, чем парней, базируются на самых четких науках. Образование девченки обязано быть всесторонним, чтоб избранная потом профессия не осталась несбыточной мечтой из-за тройки по арифметике.

Девченка обязана обожать искусство

Любовь недозволено навязать, но развить эстетический вкус – принципиальная задачка воспитания хоть какого малыша: кругозор и эрудиция весьма ценятся в современном мире независимо от проф и гендерной принадлежности. К тому же эстетическое воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) заодно сформировывает умение прекрасно одеваться и ощущать свой стиль – навык утилитарный и ценный.

Девченке не нужен спорт

Естественно, не стоит отдавать дочь против ее воли в секцию тяжеленной атлетики, но исключать спорт из спектра ее интересов не стоит – как же ловкость и грация? Попытайтесь различные виды спорта – ролики, танцы, бассейн, йогу, велик.

Больше не обязана

Дмитрий Рогозин, социолог

Дмитрий Рогозин,

социолог

В прошедшем различия меж мужиками и дамами проходили по всем актуальным ареалам.

Судьба, семья, отдых, мода, детки, друзья – все опиралось на различные модели поведения, поддерживая текущий соц порядок. Равномерно мир поменялся так, что сейчас очень тяжело отыскать различия меж мужским и дамским поведением: XXI век спутал все карты и отменил такую фигуру речи, как «женщина обязана». Она может, желает, испытывает и достигает. Она – субъект, ответственный за свои деяния.

Классические вопросцы в пассивном залоге – какие дамы нравятся? каких берут замуж? – теряют смысл. Не любая дама желает быть удачной, и это ее выбор, но тяжело представить для себя ту, которая не желает быть счастливой.

А чтоб девченка выросла счастливой дамой, ей нужно расти в счастливой семье, и предки должны показать ей, что такое женское счастье. Во-1-х, это нежность, удовлетворенность прикосновений, близость родных, переживание другого; во-2-х, взаимопомощь и поддержка, совместные планы, беды и заслуги; в-3-х, наличие личного места. И, в конце концов, самое основное, что должны показать предки дочке, счастье – это общение, умение гласить и слушать, вкупе смеяться и печалиться, выражать себя и помогать в этом тому, кто рядом.

Девченка станет счастливой лишь тогда, когда увидит, что мир вокруг нас стопроцентно зависит от ее взора. На сухом языке обществознания это именуется соц конструктивизмом, а можно сказать проще – умение быть счастливой.

Для чего быть неплохой девченкой

Ольга Новикова, психолог

Ольга Новикова,

психолог

Почти все из нас, выросших девченок, не дотягивают до больших эталонов воспитания периода расцвета Домостроя. Вправду, таковая девченка весьма мила в разговоре, рачительна, умеренна и… комфортна. Но вот так ли это отлично? Эти эталоны обрисовывают лишь одну сторону жизни дамы в современном обществе, поточнее, одну из ролей.

Стоит сиим ограничиваться современным дамам? Мир издавна поменялся, расширился репертуар соц ролей, которые мы примеряем на себя. Профессия, судьба, дела, семья, детки, общественная жизнь. Есть огромное количество успешных примеров, как это скооперировать, соединять в собственной жизни.

Часто мы транслируем детям опыт собственной родительской семьи. Опыт – это то, на что стоит опираться, чтоб двигаться вперед, но это не догма! Природа сделала нас различными, чтоб мы могли успешнее делать свое основное, с точки зрения физиологии назначение, – хлопотать о потомстве. Дамы внимательнее, терпеливее, эмоциональнее, мягче. Мы можем распределять свое внимание меж обилием объектов.

Обычно мальчишки наиболее активны, агрессивны, им присущ дух соревнования. А девченки – наиболее «домашние», лучше контролируют себя. Это статистика. А красивые преподаватели и повара мужчины и фавориты стран – дамы – это действительность нашего современного мира. Как не сформировать у девченки чувство вины за то, что она не соответствует обычным эталонам, которые, разумеется, устарели?

Современные подходы в воспитании должны обрисовывать весь круг интересов малыша. К счастью, он еще обширнее, чем предполагалось в Домострое! А означает, пристально наблюдайте за дочкой, помогайте ей реализовывать свои интересы, учите доводить начатое до конца и радуйтесь вкупе результату, будь это изготовление пирога либо пуск модели самолета. Самое принципиальное для малыша – ощущать любящий взор, поддержку и одобрение. Даже если непослушливая, ненарядная, неусидчивая, но жутко принципиальная девченка! Поэтому что, как понятно, «отличные девченки отправляются на небеса, а нехорошие – куда захочут».

К какой роли вы готовите дочку?

Анна Кулешова, социолог

Анна Кулешова

социолог

Личность постоянно обязана быть выше гендера: в воспитании стоит ориентироваться конкретно на прирожденные индивидуальности малыша, его природный нрав. В современном меняющемся мире привязка к обычным ценностям воспитания хороша лишь в этом случае, если девченку с рождения готовят к замужеству и никакой иной роли в жизни для нее не лицезреют.

Если же идет речь про девченку, которая желает воплотить себя не только лишь в семье, да и в профессии, творчестве, отыскать собственный путь в жизни, которой с большенный степенью вероятности придется решать, как скооперировать рождение деток и карьеру; которая будет настроена на долгие, содержательные партнерские дела, многогранное и интересное родительство, – таковой девченке лучше владеть как можно наиболее богатым репертуаром познаний, способностей, компетенций.

Источник