От рождения и до крайних дней существования гормоны играют важную роль в жизни каждой дамы. Чем больше мы знаем о том, как гормоны могут влиять на женское тело, разум и эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений), тем лучше мы сможем минимизировать их нехорошие последствия и усилить их положительные воздействия.
Дамские гормоны в детском возрасте
Хотя мы склонны мыслить о гормонах лишь в период созревания, они влияют на наше тело даже в ранешном детстве. У новорожденных (мальчишек и девченок) быть может повышение одной либо обеих грудей, которое время от времени сопровождается незначимой выработкой молока. Длительное время числилось, что схожее изменение груди у новорожденных происходит из-за дамских гормонов (эстрогенов) в организме мамы, проходящих через плаценту во время беременности и стимулирующих развитие груди у малыша. Другое предположение заключается в том, что падение уровня эстрогенов мамы в крови (внутренней средой организма человека и животных) малыша принуждает мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) малыша производить гормон пролактин, который способен вызывать недолговременное повышение груди. Такое состояние принято именовать «половым кризом».
Обычно это состояние исчезает через несколько недель, но может сохраняться подольше, если ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) молочной железы стимулируется (к примеру, если предки сжимают грудь, чтоб попробовать выжать молочные выделения). У малеханьких девченок умеренное повышение груди может показаться кое-где в 1-ые два года, сейчас из-за собственных гормонов, влияющих на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) молочной железы. Это повышение груди может повторяться и слабеть в течение нескольких месяцев либо даже лет, до этого чем совсем пропадет до периода созревания.
Дамские гормоны в период созревания
В период созревания гормоны начинают заносить суровые и долгоиграющие конфигурации в организм девицы. Ее грудь становится больше и воспринимает форму взрослой дамы. У нее покажутся волосы в подмышках и на лобке, а еще она станет приметно выше, когда произойдет значимый всплеск роста.
В конце концов, у нее начинаются месячные (обычно, когда всплеск роста начинает замедляться). От начала до конца процесс созревания обычно занимает не наименее 4 лет. Логично, что некие девченки испытывают трудности с адаптацией к изменяющимся очертаниям тела, возникающей сексапильности, возникновению каждомесячных менструаций и некой чувственной турбулентности, так как они перебегают от периода беспечного юношества в тяжелый подростковый возраст.
Все механизмы, нужные для созревания, находятся при рождении, но организм держит их в выключенном состоянии в течение почти всех лет. В необходимое время механизм, который сдерживает созревание, отключается и гормоны, которые ранее контролировались, могут оказывать свое многостороннее воздействие на организм. Часть мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), именуемая гипоталамусом (гипоталамус является высшим вегетативным центром, осуществляющим сложную интеграцию функций различных внутренних систем и их приспособление к целостной деятельности организма), начинает выделять все огромные и нередкие импульсы гормона, именуемого гонадотропин-рилизинг-гормоном (ГнРГ). Это вещество провоцирует гипофиз (небольшая железа весом около 0,6 г, расположенная в углублении основной кости, в так называемой ямке турецкого седла) (также в мозге) производить лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), что, в свою очередь, приводит к тому, что яичники девицы начинают производить остальные половые гормоны.
Дамские половые гормоны
Более принципиальные гормоны, вырабатываемые яичниками, – это дамские половые гормоны (половые стероиды), а 2-мя главными из их являются эстроген и прогестерон. Яичники также вырабатывают часть мужского гормона, тестостерона. В период созревания эстроген провоцирует развитие молочной железы и вызывает созревание влагалища, матки и маточных труб (которые доставляют яйцеклетки в матку). Он также играет роль в активизации роста и изменяет распределение жира на теле девицы. Обычно, в итоге гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) воздействий больше жира откладывается вокруг бедер, ягодиц и груди. Тестостерон содействует росту мускул и костей.
Начиная с созревания, ЛГ, ФСГ, эстроген и прогестерон – они все играют актуально важную роль в регулировании менструального цикла дамы, приводя к возникновению цикличных кровотечений. Любой отдельный гормон работает по собственной своей программке, его концентрация поднимается и опускается в различных точках цикла, но совместно они делают прогнозируемую цепь событий. Одна яйцеклетка (из нескольких сотен тыщ в любом яичнике) становится «зрелой» (способной к оплодотворению) и выпускается из яичника, чтоб начать собственный путь вниз по фаллопиевой трубе, в матку. Если яйцеклетка не оплодотворена, уровни эстрогена и прогестерона, произведенного яичником, начинают падать. Без поддерживающего деяния этих гормонов, слизистая матки, которая богата кровеносными сосудами, отторгается, в итоге что наступает менструальное кровотечение.
Дамские гормоны во время беременности
Если яйцеклетка, выпущенная из яичника, оплодотворяется и наступает беременность, гормоны дамы резко изменяются. Обыденного понижения уровня эстрогена и прогестерона в конце менструального цикла не происходит, потому никаких кровотечений не наблюдается.
Новейший гормон – ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), вырабатываемый развивающейся плацентой, – провоцирует яичники для выработки наиболее больших уровней эстрогена и прогестерона, которые нужны для поддержания беременности.
Большая часть тестов на беременность предусмотрены для выявления ХГЧ в моче дамы, и почти все могут обнаруживать даже маленькие количества всего только через денек либо два опосля первого денька задержки. К четвертому месяцу беременности плацента заместо яичников становится главным источником эстрогена и прогестерона. Эти гормоны вызывают утолщение слизистой оболочки матки, наращивают размер циркулирующей крови (внутренней средой организма человека и животных) (а именно, для снабжения матки и груди) и расслабляют мускулы матки в достаточной степени, чтоб высвободить пространство для возрастающего малыша.
Прогестерон и иной гормон, релаксин, содействуют расслаблению связок и мускул. Большая подвижность суставов в области таза помогает прирастить способность тазовых костей к расширению, чтоб ребенок мог пройти через него во время родов. Приблизительно во время родов в игру вступают остальные гормоны, которые помогают матке сокращаться во время и опосля родов, также стимулируют выработку и выделение грудного молока.
Дамские гормоны опосля родов
И вот малыш родился, что далее? Уровни эстрогена, прогестерона и остальных гормонов резко падают, вызывая ряд физических конфигураций. Матка равномерно миниатюризируется до небеременных размеров, улучшается тонус мускул тазового дна, и размер крови (внутренней средой организма человека и животных), циркулирующей по всему телу, ворачивается к норме. Резкие конфигурации уровня гормонов также могут играться роль в появлении послеродовой депрессии, хотя никаких настоящих различий в гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) конфигурациях у дам, которые мучаются и не мучаются послеродовой депрессией, найдено не было. Может случиться так, что некие дамы посильнее подвержены резким гормональным колебаниям, чем остальные.
Говоря о гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) колебаниях, хотя они были предметом исследования в течение почти всех лет, мы до сего времени не знаем, они ли несут ответственность за широкий диапазон физических и психических симптомов, которые мы на данный момент называем предменструальным синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов) (либо ПМС). Подробнее про него и как с ним биться мы писали здесь.
Никто не колеблется в том, что почти все дамы сталкиваются с чувствительностью груди, вздутием животика, раздражительностью, нехорошим настроением и иными симптомами (симптом - одна отдельная конкретная жалоба больного) в преддверии месячных, но соединены ли они с колебаниями гормонов, переменами в хим субстанциях мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), соц и чувственными неуввязками либо композицией всех 3-х причин – это предмет споров меж учеными.
Дамские гормоны во время менопаузы
Последующее существенное гормональное (Гормоны служат регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.) изменение у большинства дам происходит во время крайних менструаций. Молвят, что дама достигнула менопаузы, когда у нее отсутствуют менструации в течение 1-го года. В Англии средний возраст дамы, достигшей менопаузы, составляет 52 года. Если менопауза наступает в возрасте до 40 лет, ее именуют досрочной менопаузой либо досрочной дефицитностью яичников. Легенды и правду про менопаузу отыскиваете тут.
По оценкам, досрочной менопаузой мучаются 1% дам в возрасте до 40 лет и 0,1% дам в возрасте до 30 лет. В течение пяти-десяти лет, предыдущих крайней менструации дамы, обычное функционирование ее яичников начинает изменяться. Это может привести к тому, что ее менструальный цикл станет короче либо длиннее, а время от времени он становится достаточно неуравновешенным. Выделения могут стать тяжелее либо легче.
В конце концов, яичники вырабатывают так не много эстрогена, что слизистая матки перестает на их реагировать, и потому месячные совершенно прекращаются. Молвят, что дама достигнула менопаузы, когда у нее не было периода в течение 1-го года, но роль эстрогенов не ограничивается лишь месячными. В протяжении большей части жизни дамы эстроген помогает защитить сердечко и кости, также поддерживает грудь, матку, влагалище и мочевой пузырь в их здоровом состоянии. Значимая утрата эстрогена в организме дамы, которая происходит во время и опосля менопаузы, может иметь губительные последствия для ее здоровья; также вызывает противные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), такие как приливы и ночные поты, недочет эстрогена может прирастить риск сердечных болезней и остеопороза (заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) костей).
Остальные трудности включают сухость влагалища, дискомфорт во время секса, повторяющиеся инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) мочевых путей и недержание. Это также может содействовать депрессии, раздражительности и нехороший концентрации, которые испытывают некие дамы в период менопаузы. Но менопауза не обязана быть томным временем для дам – если пониженный уровень гормонов вправду вызывает противные симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), гормоно-заместительное исцеление быть может весьма действенным. Гормоны и остальные виды фармацевтических средств также могут быть применены для предотвращения заморочек со здоровьем, к примеру, если у дамы существенно повышен риск развития остеопороза в дальнейшем.
Читайте также по ссылке о том, какие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы необходимы дамам.
Любая дама обязана держать в голове о том, что женское здоровье просит не только лишь подабающего ухода за своим телом и наружностью, да и неизменного внимание к работе внутренних органов. Соблюдение легких советов поможет избежать последующих заморочек в гинекологии и добиться внутренней гармонии.