Предки, и совершенно все взрослые, могут быть обыкновенными, невротическими и феноменальными. Это «говорящая» систематизация. Уже по первым словам можно представить, чем различаются одни предки от остальных, но попробуем серьезно обрисовать любой тип в отдельности.
Портрет родителя невротического типа
От этих родителей можно ждать истеричную и нервную реакцию на любые происшествия; подобные негативные эмоции выступают блокаторами, которые мешают решать насущные препядствия, рассудительно рассматривать ситуацию, действовать. Они самозабвенно переживают по хоть какому поводу, повсевременно сетуют, отыскивают вокруг себя виновных. И если их жалобы полны искренности, то поиск виновных сводится к перекладыванию ответственности (часто неоправданно) за имеющиеся проблемы на близких, но не на себя. Невротичные мамочки нередко мучаются от истерик, подавленного настроения, затяжных депрессивных состояний.
Так как личной вины во всем происходящем они не лицезреют, то им лишь и остается, что переживать, расстраиваться, без утомились пенять на свою томную участь, принимать все в катастрофических красках. Им с трудом удается признать свои ошибки и несовершенства. Но на самом деле выходит так, что их вины больше всего в собственных трудностях и дилеммах, ведь они не способны верно на их реагировать. Невротичные предки до крайнего будут опровергать, что у их совсем обычные детки, которые развиваются и поступают в силу собственного возраста, и что неувязка в их самих. Им не знакома самокритика, самоирония, признание собственных ошибок.
Невротики наделены способностью к удерживанию около себя подходящих им людей, разными методами: при помощи шантажа, природного притягательности, ужаса, чувства вины.
Предки этого типа склонны в полный глас и образно критиковать по хоть какому поводу, переносить мучения от несовершенства мироздания. Они больше молвят, нежели внимают, просто «не лицезреют и не слышат» либо «не желают созидать и слышать» собственных деток. Взрослые, относящиеся к группы невротиков, занимаются неизменной корректировкой собственного малыша: хоть какой поступок либо эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям) чада подвергается критике, ему отдается бессчетное количество запретов, выговоров, за него принимаются решения, отмечается непоследовательность в использовании приемов поощрения либо наказания.
Рвение родителей выработать у чада дисциплинированность, сводится к тому, что ему просто не оставляют способности избрать тот вариант поведения, который считает необходимым; малыша ограничивают в самостоятельности, лишают права возражать старшим, даже если его правота явна. Родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи)-невротик стремится всецело владеть своим ребенком; контролируя любой шаг, он не лицезреет ничего отвратительного, в том, чтоб сломить волю малеханького члена семьи.
В разговоре с чадом отмечается раздражение, надрыв, тревожность, мнительность, так как им кажется, что ребенок все делает не так. Находятся лишние опаски чего-либо, что может навредить ребенку.
Невротические предки не испытывают радости от пребывания в своем доме, как, вообщем, в любом другом месте. Но самое грустное, что их раздражают и выводят из себя собственные детки, и в собственных домах они организуют неуютную атмосферу, отличающуюся напряженностью, стрессовостью.
Портрет обыденных родителей
Являются обыкновенными людьми, для которых ничто человеческое не чуждо. Их стиль «родительствования» недозволено именовать безупречным: они ошибаются, набивают шишки, не один раз наступают на одни и те же грабли, периодически утрачивают контроль над своими чувствами и действиями. Но это полностью естественно, ведь предки – тоже люди. Они периодически отрешаются заниматься своими детками, ссылаясь на сильную занятость взрослой жизнью, а время от времени все свое свободное время посвящают совместным играм и занятиями с чадами. Они могут признавать свои ошибки, а могут не замечать тривиальные промахи в воспитании. «Обыденные» предки не получают ублажения и удовольствия от «родительствования» по различным причинам: не могут этого созодать, испытывают нехватку времени; при всем этом всекрете грезят о скором взрослении деток.
«Обыденные» предки не испытывают желания разбираться в тонкостях детской психики, премудростях межличностного взаимодействия, потому и выстроить доверительные дела с домочадцами у их не выходит. Но они виртуозно находят различные разъяснения собственной исконной загруженности. Пренебрегая духовным и медленным общением, они исправно управляются со своими бытовыми обязательствами (постоянно накормят, оденут, обуют, обеспечат всем нужным собственных деток), и также старательно раздают критику, принуждают обучаться. Организовывая обыденную атмосферу в семье, они заносят в нее нечто свое, отвечающее лишь их понятию нормальности.
Портрет феноменальных родителей
Такие предки считают, что им крупно подфартило в жизни, ведь у их возник ребенок. Потому они лицезреют свое назначение не только лишь в том, чтоб накормить, одеть, обуть и оздоровить собственного малыша, другими словами удовлетворить его простые потребности, да и создать его счастливым. Они услаждаются собственной бытием и «родительствованием», а именно; живут в наслаждение и растят деток также с энтузиазмом, радостью. Предки необыкновенного типа могут созидать мир в различных его проявлениях очами собственных деток.
Управляться со своими родительскими обязательствами им помогает не плохое чувство юмора, задор, неординарные подходы, креативность, благородство души. Они устанавливают равенство позиций в разговоре с ребенком, что дозволяет верно принять и признать малеханького члена семьи.
Осознавая ответственность за собственное «родительствование», они не отыскивают виновных в собственных бедах, совершая ошибки в воспитании, — признают их и извлекают уроки. Необыкновенным родителям не чужды переживания, тревожность, мучения от родительской участи. Но этих родителей различает от невротических одна восхитительная черта – ими не завладевают негативные эмоции, и не лишают их возможности к размышлению, анализу, поиску выхода из сложной ситуации: действуют они решительно, мудро, могут чувственно реагировать на происходящее. Но при всем этом их недозволено именовать людьми реакции, они, быстрее, люди рассудительного реагирования на актуальные трудности, которых никак не меньше, чем у других.
Феноменальные предки владеют очередной отличительной чертой – способностью работать над собой, самосовершенствоваться, ориентирование на личностный рост. Они способны создавать в доме подходящую атмосферу, место любви, налаживать межличностные дела меж домочадцами, устанавливать и сохранять незримые связи со своими чадами.
Свойство внутрисемейного общения
Люди, как взрослые, так и детки, выстраивают речевые коммуникации. Это быть может как действенное общение, так и проблемное, как длительное, так и ограниченное по времени. Присутствуя в жизни всякого человека, общение различается по качеству.
Внутрисемейное общение, поточнее его свойство, описывает уровень межличностного дела меж домочадцами, родителями и детками, вместе и с миром вокруг, и в итоге – распознает, как счастливы все члены семьи. Зависимо от того, сколько усилий было приложено к налаживанию продуктивного взаимодействия, будет зависеть: получится ли в итоге шикарное человеческое общение или ужасное, невротическое. Внутрисемейное общение влияет на домашний уклад, и на то, каким вырастит ребенок: настоящей личностью либо человеком с заниженной самооценкой, не способным на личностное развитие.
Предки, зависимо от принадлежности к той либо другой группы (феноменальные, невротические, обыденные), будут выстраивать соответствующего свойства общение в семье, осознанно либо неосознанно.
• Невротическое общение. Представляет собой бурную и нервную коммуникацию, когда люди повсевременно на что-то сетуют, предъявляют требования, засыпают критикой, вместе с сиим тяжело переживают из-за несостоявшегося общения.
В невротическом общении вы не встретите радости, похвалы, легкости, оно часто наполнен обидами, претензиями, оскорблениями, напряженностью. Любой из участников разговора старается переспорить и даже перекричать собеседника. Малыша не слышат, его не соображают, но самое основное – его не принимают как личность.
• Обыденное общение. Участники данного вида коммуникации стараются говорить вместе, как минимум обмениваться дежурными фразами «Как прошел денек?», либо «Что у тебя новейшего?», либо «У тебя что-то вышло?», «Ты сейчас не запоздал в школу?». Общение не постоянно сопровождается осознанием и принятием позиции другого; не исключены клики, обиды и оскорбления. Но опосля «коммуникативного фиаско» участники стараются примириться, попросить прощение, извиниться. Во время обыденного общения предки и детки обращаются к шуточкам, радостным афоризмам, они не прочь похохотать и пошалить, но сберегать настроение друг дружку у их не постоянно выходит.
Участники обыденного общения не хотят разбираться в психологии людского общения, потому им незнакомо наслаждение, получаемое от обычной внутрисемейной речевой коммуникации, как и дискуссии по душам, заполненные доверием. Но о этом никто не думает, как и не стремится что-либо поменять.
Общение можно охарактеризовать последующими эпитетами: пресное, невыразительное, будничное. Как нередко вы могли следить таковой диалог? Может быть, вы сами в нем участвовали?
— Сережа, как твои дела в школе?
— Все отлично. Сейчас было 4 урока.
— Много задали?
— Нет, лишь упражнения по арифметике и британскому языку.
— Ты будешь есть либо сходу сядешь за уроки?
— Пожалуй, сначала сделаю домашнюю работу, чтоб пойти вечерком с друзьями погулять.
— Отлично.
По этому диалогу можно судить о состоявшемся обмене инфы, но не о удачной, продуктивной речевой коммуникации. Любой из участников получил ответы на данные вопросцы, но внимания, духовной теплоты, заботы в этих сообщениях не было увидено.
• Шикарное общение. Его участники не попросту обмениваются информацией, дают ответы на вопросцы, делятся своим мировоззрение, да и заносят в общение что-то свое: частицу любви, неплохого настроения, доброты. Вследствие чего же общение становится духовным, вдумчивым, искренним, медленным, чувственно заполненным. Если поинтересоваться у деток, нравится ли им разговаривать с родителями в таком ключе, они ответят положительно, но не сумеют разъяснить почему. Детки отлично соображают, когда родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи), находящийся рядом и контактирующий с ним, настроен благожелательно; они ощущают нежный шепот души взрослого любящего человека. В схожей коммуникации ребенок воспринимается родителем не как объект воспитательных действий, но признается союзником, созидателем и творцом общей домашней жизни.
Организуя атмосферу покоя, доверия, сохранности в доме, вы тем создаете место, «среду обитания», в какой ваши детки возрастут успешными, счастливыми, бодрствующими и неунывающими, а взрослые состоятся в карьере, в «родительствовании».