Инфекции, перенесённые в детстве, влияют на продолжительность жизни в старшем возрасте. Поэтому врачи советуют прививаться.

В почти всех странах мира из-за ковида поменялся график прививок. Сейчас в один денек разрешается прививать неограниченным количеством вакцин. Как на это может отреагировать организм ребёнка?

Ведает управляющий отдела профилактики заразных болезней ФГБУ «Детский научно-клинический центр заразных заболеваний» ФМБА Рф Сусанна Харит.

Лидия Юдина, aif.ru: Считается, что современные вакцины не несут никаких рисков, что хоть какого человека можно привить в хоть какой момент хоть какой прививкой. Но так ли это?

Сусанна Харит: Вакцины вправду усовершенствовались. Но прививка – это введение в организм чужеродного вещества, которое может вызывать ту либо иную реакцию (к примеру, увеличение температуры). По­этому как и раньше сохраняют актуальность советы по свидетельствам и противопоказаниям к вакцинации, разработанные известным русским педиатром Владимиром Таточенко, где перечислены настоящие и неверные противопоказания к прививкам. И хотя за крайние годы список таковых противопоказаний значительно уменьшился (см. Справку*), одно правило остаётся постоянным: хоть какой человек, даже считающий себя здоровым, перед прививкой должен пройти осмотр у доктора и измерить температуру.

Столько, сколько необходимо

– Правда ли, что нередко болеющие детки «перерастают» свои болячки и позже живут длительно и счастливо? Может, и тогда прививаться не надо?

– Это зависит от того, как нередко и тяжело хворает ребёнок. Если заболевания протекают циклично, т. е. не продолжительно, без осложнений, то это свидетельство обычного развития иммунной системы. Если заболевания затяжные, с отягощениями, то это сигнал, что ребёнка необходимо исследовать.

Существует догадка, что огромное количество воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция) и зараз, перенесённых в детстве, влияет на развитие сердечно-сосудистых болезней и на длительность жизни в старшем возрасте. Потому профилактика зараз, в том числе и при помощи вакцинации, нужна.

– Что такое догоняющая вакцинация, из-за которой был пересмотрен график прививок? 

– На данный момент из-за ковидных ограничений во всех странах, в том числе и в Рф, наблюдается отставание от графика прививок. Это уже привело к вспышкам кори, полиомиелита и даже к росту дифтерии в Европе. Потому в большинстве государств мира было принято решение о проведении догоняющей вакцинации. Её основной принцип – лучше поздно, чем никогда. Даже «поздняя» вакцинация помогает предупредить рост заболеваемости и смертности.

В согласовании с интернациональной практикой сразу (в границах 1-го календарного денька) быть может введено огромное количество вакцин, не считая противотуберкулёзных. Также допускается введение неживых вакцин с хоть каким интервалом меж собой и хоть какой интервал меж жив и неживой вакциной. Число сразу вводимых вакцин определяется только технической возможностью и реакцией ребёнка.

Что касается «лишней перегрузки на иммунитет», то подтверждено, что иммунная система может сразу ответить наиболее чем на 1011 антигенов, а весь календарь прививок содержит максимум 300.

– Как в рамках догоняющей вакцинации будут прививать нередко болеющих малышей, которые имеют медотвод от прививок?

– Понятно, что ослабленные люди заражаются инфекциями почаще, а переносят заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) тяжелее. При неких недугах (аллергических и аутоиммунных) исцеление инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) может нести больше рисков, чем прививка. Потому современный принцип – ослабленных малышей и взрослых, страдающих приобретенными болезнями (в том числе онкологическими), прививать сначала. Опыт показал, что это довольно неопасно. Показательно, что вакцина против ветряной оспы была разработана для малышей с лейкемией. И уже позже ею начали прививать и здоровых.

Основной вопросец

– Часто от вакцинации родителей отговаривают сами докторы…

– Отношение к вакцинации в мед обществе – одна из заморочек нынешнего денька. К огорчению, по интернациональным опросам, в Рф самое огромное количество докторов, с колебанием относящихся к вакцинации. Но недозволено сказать, что это новое явление. Антипрививочное движение появилось ещё в XIX в., когда возникли способы вариоляции оспы (чтоб возник иммунитет, людям вводили содержимое оспенных пузырьков нездоровых. – Ред.). В XIX в. писали, что прививка от оспы вызывает близорукость, пессимизм и плешивость. Притом что даже Тридцатилетняя война (1618–1648 гг.), по воззрению историков, не могла конкурировать с тем опустошением, которое производили эпидемии той же оспы. 

Тогда же, в XIX в., предлагались способы подготовки к вакцинации: принимать слабительные, втирать ртуть, пускать кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), так как «ослабление тела ослабит силу оспы». Сейчас это кажется просто забавным. Так же, как и для докторов, занимающихся вакцинацией, несуразно звучат советы продолжительно принимать антигистаминные препараты до и опосля прививки.

В школу за вирусом

– Учебный год лишь начался, а детки уже начали болеть…

– Распространение заразных заболеваний почти во всем определяют два фактора: скученность и миграция. 

При наличии «горючих материалов» (незащищённых людей) эти заболевания распространяются как пожар. Потому и начало учебного года – это постоянно потенциально страшный период, в особенности для малышей с завышенной восприимчивостью к различным болезням. Это и ученики исходных классов (до этого всего те, кто не посещал дошкольные учреждения), и школьники в период созревания (11–16 лет, когда на иммунитет интенсивно влияет синтез половых гормонов).

Абсолютные противопоказания*

 1  Для всех вакцин: тяжёлые реакции, анафилаксия (быстроразвивающаяся аллергическая реакция, требующая немедленной мед помощи) на предшествующее введение вакцины либо её составляющие.

 2  Для всех {живых} вакцин: иммунодефицитное состояние (подтверждённое плодами исследовательских работ).

Острые заразные и неинфекционные, также обострение приобретенных болезней – временные противопоказания. Вакцинация – через 2–4 недельки.

Оцените материал










По материалам: aif.ru