Современные малыши чуть ли не с пеленок на ты с компами, телефонами и планшетами. Эта тенденция вызывает обеспокоенность у родителей, педиатров и психологов, которые молвят о вероятных негативных последствиях лишнего увлечения девайсами. Как же обезопасить наших деток в современных реалиях?
Milayaya.ru выделил 8 главных принципов здорового взаимодействия деток и цифровых устройств.
1. Обусловьте максимально допустимое время, проводимое ребенком за цифровыми устройствами
Время, которое ребенок может проводить у экрана телека и цифровых устройств, зависит от его возраста. Знатная в этом вопросце Южноамериканская академия педиатрии дает последующие советы:
- От рождения до 18 месяцев: никаких экранов, включая телек. Исключение составляют лишь сеансы видеосвязи по скайпу с возлюбленной бабушкой и иными родственниками. От 2 до 5 лет: время, проводимое у экранов в денек, — не больше 1 часа. В этот час заходит все: телефон, телек, планшет и комп. Для деток старше 6 лет стоит установить определенный предел времени, проводимого за цифровыми устройствами (большая часть профессионалов молвят максимум о 2 часах в денек). При всем этом принципиально удостовериться, что девайсы не отымают время у сна, физической активности и остальных видов деятельности, нужных для здоровья и развития малыша.
2. Не запрещайте — предлагайте остальные варианты
Забрать телефон / планшет / ноутбук и сказать «займись чем-нибудь» — это верный путь к истерике. Необходимо предложить альтернативную, увлекательную совместную деятельность: спорт, походы, рисование, чтение, рыбалку с отцом — в зависимости от возраста и предпочтений малыша.
3. Будьте примером
Малыши копируют поведение собственных родителей. Если мать с книжкой, возможность того, что ребенок тоже захотит книжку, еще выше, чем если мать проводит время в большей степени с телефоном.
Пересмотрите свои дела с девайсами. Как много времени вы им уделяете? Как нередко проверяете почту, обновления ленты либо анонсы? Выделяете ли вы для себя деньки, вольные от веба и цифровых устройств?
4. Будьте посредником и проводником в общении малыша с цифровым миром
Покажите ребенку, что веб и цифровые устройства — это не лишь развлечение, но и источник инфы, кладезь познаний. Побуждайте деток изучить, задавать вопросцы, будьте и сами готовы отвечать и делиться опытом.
5. Обращайте внимание на свойство контента, которым интересуется ребенок
До 9 лет возможность доступа в веб и посещаемые ребенком веб-сайты должны контролироваться родителями. Лучше если в приоритете будут образовательные программки и веб-сайты, которые помогали бы ребенку тренировать способности внимания, общения, запоминания, стимулировали его познавательный энтузиазм.
Лучше употреблять функцию «родительский контроль», которая ограничивает перечень доступных для малыша веб-сайтов.
6. Обозначьте зоны, которые будут свободны от веба и цифровых устройств
Выделяйте зоны (спальня, детская) и время (домашний обед, ужин, поездки на природу), которые постоянно будут свободны от веба и цифровых устройств. Не нужно ставить комп в комнате малыша. Дайте ему осознать, что приносить в спальню, детскую, за обеденный стол планшет либо телефон недозволено.
Педиатры также советуют избегать взаимодействия малыша с цифровыми устройствами и экранами в течение 1 часа перед сном.
7. Помогите ребенку осознать принципы сетевой жизни и избежать вероятных ошибок
До 12 лет — лучше никаких соцсетей. Для ребенка старше 12 лет принципиально присутствие в соц сетях, ведь это период, когда он обучается осознавать себя, осознавать, каковой он в очах остальных, и отыскивает одобрения окружающих.
Принципиально в этот момент быть рядом и посодействовать ребенку лучше осознать принципы сетевой жизни. Но не включайте собственных деток в число друзей в соцсетях и тем наиболее не оставляйте объяснений на стенке и под снимками — помните о праве малыша на личное место.
8. Предупреждайте о рисках
В том возрасте, когда вы разрешаете ребенку «гулять» в сети без вашего присмотра, ему необходимо поведать, какие там есть угрозы. Принципиально разъяснить:
- про то, как реагировать на интернет-травлю; про опции приватности; поведайте о небезопасных последствиях открытого доступа к индивидуальной инфы; побеседуйте с ребенком о скачивании материалов и плагиате; поведайте ребенку, что все, что мы публикуем в вебе, попадает в общественный доступ и остается там надолго и что ко всему, что мы там находим, нужно относиться критично и с осторожностью; дайте осознать ребенку, что он постоянно может обратиться к для вас в случае задачи, не опасаясь, что вы его отчитаете.
Фото на превью depositphotos, depositphotos, depositphotos