Батарейка может не только лишь сесть, да и встать, застряв в самом неподходящем для этого месте. Другими словами не в электрическом приборе, а в людском организме. Как извлекали из желудка 8-летнего малыша эту вещь, aif.ru поведал врач-эндоскопист Mагамедвели Пашаев.

Привычка тащить всё, что видишь в рот, характерна не только лишь малышам-несмышленышам. И взрослые, и детки иногда глотают самые нежданные вещи: почаще, естественно, по неосторожности, либо в задумчивости и рассеянности. Пореже — когда пробуют при помощи 1-го предмета достать иной: допустим, застрявшую в горле кость. Размер и форма проглоченного быть может разной. Докторы-эндоскописты, если б захотели, могли сделать целый музей из таковых находок, извлеченных из организмов пациентов.

Выйдет — не выйдет

Вечерком в приемное отделение поликлиники приехали предки с ученицей младших классов, она призналась, что ненамеренно проглотила батарейку-таблетку. докторы, естественно, сходу же сделали девченке рентген. На снимке был верно виден тонкий круглый предмет, поперечником около 2 см. Если есть возможность избежать операции, докторы ее непременно будут избегать, тем наиболее, речь шла о ребенке.Ну и операция подразумевает определенную подготовку — ее не делают на полный желудок (перед вмешательством недозволено ни есть, ни пить). Конкретно потому был срочно вызван дежурный эндоскопист.

«Совладали мы с доктором стремительно, — гласит Пашаев. — Вся процедура заняла около 10 минут, включая наркоз. Хотя это и наркозом трудно именовать — просто легкая внутривенная седация, схожая на обыденный физиологический сон. При этом большая часть времени ушло на то, чтоб „откопать“ батарейку, затерявшуюся под пищевым комком. Пришлось практически ловить ее сачком. У нас для таковых случаев есть петля-сачок». 

Оказалось, что предки, узнав о произошедшем, сделали первую и самую частую ошибку, которую допускают люди в таковых вариантах. Пытаясь достигнуть того, чтоб батарейка как можно быстрее вышла естественным методом, они принялись усиленно подкармливать малыша. Но загаданое не вышло — батарейка держалась в желудке, как приклеенная. Тогда пришлось обратиться в стационар.

Тянуть время и ожидать — не единственная ошибка при попадании постороннего тела в организм. Некие пробуют без помощи других извлекать проглоченные предметы — к примеру, стимулируя рвоту (Рвота — рефлекторное извержение содержимого желудка иногда и двенадцатиперстной кишки через рот, иногда и через нос) либо принимая слабительные. Созодать это ни при каких обстоятельствах недозволено. А необходимо как можно быстрее обратиться к докторам. В особенности принципиально с сиим поторопиться, если было проглочено что-то острое, либо то, что в желудке либо там, где оно застряло, может набухнуть (гидрогелевые шарики, к примеру), либо батарейки, также магнитные шарики.

Магниты естественным методом не выйдут, потому что притягиваются друг к другу и склеивают различные участки ЖКТ (желудочно-кишечный тракт - пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), повреждая слизистую и делая ее похожей на решето.

Не упустить время

Доктор уточняет, что предки юной пациентки обратились к докторам впору — практически через 6-9 часов могла появиться перфорация желудка. «И тут уже без лапаротомии (разрез брюшной стены для получения полного либо частичного доступа к органам брюшной полости и таза) не обошлось бы, — продолжает Пашаев. — В нашей практике бывали такие случаи. Хотя и на данный момент коллеги были готовы сходу перейти на открытую операцию, если что-то бы пошло не так. Мы работали в операционной, и бригада докторов была в состоянии «боевой готовности». 

Но все, к счастью, прошло отлично. Правда, не вышло без маленьких последствий. Хотя с момента попадания батарейки в желудок прошло около 4-х часов, процесс уже шел полным ходом — постороннее тело докторам с трудом удалось отлепить, а на слизистой органа таки остался незначимый ожог (либо хим, если батарейка начала разгерметизироваться, либо электронный). Но докторы успокоили родителей пациентки, что переживать им не стоит — контактный гастрит лечится консервативно, и практически через недельку от ожога не остается и следа.

«Без помощи других эта батарейка не вышла бы ни под действием слабительных, ни пищи, — резюмирует эксперт. — В таковых ситуациях лучше не экспериментировать, время работает против вас. И если что-то схожее вышло, сходу отчаливайте в ближний стационар. Самолечение, в особенности в таковых вопросцах, до добра не доведет».

Оцените материал










По материалам: aif.ru