Как создать так, чтоб школьники меньше болели и утомлялись, были наиболее сообразительными, внимательными, собранными и усидчивыми? Здесь без особенной поддержки не обойтись. Какие конкретно ингредиенты необходимы школьникам, aif.ru поведали педиатр Галина Филатова и домашний доктор Наталья Маджугина.
Чтоб не допустить гиповитаминоза и надзирать баланс веществ в организме, а также поддерживать работоспособность организма в течение всего учебного года, детям и детям нужно постоянное поступление почти всех неподменных пищевых ингредиентов, и в частности витаминов. Они хоть и не владеют самостоятельной пищевой ценностью, зато различаются высочайшей био активностью, которая дозволяет им регулировать почти все биохимические процессы в организме.
Задачи из-за нехватки
Недостаток витаминов — одна из принципиальных обстоятельств ухудшения здоровья современных малышей. Ведь эти вещества делают массу нужных функций в организме: регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции, помогают в усвоении почти всех минералов. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) поступают в организм в главном с едой, и лишь некие из их в маленьких количествах могут синтезироваться пищеварительной микрофлорой (если она в обычном состоянии). Но даже при равновесном рационе, повытрепываться которым могут далековато не все школьники, и обычном состоянии ЖКТ (желудочно-кишечный тракт - пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) поступление ряда нужных витаминов оказывается недостающим. А уж при перекосах в питании, нередких острых и приобретенных заболеваниях органов и систем организма, в особенности патологиях желудочно-кишечного тракта, которые не разрешают правильно усваивать витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — тем наиболее. Недочет в питании этих нужных ингредиентов приводит к нарушению обмена веществ, понижению физической и интеллектуальной работоспособности, резвой утомляемости, а также негативно сказываются на здоровье, росте и развитии малышей.
Недостаток круглый год
«Возрастающий организм в особенности чувствителен к недочету витаминов, так как повсевременно вырастает и развивается. Витаминный дисбаланс усугубляет обмен веществ, понижает уровень работоспособности малышей школьного и дошкольного возраста, — гласит врач-педиатр высшей квалификационной группы, диетолог, кандидат мед наук Галина Филатова. — Вместе с сиим из-за гиповитаминоза понижаются защитные силы организма, организм становится наиболее уязвим перед патогенами и неблагоприятным действием наружной среды. Бессчетные исследования, которые проводились в разных регионах вместе с Институтом питания, проявили, что обеспеченность витаминами россиян в целом за крайние годы значительно усугубилась. Это касается и взрослых, и малышей. У 70-80% малышей отмечается сочетанный недостаток 3 и наиболее витаминов. При этом полигиповитаминоз у подрастающего поколения является круглогодичным, и даже в летние месяцы, когда увеличивается доступность сезонных новых ягод, овощей и фруктов, неувязка не решается».
По статистике, у 90% малышей школьного возраста наблюдается дефицитность либо недостаток витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D, у 70–80% есть нехватка йода, как минимум любой 3-ий ребенок от 7 до 18 лет мучается из-за недочета кальция. Весьма выражен у малышей и подростков железодефицит, связанный с недостающим потреблением мясной еды: 24−63% школьников мучаются от сокрытой нехватки железа, а у 16−47% есть ярко выраженная анемия. Нередко из-за вегетарианства либо просто нехватки звериного белка в рационе у малышей происходит недостаток витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) В12, а в подростковом возрасте из-за монотонного либо плохого питания, пренебрежения овощами и фруктами может даже возникать нехватка аскорбиновой кислоты.
Некогда болеть
Разумеется, что дисбаланс витаминов в организме нужно регулировать. «Обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами за счет только натуральных товаров питания — цель не много достижимая, — считает педиатр Филатова. — Ведь содержание витаминов в овощах и фруктах обширно варьирует в разные сезоны. Потому включать в рацион разные витаминно-минеральные комплексы, в особенности в осенне-зимний период, докторы советуют настоятельно».
К примеру, не много кто из ребят откажется употреблять витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) в виде ярчайших мармеладных пастилок, содержащих только натуральные составляющие и владеющих приятным вкусом. Так, по словам профессионала, для поддержания прочности костей и зубов во время их роста подходят пастилки с кальцием и витамином D3, а для поддержки иммунитета и бодрости — с витамином С.
До и в период высочайшей учебной перегрузки эксперт рекомендует принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В (В6, В12), а также магний (Mg), омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, карнитин и холин. Неплохи они и по отдельности, но в особенности полезно принимать их в комплексе. Их сочетание помогает усилить интеллектуальную деятельность, дозволит лучше управляться с психоэмоциональной перегрузкой, успешнее вести взаимодействие с учителями и одноклассниками. Не считая того, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) увеличивают иммунитет, а означает, посодействуют противостоять вирусам и микробам в плохо проветриваемых помещениях с нередко болеющими одноклассниками.
Внимание на рацион
Естественно, лишь одними витаминными пилюлями обойтись недозволено. Принципиально и то, чтоб рацион школьника был очень сбалансирован. Потому питанию нужно уделять главное внимание, как и режиму, и укреплению иммунитета в целом. Но витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) — неподменная поддержка для заслуги данной цели. В особенности принципиально психологическое благополучие школьников, от него во многом зависит не лишь успеваемость, но и здоровье в целом.
«Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и магний поддержат работу нервной системы. Для этого в рационе щкольника должны быть крупы (гречневая и овсяная) а также орешки, фасоль, зелень, зеленоватые овощи (брокколи, огурцы, авокадо), морская рыба (лучше одичавшего вылова), мясо (индейка, зайчик, телятина), фрукты, продукты из молока, розовая гималайская и/либо морская соль, — гласит домашний доктор, доктор общей практики Наталья Маджугина. — Также в сентябре нужно направить внимание на витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D, принципиальный для поддержания иммунитета, фосфорно-кальциевого обмена и остальных принципиальных функций. Им богаты морская рыба (печень трески, сардины), яичный желток, сливочное масло».
Не беспокойся, школяр!
Наступающий прохладный период является испытанием на крепкость не лишь для малышей, но и для взрослых. А не плохое эмоциональное состояние взрослого во многом влияет на психологическое состояние малыша. «Естественным антистрессовым фактором, помогающим организму управляться с завышенными чувственными перегрузками, является магний. В качестве его доп источника можно применять на биологическом уровне активную добавку в виде органической (хелатной) формы, к примеру цитрат магния, — гласит Филатова — Хелатная форма владеет большей биодоступностью, то есть легче усваивается, содействует нормализации артериального давления и дозволяет организму противостоять завышенному стрессу».
Дневная потребность в магнии колеблется от 100 до 400 мг в день в зависимости от возраста. Школьникам принимать этот минерал лучше в особых «детских» формах — глицината (бисглицината) либо цитрата магния. А нужные для поддержки нервной системы витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В в профилактических целях лучше применять совместно — всем составом. Потому отыскиваете особые комплексы, содержащие весь диапазон витаминов данной группы: B1 — тиамин; B2 — рибофлавин; B3 (PP) — ниацин (никотиновая кислота); B5 — пантотеновая кислота (в виде пантотената кальция); B6 — пиридоксин (в форме передоксаль-5-фосфат); B7 — биотин; B9 — фолиевая кислота, лучше в виде метилфолата; B12 — цианокобаламин (активные формы метилкобаламин/аденозилкобаламин). Профилактические дозы зависят от возраста.
Оцените материал
По материалам: aif.ru
Одно Сообщение
Жаль, что не написали названия нужных витаминов, где собраны все сразу нужные витамины.