Прочитайте этот пост до конца. Он длиннющий. В нем будет много цифр, но любая из их принципиальна. Я понимаю, что обычно молвят о Думе: дескать, оторвались, не осознаете заморочек. Так вот: этот пост как раз — о дилеммах. И о том, как их решать. И почему они не решаются.

Наш Комитет по охране здоровья совместно с Публичной палатой провел круглый стол о том, как достигнуть государственных целей в здравоохранении. Вы понимаете: я люблю тут приводить числа и статистику, но сейчас мы гласили не только лишь о их. Поэтому как числа — это лишь характеристики, за ними постоянно стоят живы люди, и в применении к медицине, к здоровью о этом в особенности принципиально держать в голове. Все участники круглого стола всей собственной деятельностью обосновали это: от Лео Бокерии, известного доктора, до Гузель Улумбековой, ученой, обладающей стратегическим взором на развитие нашей медицины. От Сергея Миронова, политическими средствами добивающегося справедливости в отрасли, до Галины Изотовой, зампреда Счетной палаты, стремящейся не попросту посчитать расходы, а направить их на пользу людям.

Тут я приведу несколько тезисов из доклада Гузель Улумбековой. Они наглядно иллюстрируют мою идея о цифрах и людях: как за первыми постоянно стоят 2-ые.

 

2019 год: ожидаемая длительность жизни в Рф — 73,3 года. Много? — Но в странах-новых членах ЕС этот показатель на 4,4 года больше. Что у нас не так?

Детская смертность — в полтора раза выше, чем в ЕС. Смертность трудоспособного населения — уже в 2,5 раза выше. Смертность от зараз — в 3,5 раза, чем в «новейших» странах ЕС!

И вот здесь необходимо находить делему не в том, что мы какие-то не такие. Корень тут — в отсутствии социальной справедливости. 70% докторов недовольны заработной платой. 60% пациентов недовольны бесплатной медпомощью. Почему? — Поэтому что правительство как раз глядит лишь на числа, а не на людей. Ставит характеристики, но удовлетворяется их формальным, другими словами фиктивным исполнением. А людей — не спрашивает.

Правительство любит акцизы на табак и алкоголь. Считает средства — но не годы жизни людей. И вот итог: курят у нас в 3 раза больше, чем в США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке) и Канаде, а пьют больше в 1,4 раза. И никто не идет в расчетах далее, не пробует чуток усложнить их и осознать, что от таковых «доходов» мы лишь больше теряем. Одноходовые композиции просчитывать научились, а далее?

О оптимизации я не буду тут даже припоминать — все и так понятно. А вот о зазорных для страны бедных зарплатах, до 35 тыщ, у докторов, на которые нереально прожить, держать в голове необходимо постоянно: и правительству, и законодателям. И не скрываться за цифрами, как за общей температурой по поликлинике, а глядеть на людей.

Не надо мыслить, что у нас нет правдивой статистики: она есть, но на нее очень нередко закрывают глаза. К чему привела экономия на людях и любовь к обычным цифрам? К тому, что в эпидемию ковида у нас из погибших — 3,5% докторов. А при «катастрофе» в Италии и США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке) — всего 0,5, и 0,6%. Докторы — герои. Да. Но как бы я желал, чтоб они были {живыми} героями. А наша система просит от их воистину военного героизма, кидаться на амбразуры. Но войны, кто бы что ни гласил, нет. Есть халатность управленцев. Есть криминальная экономия на людях.

Вот она: как на ладошки. По сопоставлению все с теми же новенькими странами ЕС медицина в Рф недофинансирована в 1,8 раза. А кто же эти новейшие страны, на кого нам необходимо приравниваться? — Да вот они: Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения. Ни нефти, ни газа — а поди ж ты.

И на лекарства в поликлиниках они растрачивают в 2,8 раза больше: могут для себя дозволить в отличие от «бедной» Рф, которая даже лекарственное страхование не может ввести который год. «Бедная» Наша родина довела 30% мед спостроек до аварийного состояния: ну да, мы помним, что посреди их хватает даже дореволюционных. И вкладываемся мы в фонды медорганизаций в 4 раза меньше, чем в Европе. Не хватает средств? Неуж-то?

Их, естественно, не хватает: в 19-м году на здравоохранение было потрачено 3,7 триллиона рублей, а необходимо было — 6,5 (другими словами не 3,4, а хотя бы 6% ВВП (Валовой внутренний продукт - макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства)). Но почему так? — Поэтому что за средствами не лицезреют людей. Средства кажутся ценностью сами по для себя. На их посиживают, как жадный рыцарь, пока вокруг погибают люди.

И фактическое сокращение расходов на медицину на 4% — что бы там ни гласили коварные фортели со статистикой. А необходимо — повышение на 36%!

Вы понимаете, сколько у нас резервов? Больше, чем у Англии, Германии и Франции совместно взятых. И изо всего этого богатства мы ни копейки не тратим на людей, а только множим числа в статистике: ах, какие мы богатые. Лишь отчего-то умираем больше и почаще.

Достояние — это не средства. Достояние — это здоровье и потенциал. А его воруют у нас ради глупых цифр, из которых вытащили людей. 

Источник