Эпидемия диабета длится в мире уже издавна, сказал в эфире программки «О самом главном» Александр Мясников. Диабетом именуют ситуацию, когда сахар крови (внутренней средой организма человека и животных) добивается значения 7 ммоль/л и выше и сохраняется таковым. Показатель от 5,9 до 6,9 ммоль/л — это предиабет. По статистике, четверть людей с таковым диагнозом через несколько лет стают диабетиками. Также определяют и гликозилированный гемоглобин для постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти). Он рассчитывается на базе эритроцита, который плавает в крови (внутренней средой организма человека и животных). Эритроцит живет 2-3 месяца и за этот период времени зарастает сладкой пленочкой. И конкретно по ней докторы лицезреют, сколько сахара было, объяснил Мясников. 

Причины риска развития диабета

«Естественно, это генетика. От 30 до 40% людей с диабетом 2-го типа имеют прямых родственников — маму, папу, бабушку либо дедушку — с диабетом. Риск у малыша, у которого мать и папа хворают диабетом, получить такое болезнь — 10-15%», — отметил Мясников. 

В организме развивается нечувствительность к инсулину — сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) много, а в клеточке не достаточно. Эту ситуацию можно именовать голоданием при полном обилии, выделил доктор. «Вы берете анализ — сахар в нем зашкаливает, а в клеточке сахара нет. Почему? Инсулин — это то, что переносит сахар в клеточку, он открывает сенсор — сахар входит. Но здесь ничего не раскрывается, поэтому что есть нечувствительность к инсулину», — объяснил Мясников. 

Таковая нечувствительность часто развивается из-за неверного питания. «Необязательно есть сладкое, просто вы едите высококалорийную еду. Здесь основной принцип трудности в том, что сахар высоко подскакивает весьма стремительно. Стремительно подскакивает и инсулин. И когда это происходит, сенсоры начинают глохнуть — развивается резистентность к инсулину», — растолковал доктор. Другими словами инсулина в излишке, но он не работает. И это опасности не только лишь диабета, да и онкологических действий, также сердечных заболеваний. 

«Диабет — это когда вы едите резвые углеводы. Вы сможете сахара в жизни не есть ни одной ложки, но диабет будет. Нужно исключить все белоснежное — белоснежный хлеб, белоснежную муку, белоснежные макароны, белоснежный рис и белоснежный сахар, поэтому что вопросец не в калорийности, а в том, как подскакивает сахар», — предупредил Александр Мясников. В качестве примера он привел схожую порцию белоснежного и бурого риса — по 100 граммов. Если съесть белоснежный рис, сахар подскочет до определенного значения за одно время, при использовании бурого он также дойдет ранее значения, но в 2-3 раза медлительнее, что даст инсулину необходимое время. 

«Нужно фильтровать, что вы едите. Если вы едите фастфуд и трансжиры, которые есть в колбасах и выпечке, вы рискуете, ведь для человека нет ничего губительнее сахара и трансжиров», — сказал Мясников.

Недочет витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D также может стимулировать развитие диабета 2-го типа. В перечне вредящих причин курение, также недочет селена и хрома.

Нередкий прием лекарств в детстве — очередной фактор риска. Ведь это действие на микробиом. «Считается, что прием лекарств у малыша в возрасте до года наращивает опасности диабета во взрослом возрасте. Вот он у вас зарыдал, ушко захворало, вы дали ему антибиотик, а через 40 лет у него диабет», — предупредил доктор. 

Наращивает опасности и менопауза, потому что понижается количество эстрогенов, защищающих организм.

Причины, защищающие от диабета

При составлении меню стоит учесть, что исследования демонстрируют профилактическую пользу от диабета таковых товаров, как черника, бананы и виноград, — они предупреждают диабет и замедляют переход предиабета в всеполноценную болезнь. А вот яблоки, апельсины и клубника так не работают, сказал доктор. 

Понижает опасности заболевания кофе — это показано в ряде разных исследовательских работ. «Отлично работает омега-3. В том исследовании, где молвят о полезности профилактического приема омега-3 по предотвращению ожирения и диабета, довольно суровая доказательная база», — поделился Александр Мясников. 

Очередной хороший продукт профилактики диабета — орешки. «Любой человек раз в день должен включать в рацион орешки — они помогают снижать холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных) и в том числе владеют противораковым действием», — объяснил спец. 

Людям с лишним весом и ожирением в целях профилактики показан и прием продуктов из молока — они также, говорится в исследовательских работах, оказывают не плохое профилактическое действие и защищают от рисков развития диабета. 

«Что у нас в сухом остатке? Не толстеть, верно питаться, горсть винограда, кусок рыбки, неотклонимы физические перегрузки, не плохое настроение, избегать стрессов и высыпаться — и тогда диабета у вас не будет», — подытожил Мясников. 

При подготовке материала применены последующие источники: О самом главном 

 

Оцените материал