О этом поведала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат мед наук Наталья Денисова.
По данным ВОЗ, чуток наиболее половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) — сердечно-сосудистые (склероз, инфаркт, инфаркт), сладкий диабет, новообразования. Посреди причин риска — высочайшее артериальное давление, завышенный холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных), излишний вес, гиподинамия. Несбалансированное питание, в частности, недостающее потребление овощей — тоже фактор риска вместе с курением и употреблением алкоголя. Овощи помогают понизить риск развития неинфекционных болезней за счёт того, что в их много пищевых волокон и неких витаминов, минеральных веществ и на биологическом уровне активных веществ.
Считается, что необходимо съедать 5-6 порций (400 г) овощей и фруктов в денек. Порция — это один целый фрукт либо овощ среднего размера, одна чашечка нарезанных овощей либо фруктов/ягод.
Но не все полезные вещества из растительной еды постоянно отлично усваиваются. Бывает, что они проходят через пищеварительный тракт, не всасываясь. Чтоб осознать, почему это происходит, вспомяните своё 1-ое знакомство с микроскопом в 5-м классе на уроке ботаники. Помните прямоугольные клеточки, которые мы следили в кожице обыденного лука? Они разбиты чёткими перегородками — оболочками растительных клеток, состоящими из клетчатки, играющей роль скелета. Схожим образом устроены клеточки капусты, свёклы, моркови, помидоров и остальных растений. Так как клетчатка жёсткая и не переваривается в желудке и кишечном тракте, много нужных веществ так и остаётся снутри клеточки, не всасываясь в нашу кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Но есть кулинарные приёмы, которые посодействуют усваиваться еще большему количеству нужных веществ.
Лайфхак 1 — измельчи!
Подступает для таковых трудноусваиваемых овощей, как капуста — белокочанная и краснокочанная. Находящиеся в капусте пищевые волокна очищают организм, регулируют моторику желудочно-кишечного тракта за счет высочайшего содержания почти всех витаминов (С, группы B, U), обеспечивают правильную работу всего организма, благоприятно влияют на кожу, ногти и волосы. В целом, капуста содействует нормализации работы пищеварительной системы, понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Но капуста имеет весьма плотную волокнистую густоту, трудно пережевывается, в особенности если люди имеют препядствия с зубами (к примеру, малыши и старики). Для улучшения усвоения ее нужно измельчить — тонко нашинковать либо даже измельчить блендером и добавить в смузи. Одно из простых блюд с шинкованной капустой — витаминный салат. Прекрасный и очень нужный.
Лайфхак 2 — нагревай!
Подступает для томатов. Номер один в томатном хит-параде — вещество под заглавие ликопин. Это природный антиоксидант, который присваивает помидорам насыщенный красноватый цвет. Исследования демонстрируют, что ликопин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, содействует понижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «нехороший» холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных)) и убыстрению синтеза липопротеинов высочайшей плотности (ЛПВП, «неплохой» холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных)).
Свежайшие помидоры великолепны, но опосля тепловой обработки высвобождается еще более ликопина! Исследования демонстрируют, что в 100 граммах свежайшего томата 2,6 мг ликопина, а в 100 граммах томатной пасты — 15 мг! Впечатляющая разница. Потому тушите помидоры. Готовьте из их томатную пасту, добавляйте в супы.
К слову, этот лайфхак может подойти для трудноперевариваемой свеклы, репы и остальных корнеплодов.
Лайфхак 3 — дави!
Подступает для таковых благоуханных овощей, как лук и чеснок. В их содержатся летучие эфирные соединения и фитонциды. Конкретно при раздавливании летучие соединения начинают интенсивно работать. Люди еще в давнешние времена увидели, что если разрезать луковку и положить в комнате, то человек меньше хворает сезонными простудными болезнями и у него не поражаются носоглотка и дыхательные пути. И лишь в ХХ веке, опосля открытия фитонцидов, ученые смогли раскрыть причину исчезновения бактерий в комнате. Фитонциды увеличивают иммунитет. Это принципиально при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) заразных болезней, которые поэтому и появляются, что иммунитет понижается.
Лайфхак 4 — шкурный!
Это про картофель, наш возлюбленный клубень, источник почти всех минеральных веществ, в первую очередь, калия, который помогает организму вывести лишнюю жидкость. Не считая того, порция в размере от 250 до 300 граммов дозволит получить практически полную дневную норму витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа.
Но картофель нужно варить в кожице, т.к. в этом случае сохраняется наибольшее количество витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и калия, остальных витаминов и минералов. Если перед варкой его почистить, то мы получим фактически один крахмал. А витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минеральные вещества уйдут в отвар.
Лайфхак 5 — смазывай!
Этот метод нужен для моркови.
Все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А относится к жирорастворимым витаминам. Он усваивается организмом при условии, что к продуктам, в которых он содержится, добавляется жир либо жиросодержащий продукт. Морковь содержит не сам витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, а провитамин, предшественник витамина (витамины - сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А — бета-каротин. Чтоб в нашем организме из бета-каротина образовался витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А, морковь необходимо опосля мытья и чистки потереть на тёрке и добавить жиросодержащий продукт: растительное масло либо сметану. Лишь в таком виде наш организм получает настоящий витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А.
Имеются противопоказания. Нужна консультация спеца.
По материалам: aif.ru