Как верно гласить с детками о патриотизме — и нужно ли совершенно? Какую роль в отношении к родине играет культура? И что со всем сиим обязана созодать школа? Журналистка Александра Яковлева побеседовала с писателем и преподавателем Дмитрием Быковым.

Дмитрий Быков
писатель, преподаватель, литературный критик

В моем случае трудность в том, что я был совсем русским ребенком и при всем этом достаточно несоветским человеком, просто по складу мозга и нрава. Я не думаю, что можно и необходимо гордиться какими-то прирожденными данностями вроде цивилизации, места рождения, года рождения и так дальше. Но я склонен мыслить, что нужно за это как-то отвечать, что есть вещи, которые не выбирают, и независимость от этих вещей накладывает некий не очень приятный отпечаток на личность. Что-то вроде свободы, граничащей уже с произволом.

Я отношусь к родине приблизительно так же, как к собственной жизни: я ею не горжусь, но я за нее отвечаю. И иной у меня нет.

Есть вещи био, от которых не больно-то абстрагируешься. Есть привычка, есть возлюбленные места юношества, есть запахи, воздух, климат, в конце концов. Я люблю прохладное лето, люблю дождик, среднюю полосу Рф, лес, маленькие теплые речки, дачные вечера, даже комаров. Все эти вещи из юношества, и еще когда опосля лета возвращаешься в город перед школой — такое крайнее тепло, интенсивное и бурное доцветание всего. Мне кажется, что и в жизни моей на данный момент такое позже лето. Это все не только лишь природа, это совершенно среда.

Российская среда мне весьма нравится — к тому же поэтому, что, вроде бы и сколько бы ее ни загаживали, до конца загадить так и не удается. Она весьма массивно сопротивляется. Ну и совершенно, недозволено позволять заслонять нашу родину — ту страну, где по‑истинному ценят слово, где никогда не веруют ни в какие абсолюты, могут похохотать над всем, перемигнуться, где заместо вертикальной мобильности горизонтальная солидарность.

Для чего и как прививать любовь к родине?

Прививать детям не нужно ничего, не считая оспы, и то не убежден. Недозволено воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) убеждением — лишь примером. Мне кажется, нужно разъяснять детям, что много было в истории Рф, ну и в географии, всяких событий, очень затруднявших свободное и естественное развитие. И отлично бы они, детки, не столько гордились родиной, сколько жалели бы ее. Жалость — чувство наиболее интимное и крепкое. Чтоб они лицезрели не ужасную старуху, которая всегда просит за нее дохнуть, а на любые вопросцы отвечает попреками, а чтоб им рисовалась, как Блоку, плененная царевна, спящая кросотка:

И затуманилась она,
Заспав надежды, думы, страсти…
Да и под игом черных чар
Ланиты красил ей загар:
И у волшебника во власти
Она казалась полной сил…

Может, родина вправду похожа на мама, и любой к ней относится соответственно. Есть ведь и такие люди, которые вытерпеть не могут собственных матерей и воспринимают любовь к ним как обременительную обязанность. А я, к примеру, от собственной мамы очень завишу, и мне постоянно ее жаль, при всем любовании ее возможностями. Мне всегда кажется, что жизнь ее могла сложиться лучше, что ее почти все незаслуженно обижали и оттесняли, хотя она и сама не пряник. И к родине у меня ровно такое же отношение.

Гордиться корнями

Вечное российское убеждение — глубоко аристократическое по сути — что нужно испытывать необыкновенную любовь к своим корням и необыкновенную гордость за пространство, где ты живешь. Я этого не понимаю совсем, далекие праотцы — которых я не знал — тревожут меня чисто на теоретическом уровне, и данной нам русскосоветской мании — учить родной край — я не понимаю.

Само понятие «край» мне не весьма нравится.

В этом упоении родным краем постоянно много сусальности и фальши. Этот культурный код, обычно тут эксплуатируемый, несколько потеснили в 20-е и в 60-е, когда был частично реабилитирован и даже моден космополитизм, но скоро он снова отвоевал свои позиции. Так что русский патриотизм был страшно зануден и основан на местнической любви к родным местам, красивым уже лишь тем, что они — родные.

И позже эта неизменная эксплуатация чувства вины… вот, родина тебе все делает, а что ты для нее? Чувство вины нам внушают повсевременно. И перед президентом мы повинны за то, что он столько работает. Он бы лучше, мне кажется, гораздо меньше работал. Вот эти механизмы — вина и гордость — они в русское время очень набили оскомину. Нет, у нас по‑истинному патриотизм к тому же не начинался, ну и христианство у нас проповедано весьма поверхностно, мне кажется. А это вещи связанные и даже взаимообусловленные.

Русский патриотизм

Русская эра предлагала все-же веру в определенные принципы, которых практически никто не соблюдал, но они были. Было выращенное в пробирке, искусственное общество — как у Стругацких в «Белоснежном ферзе»: «Ваш мир кто-то вымыслил». Оно оказалось нежизнеспособно. Но я в нем вырос, на мне его клеймо, и я верю во почти все из того, что это общество насаждало.

В просвещение, к примеру. Русская любовь к Родине подразумевала, что мы лучше всех, но не по факту рождения, а поэтому, что стараемся быть носителями больших и принципиальных добродетелей. И это лучше, чем просто упиваться собственной русскостью, размерами местности и количеством вооружений. Русский патриотизм мне симпатичней сегодняшнего, поэтому что в нем есть какие-то принципы и правила.

Российская культура обучит?

Мне кажется, искусство — все-же из области чуда, и подверстывать к нему патриотизм — это приблизительно как варить суп на молнии, прикуривать от нескончаемого огня… Патриотизм оно внушает в том смысле, что, как гласил Андрей Синявский, искусство — постоянно родина художника, и всякое творчество — постоянно воспоминание о потерянном рае, откуда мы изгнаны сюда. У него в «Пхенце» основной герой, инопланетянин, вспоминает родную планетку и помнит всего несколько слов родного языка.

Вот живописец постоянно стремится в собственный потерянный рай, и он для него реальней родины.

Так что патриотизм — сам по для себя красивая вещь — он не внушается культурой, он вырастает из другого корня.

Но если уж применять культуру для воспитания патриотизма, то вспоминать.

К примеру, российскую историю, в какой культура постоянно выступала на стороне человека, внушала чувства добрые, пробовала ограничивать произвол… Делала все функции, которых в силу различных обстоятельств не желало делать прави тельство и общество. Была всепригодной заступницей обездоленных, оболганных и бесправных. Конкретно потому судьбы российских живописцев были так, мягко скажем, непросты.

Да, есть русские киноленты — «Время первых», «Салют-7», «Движение ввысь». Полностью можно поглядеть совместно, сказать: «Видишь, сынок, что выходит, когда красивые вещи вроде спорта либо синематографа пробуют применять в алчных целях. Ужаснее, чем гвозди микроскопом забивать!»

Это взаимно

Обязана ли быть любовь к родине обоюдной? Обязана, естественно. Родина ведь не абстрактное понятие, вроде бы ни старались представить ее всего только государством. Родина — это пространство, которое тебя сформировало и в каком для тебя, по идее, идеальнее всего на свете. И она не обязана всегда добиваться, она может время от времени и улыбнуться.

Родина — пространство, куда мы все равно приползем, родина — средоточие всех наших добродетелей, наместница Бога на земле; правительство к этому дела не имеет.

А ведь Бог от нас не только лишь просит — он нас любит. Когда мы научимся наделять родину не только лишь божественной суровостью, да и божественным милосердием, все у нас получится. Но для этого отлично бы представлять для себя Бога не как начальника, а — по определению Бориса Гребенщикова — как наилучшее, что мы можем представить.

Гласить — необходимо

Стоит совершенно гласить с детками про патриотизм? Гласить — необходимо. Но необходимо до этого всего разъяснить детям, что родина — это долг, а не преимущество, вызов, а не льгота, обязанность, а не право. Вот тут самое увлекательное: как выстроить эту новейшую теорию Рф, которая была бы презентабельна для малышей? Думаю, нужно настаивать на ее эксклюзивности, в том числе на исключительности ее заморочек; подчеркивать специфика ее критерий, в каких откуда-то берутся превосходные ученые и писатели, величавое искусство, но при всем этом не развивается простый менеджмент, поэтому что он в Рф бессилен.

Принципиально подчеркивать, что здесь все решается человечностью, отношениями, а не хитростью и не расчетом.

Как-то доказывать неповторимость российского нрава — по формулировке Жоэля Лотье: «На тяжелую задачку зовите китайца, на неразрешимую — российского». Совершенно веселей нужно все это решать, без натуги. Детки не обожают паучьей серьезности. Современные детки так устроены, что с ними лучше не гласить поучительно. Они воспринимают лишь пример, а всякую попытку против воли ввести им правильное мировоззрение воспринимают как признак беспомощности.

Своим детям я никогда ничего не навязываю, но надеюсь, что у их перед очами пример человека, который много работает, при этом большей частью на родине. И демонстративно ездит на «Жигулях». Патриотическое чванство им неизвестно, но ведомо, как могу судить, спокойное и жесткое почтение к стране, которая, сколько бы ее ни дурачились по телеку, сохраняет здравый мозг, насмешливость и способность рождать таланты. А так — что воспитал, то воспитал.

Мне кажется, основное — но это, естественно, не моя награда, а быстрее подвиг их мамы, — это определенная духовная тонкость, тактичность, умение почти все осознавать с полуслова. Таковая психическая догадливость. Ну, дочь-то у меня проф психолог и, судя по тем консультациям, за которыми я к ней обращался, потрясающий. Еще они ни секунды не посиживают без дела, всегда кое-чем заняты, не много времени проводят дома, это принципиально — почти все трудности начинаются с безработицы, не с общественного явления, а с внутреннего такового состояния. Позже они «самоеды», постоянно собой недовольны, отыскивают совершенства, не отступаются, пока не освоят новейший навык, хотя бы самый, на мой взор, идиотический, катание там на чем-нибудь…

Любовь играет огромную роль в их жизни, но это они тоже могли усвоить лишь на примере. Я их этому не учил.

Иллюстрации: Ольга Халецкая

Любопытно…
Хотелось бы еще почитать, присылайте на почту.

Выслать

Я соглашаюсь с правилами веб-сайта

Спасибо!
Мы выслали на ваш email письмо с доказательством.

Источник