Чем позднее рассвет, тем труднее разбудить и поднять малыша — о этом мы, матери, знаем, как никто иной. Журналистка. мать Наталья Калашникова делится опытом удобного пробуждения малыша.
«Мать, а когда мы будем в садик пробуждаться не деньком, а еще ночкой?» – спросила дочка. «Скоро, моя отменная, весьма скоро…» Практически на деньках.
Чем позднее рассвет, тем труднее разбудить и поднять малыша. За прошедший «черный сезон» у нас с дочкой сложился утренний «сценарий», который дозволяет относительно безболезненно разбудить девченку, собрать и отвести в сад.
В этом «сценарии» несколько пт:
- Разбудить малыша: ее тело и ее мозги, сознание. Вариант «поднять подняли, а разбудить запамятовали» не срабатывает.
- «Напитать» ее маминой любовью перед 11-часовой разлукой (дочь находится в саду с 8 утра до 7 вечера).
- Покормить и одеть без скандала.
- Впору вывести из дома!
Обычно нам для этого нужен час времени. Но если хотя бы по одному из пт происходит сбой, «стачка» либо «зависание», мы опаздываем, я нервничаю, Мася тормозит, приходится бежать бегом, у обеих нехорошее настроение.
Потому правило №1 – запасное время. 10-20 минут необходимо постоянно иметь в припасе. Если вдруг все отлично (такового не бывает, но если вдруг…), то можно идти в садик не торопясь – далекой дорогой (через рощу), рассматривая цветы, листочки, облака, дождинки, снежинки.
Правило №2. Утреннее время – детское время. Увидено, что ребенок ведет себя спокойнее, резвее ест и одевается, если мать рядом и хорошая. Потому маме лучше вставать ранее и собирать детские вещи в сад, готовить-разогревать завтрак, готовить одежку себе, созодать мейкап и т. п. до того, как будить малыша.
Правило №3. Терпение, много терпения! И ласка. Стоит мне начать раздражаться, сердиться, как в ребенке пробуждается или противление, или нехорошее настроение. И прощай доброе утро.
Сейчас к нашему сценарию. По нему пойду с крайнего пт к первому – от обычного к сложному.
1. Впору выйти из дома
Для этого все сумки (своя и детская) должны быть собраны заблаговременно, вся одежка приготовлена. Детскую верхнюю одежку я кладу на табуретку в прихожей – куртка, перчатки (рукавички), шапка, шарф, теплые брюки, кофточка. Рядом стоит приготовленная обувь. Ребенок берет все по порядку и надевает на себя, не путаясь.
2. Одеть и накормить
Свежайшие колготки, футболка, белье для девченки лежат на краю кровати тоже в порядке одевания. И, умывшись, девченка уже одевается сама без напоминаний и растерянности «что надеть».
Почему я кормлю малыша перед садиком? Поэтому что бужу ее в 6:45, а завтрак в саду в 8:30. И поэтому что сытая она веселее и добрее, чем голодная.
Завтрак обычный, чтоб съедался просто и стремительно – хлопья, молоко с печеньем, каша, блины, оставшиеся с ужина, время от времени просто банан либо творожок.
Я вкупе с дочкой пью собственный чай либо собственный кофе, время от времени ем. И мы разговариваем о том, какие у их занятия в садике сейчас по расписанию, какая погода, будут ли они гулять, какое платьице я ей сейчас с собой положила. Также о том, что мы будем вечерком вкупе созодать.
3.»Напитать малыша матерью»
Другими словами отдать ребенку перед садиком значительную порцию материнского внимания и материнской любви. «Напитать» – это слово из теории привязанности. «Напитанный» ребенок легче переносит разлуку, проще отпускает мама в садике, совершенно наиболее радостный и положительный, наименее капризный.
Тут у нас с дочкой в ход идет все:
кооперативный завтрак;
дискуссии о том, что будем вечерком созодать вкупе;
мамина помощь в еде и одевании;
ухмылки, ласка, тактильный контакт;
утренние совместные ритуалы.
Надежда Зеленина,
психолог:
«В дестадовском возрасте ребенок еще остро нуждается в маме. Но жизнь нередко ставит нас в условия принужденной разлуки, а сад, вроде бы ни был неплох, ущербен для малыша конкретно отсутствием матери.
Отдать ребенку чувство любви «с припасом», обмакнуть в чувство нужности «с головой» – это конкретно то, что даст ему убежденности внутри себя и в мире, даже если матери некое время рядом нет.
Одна из самых всераспространенных детских травм – чувство покинутости матерью либо неуверенности, что мать придет. Дайте ребенку как можно больше убежденности в собственной любви, это ключ ко почти всем успехам в его жизни. «Очень» тут не бывает.»
4. Разбудить и поднять
Малыша будит не будильник, малыша будит мать. И будит до победного конца – пока девченка не проснется совсем, накрепко.
С самого ранешнего возраста у нас есть «просыпальная песенка», которую я пою девченке, когда бужу ее. Если девченка просит полежать с ней, мы чуть-чуть лежим в обнимку, поначалу тихо (дочка досматривает собственный сон), позже я начинаю ее потихоньку тормошить – массировать, щекотать…
А позже начинается основное…
Наша утренняя зарядка, которую «мать делает Масей». Упражнения идут по определенному плану – разбудить кровеносную систему (поначалу капилляры, позже большенный круг кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных)), голову, мускулы, позвоночник.
Комплекс упражнений когда-то составляла для меня моя мать, она доктор целебной физкультуры. На данный момент я адаптировала упражнения для малеханького малыша и для пассивного выполнения. Пассивного – это когда я, как в тайландском массаже, делаю все сама с ребенкиными руками, ногами, всем телом.
Внимание! Я агрессивно стою на праве малыша на телесную неприкосновенность! И до этого чем «созодать зарядку Масей», я постоянно уточняю, делаем зарядку либо нет, можно либо нет? Без озвученного согласия я могу малыша лишь мало защекотать, но если ребенок высказывает протест, сходу останавливаюсь.
Также принципиально ничего не созодать через мышечное сопротивление. И если ребенок зевает либо потягивается, я жду.
Перед зарядкой поворачиваю малыша на спинку, но если не желает на спинку, то как придется.
1. Ручки-ножки
Перебираю дочкины пальчики и сжимаю их в кулачки: «Пальчики, пальчики, … – кулачки!» Позже сгибаю ей руки в локтях к плечам. Перебираю и потягиваю пальчики на ногах, постукиваю по пяточкам, кручу ступни (тихонечко), позже ее ножки сгибаю в коленях.
Поднимаю дочкины ручки ввысь (она лежит и «тащится» либо досыпает) и мелко трясу. Вибрирую ими (адаптация упражнения для капилляров из системы Ниши), позже то же самое с ножками.
2. Потягушки
Растягиваю малыша весьма аккуратненько либо даю ей потянуться самой.
3. Покатушки
Ножки к животу, подбородок к груди, и раскачиваю малыша, как шарик, вперед-назад, вправо-влево. Позже выправленного малыша можно покатать по кровати.
4. Опы-опы, пятки к попке
Переворачиваю на живот, и дальше все понятно.
5. Самолетик
Девченка уже практически либо совершенно пробудилась.
На животике. Руки согнуты в локтях, ладошки глядят вниз, ладошки, локти и грудная клеточка приподнимаются. Руки растягиваются вдоль тела вперед либо вспять и поднимаются, тянутся ввысь либо вперед руки, грудная клеточка и выпрямленные ноги.
Это упражнение девченка делает лишь сама. Пассивно создать его весьма трудно. Если не желает, то перебегаем к последующему упражнению.
6. «Мася-рыбка»
Тоже упражнение из системы Ниши. Я беру девченку за голени и потряхиваю так, что все ее тельце вибрирует – как рыбку за хвостик растрясаю.
Опосля этого либо девченка встает (садится) сама, либо я поднимаю ее и прочно обнимаю – сжимаю. Время от времени она падает, тогда и мы еще минуточку играем – я поднимаю, она падает, я поднимаю и говорю о том, что у нас на завтрак. Деть переползает к столу и играет или досыпает крайние мгновения, пока я накрываю на стол.
Что таковой утренний обряд дает нам с дочкой?
Кроме того, что девченка нормально и не торопясь пробуждается и разминается, такое экологичное просыпание дозволяет нам с ней не ссориться из-за ее нежелания пробуждаться. Мы общаемся вместе, тискаемся, болтаем, смеемся. Мы радуемся друг дружке.
Детское время безвозвратно. Я много работаю, совместного времени у нас не настолько не мало, как хотелось бы. И такие моменты общения и общей радости весьма ценны для меня, как и совместные прогулки по Москве в выходной, чтение книжек, вкупе испеченный кекс и вкупе убранная комната.
Мы можем даровать друг дружке удовлетворенность утреннего общения практически любой денек, и было бы, наверное, некорректно сиим не воспользоваться.
Надежда Зеленина:
«Понимаете, чем различается времяпровождение дамы, которая по сути успевает и в детской жизни участвовать, и карьеру созодать, и собой заниматься? Насыщенностью. Концентрацией положительных чувств. Если даже у вас есть всего час в день на настоящее общение с детками, пусть оно будет заполненным не суетой и гонкой, а самыми светлыми эмоциями и состояниями».
Создатель: Наталья Калашникова, журналистка и мать.