Правильнее назвать эту публикацию Не эпилептические феномены у детей», поскольку не все из них сопровождаются судорогами и похожи на эпилепсию.
Правильнее назвать эту публикацию Не эпилептические феномены у детей», поскольку не все из них сопровождаются судорогами и похожи на эпилепсию.
При этом неэпилептические приступы встречаются намного чаще эпилептических. В большинстве случаев врач на основании подробного сбора анамнеза и простого осмотра ребенка может предположить о каком же виде приступов может идти речь.
Перед приступом
Провоцирующие факторы:
Положение ребенка и изменения положения (ортостатические-при резком падении артериального давления при переходе из лежачего положения.
Так называемые вазовагальные синкопы, т.е. попросту обмороки.
Голодные обмороки при падении уровня сахара крови- гипогликемия.
Испуг при вакцинациях, заборе анализов крови, посещениях стоматолога и пр.
Повышения температуры и вазовагальные обмороки (не путать с фебрильными судорогами о них здесь: Травмы или так называемые бледные аффективные приступы.
Припадки гнева - так называемые «синие» или цианотические аффективные приступы.
Приступы при физическом напряжении - удлинение QT интервала на ЭКГ и другие нарушения сердечного ритма.
Приступы во сне-так называемая парасомния, сомнамбулизм и разговоры во сне.
Гипервентиляция (частое глубокое дыхание, например при приступе истерии и последующий обморок)
Менструации
Определенные жизненные ситуации (стресс)
Теперь подробнее о важнейших судорогах у детей
Цианотические (синие) аффективные приступы. Называются еще «breath holding spells»- внезапная задержка (заклинивание) дыхания. Наблюдается чаще всего в возрасте 1-2 лет. Исчезает самостоятельно до достижения ребенком школьного возраста, а чаще всего до 3 лет. Наблюдаются у 2-5% всех маленьких детей, часто наследственные.
Приступы протекают драматично и родители часто думают,что ребенок умирает. Тем не менее совершенно не опасны и никогда не приводят к смерти, повреждению мозга, отставанию в развитии, нарушению поведения или эпилепсии. Картина очень характерна. Ребенок внезапно пугается, злится или бьется о предметы, громко кричит, а потом внезапно перестает дышать во время глубокого выдоха. Наступает зловещая тишина, ребенок синеет (цианоз), теряет сознание и становится ригидным (тоническое напряжение мышц), возможно с незначительными подергиваниями конечностей. Как правило, приступ проходит через несколько секунд.
При обследовании у большинства детей обнаруживается незначительная анемия, которую следует лечить препаратами железа в течение 2 месяцев. Обследование должно быть дополнено ЭКГ (исключить удлинение QT интервала Лечение препаратами железа (капли глюцифер 10 капель 2 раза в день 2-3 месяца) дает неплохой эффект, его следует проводить даже при нормальном уровне гемоглобина, особенно когда речь идет о частых приступах.
Бледные аффективные приступы. Называются также «reflex anoxic seizures» или «рефлекторные припадки при недостатке кислорода». Регистрируются у приблизительно 1% детей. Провоцируются травмами головы или испугом. Дети теряют сознание, развивается ригидность во всех мышечных группах и резкая бледность «белый как стена».Через несколько секунд отмечаются подергивания конечностей. Длительность приступа 10-30 секунд.
Такие приступы вызываются короткой асистолией (остановкой сердца) или тяжелой брадикардией (замедлением ритма) как следствия влияния блуждающего нерва. Этот вид припадков также в подавляющем большинстве случаев исчезает до достижения детьми школьного возраста, но 10% таких детей страдают обмороками во взрослой жизни. Некоторые дети могут иметь оба вида аффективных приступов и «синие» и «белые».
Большинство детей с бледными приступами также имеют анемию и должны лечиться препаратами железа (капли глюцифер 10 капель 2 раза в день) в течение 2-3 месяцев. Такое лечение также проводится и в случаях, когда анемия в анализах крови не выявляется.
Синкопы (обмороки). Называются также приступами головокружения. Наиболее часто встречаются так называемые вазовагальные синкопы. Головокружение вызывается снижением кровообращения в мозге, по причине падения артериального давления.
Провоцируются изменением положения тела (например по утрам, когда ребенок встает с кровати), болью, тошнотой или рвотой, повышением температуры. У ребенка развивается нарушение зрения (темно в глазах), кратковременная потеря сознания, незначительные подергивания конечностей. Эти приступы чаще всего выглядят как большой эпилептический припадок. Различие в том, что при синкопах ребенок хорошо помнит, что происходило до наступления приступа (что была темнота перед глазами, что стало плохо и т.д.)
В отличие от эпилепсии приступ развивается постепенно,хотя и быстро, часто после провокации болью,страхом, вставанием с постели и пр., а при эпилепсии внезапно и без предшествующей провокации. При эпилепсии часто отмечается непроизвольное мочеиспускания и прикусывание языка, что редко бывает при синкопе. Эпилептический припадок длится минуты, а синкопа –секунды.
Лечение состоит в максимальной защите ребенка от провоцирующих факторов. При ощущении наступления приступа ребенок должен немедленно сесть и пригнуть голову к коленям. Такие дети должны много пить (2-3 литра жидкости в день)
Ортостатическая гипотензия. Падение давления при переходе из горизонтально положения в вертикальное. Совершенно обычна в детском возрасте. Диагноз устанавливается просто измерением артериального давления лежа и стоя. Падение систолического давления на 30 мм и диастолического на 15 мм рт. Ст. Говорят об ортостатической гипотензии.
Гиперветиляционные синкопы. Чаще всего встречаются у девочек в подростковом возрасте. У таких детей отмечается головокружение, парестезии (покалывания в пальцах, руках, ногах) и последующая потеря сознания. Все эти симптомы возникают после сильной гипервентиляции (частом глубоком дыхании, например при истерии), но очень редко при гипервентиляции по причине занятий спортом.
Такие приступы почти всегда тревожный сигнал психо-социального неблагополучия. Гипервентиляционные синкопы по сути являются разновидностью психогенных не эпилептических приступов. О них небольшая видео лекция:
Кардиальные синкопы. Это удлиненный QT -интервал на ЭКГ WPW -блок (Болезнь Вольфа-Паркинсона-Уальда) и другие нарушения сердечного ритма. Удлинение QT наследственное заболевание, дает тяжелые, иногда смертельные нарушения сердечного ритма.
Провоцируется чаще всего физической активностью во время соревнований (помните частые смерти футболистов во время игры?). Правильный диагноз очень важен, поскольку пожизненное лечение таких детей бетаблокаторами намного уменьшает риск внезапной смерти.