Понос, рвота и высокая температура могут указывать на различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Жизнь современных людей наполнена событиями, повседневными хлопотами и проблемами, поэтому зачастую человек не следит за режимом питания, употребляет вредные продукты и не соблюдает правила гигиены. В результате могут возникнуть неприятные симптомы кишечных расстройств и инфекций.
Понос, рвота и высокая температура могут указывать на различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Определить природу и разновидность болезни может только врач, специализирующийся в данной области.
Причины одновременного возникновения температуры, диареи и рвотных позывов
Зачастую гастроэнтерологи выделяют две основных причины подобных неприятных симптомов – кишечная инфекция и отравление испорченными продуктами питания. Также одновременное проявление трех симптомов вызывает кишечный вирус, дизентерию, воспалительные процессы поджелудочной железы и обострение гастрита, язвы и гастродуоденита при употреблении острой, жирной и кислой пищи.
Кишечная инфекция
Данные патологические процессы в органах желудочно-кишечного тракта вызваны попаданием кишечной палочки в организм человека путем употребления молочных продуктов, загрязненной воды и благодаря пренебрежительному отношению к правилам гигиены. Попадая в организм, бактерия поражает слизистые стенки желудка и кишечника, вследствие чего происходит повышение температуры тела до 39 градусов, появляется диарея, тошнота, слабость и озноб. Особенности течения, инкубационный период и симптоматика зависят от разновидности кишечной палочки. Если температура резко поднялась после поноса или после рвоты - это главный симптом наличия инфекции в кишечнике. Ребенок тяжело переносит заражение кишечными бактериями по причине еще не сформированной иммунной системы.
Пищевое отравление
Интоксикация организма возникает в результате употребления продуктов, содержащих токсичные вещества и патогенные микроорганизмы. Грязные руки и нефильтрованная вода также могут являться причинами попадания в организм токсичных элементов. Гастроэнтерологи выделяют два вида пищевых отравлений: инфекционные и неинфекционные. Первый вид провоцируется попаданием в желудок бактерий и вирусов, а второй вследствие попадания ядовитых веществ. Основные симптомы болезни предусматривают повышение температуры тела от 37 до 38 градусов, рвотные позывы, повышенное потоотделение, вздутие кишечника и слабость в мышцах.
Прибегнуть к медицинской помощи следует, если расстройство желудка обнаружено у женщин, носящих плод, у ребенка, не достигшего трехлетнего возраста и у людей преклонного возраста.
Если больного рвет желчью и выпитая вода не задерживается в организме, следует безотлагательно вызвать медицинскую помощь и не пытаться остановить рвоту данного характера самостоятельно. Взрослый человек страдает от пищевых расстройств не так часто, как ребенок по причине стойкости иммунитета к подобным болезням.
Дизентерия
Инфекционные процессы дизентерии происходят в области толстого кишечника и могут возникать по причине попадания воды в органы пищеварительного тракта из загрязненных водоемов, употребления немытой растительной пищи и несоблюдения санитарных условий. Заболевание передается посредством общего использования гигиенических принадлежностей и прикосновения к выключателям, дверным ручкам, поручням в общественных местах. Главный признак дизентерии – обильное выделение каловых масс с элементами кровяных сгустков и слизистых выделений или зеленый понос. Каловые массы зеленого или желтого цвета у мужчин и женщин также могут быть реакцией на прием антибиотиков и патологические изменения кишечного тракта.
Еще одной причиной подобного цвета кала является дисбактериоз. В таком случае пациенту назначается ежедневная небольшая доза пробиотиков и коррекция питания. Выявить причины зеленого поноса и устранить неприятное явление можно только по результатам анализа кала.
При острой форме болезни наблюдается повышение температуры тела до 40 градусов, болевые ощущения в области живота, пониженная артериальная гипотензия и потеря аппетита. У взрослого человека за долгие годы жизни выработался иммунитет, поэтому наблюдается лучшая переносимость болезни, чем у детей.
Обострение болезней желудочно-кишечного тракта
Причина одновременного возникновения рвотных позывов, высокой температуры и диареи может крыться в обострении болезней пищеварительной системы. Такие заболевания как колит, гастрит, язва и гастродуоденит рецидивируют или усиливают симптомы проявления в результате приема большого количества жаренной, жирной, кислой и острой пищи. Неправильное питание способно спровоцировать не только понос, жар и тошноту, но и внутреннее кровотечение и непроходимость кишечника.
Кишечный вирус
Данный вид болезни желудочно-кишечного тракта является опасным, так как имеет вирусную природу происхождения. Способ заражения вирусом – поедание немытой растительной пищи и попадание микробов в желудок через грязные руки. Низкая температура и обработка хлором не угнетают развития вируса, поэтому уровень заражения людей становится теперь высоким. Если человек обладает крепким устойчивым иммунитетом, в результате заражения кишечным вирусом может возникнуть легкая интоксикация с тошнотой, но без рвоты. У людей с хроническими заболеваниями пищеварительной системы и у детей со слабым организмом наблюдается резкое ухудшение самочувствия и сильная головная боль при температуре больше 37 градусов.
Лечение в домашних условиях
Так как причины неблагоприятных симптомов могут быть совершенно разные: от пищевого расстройства до онкологических новообразований в кишечном тракте - самостоятельно проводить лечение в домашних условиях категорически запрещено.
Но пациент может облегчить подобное состояние до приезда медицинской помощи.
Первым делом следует позвонить и вызвать скорую помощь, а дальше действовать следующим образом:
•Для начала следует выпить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание и принять горизонтальное положение;
•Принять таблетки активированного угля, дозировка которого зависит от роста и массы тела человека;
•Делать холодные компрессы;
•При рвоте и при тошноте постараться самостоятельно промыть желудок соленой водой;
•При поносе следует принять противомикробные или абсорбирующие препараты;
•Если у пациента держится высокая температура, не стоит спешить принимать жаропонижающие лекарства, так как следует ликвидировать причину, а не симптом, обязательно посоветовавшись с врачом;
•Съесть одну ложку Энтеросгеля или принять Смекту;
•Приготовить все необходимые вещи и гигиенические принадлежности, так как в большинстве случаев больному придется проходить терапевтический курс лечения в стационаре.
Если после выполненных действий настало облегчение, звонок в скорую помощь или поход к гастроэнтерологу откладывать не стоит, ведь врач должен определить истинную причину данных симптомов и поставить точный диагноз. Поступивший с температурой и рвотными позывами пациент подвергается таким медицинским манипуляциям, как: капельница, прием таблеток, сдача мочи, крови и каловых масс на анализы. Если в течение нескольких часов пациента еще тошнит, ему делают инъекцию, снимающую данный симптом.
Пациент, у которого температура тела была 39-40 градусов, и наблюдались острые симптомы отравления, остается под наблюдением медицинского персонала до двух недель вплоть до получения результатов анализов.
Лечить болезнь желудочно-кишечного тракта следует комплексно, то есть применять медикаментозный метод, нетрадиционную медицину и здоровое питание.
Осложнения
В случае игнорирования болезненного состояния и попыток самолечения, больному придется потом столкнуться с множественными осложнениями, так как причина заболевания осталась невыясненной. Последствиями халатного отношения к пищевым расстройствам могут быть внутренние кровотечения желудка и кишечника, нарушения обмена веществ, потеря аппетита, непроходимость кишечника, частые вздутия живота и медленное переваривание продуктов питания. Если у человека есть хронические заболевания желудка, печени, пищевода и кишок, то наблюдается резкое обострение и ухудшение состояния больного.
Профилактические меры
Лучшим выбором человека является проведение профилактических мер, а не лечение приобретенных болезней вследствие пренебрежительного отношения к питанию или правилам гигиены. Важную роль играет правильное питание, так как пища должна быть лекарством для человеческого организма. Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной, ведь сейчас в интернете распространена масса рецептов приготовления еды. Кроме этого, человеку следует пить суточную норму чистой воды, соблюдать правила гигиены, чаще гулять на свежем воздухе и регулярно проходить врачебные консультации.